Лечебная физкультура при плоскостопии

NovaInfo 134, с.124, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 22
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается актуальность лечебной физической культуры, как системы применяемой в целях профилактики, лечения и реабилитации плоскостопия. Автором проанализирована роль физической активности в повседневной жизни пациентов и студентов, страдающих плоскостопием, сделан акцент на актуальности занятий лечебной физической культурой и профилактики.

Ключевые слова

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА, ЗДОРОВЬЕ, ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, ПЛОСКОСТОПИЕ, ЗАБОЛЕВАНИЕ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Текст научной работы

Плоскостопие, деформация стопы, характеризующаяся уплощением продольного, реже поперечного свода в результате слабости связочно-мышечного аппарата [5].

Среди всех деформаций стоп плоскостопие составляют чрезвычайно большой процент (61,3%). Установлено, что данная патология наблюдалась в равной степени как у лиц сидящих профессий, так и у выполняющих работу стоя. Учитывая, что данная патология развивается с раннего детства, в настоящее время студенты различных возрастных групп страдают от данной патологии [3].

Упражнения ЛФК для укрепления мышц способствуют профилактике плоскостопия. Предупреждением плоскостопия занимаются с раннего возраста. Лучшим средством физической нагрузки является ходьба, но только в том случае, когда она правильная. Предупреждать плоскостопие можно подбором специальных упражнений, способствующих развитию и укреплению мышц голени, стопы и пальцев. Для этого необходимо обратится к специалисту, и уже сейчас начинать профилактику плоскостопия у своих детей.

Наибольший эффект оказывают упражнения, если их выполнять босиком и по несколько раз в день. Очень полезно выполнять упражнение "ходьба спиной вперед". Ходьба на пятках и на пальцах не меньше помогает в исправлении плоскостопия. Бег босиком по мокрой траве, бег вдоль берега по колено в воде, ходьба по пересеченной местности в эластичной обуви на тонкой подошве, ходьба на носках босиком очень помогают избавиться от плоскостопия.

Естественное укрепление организма способствует укреплению стопы. Для улучшения общего состояния при плоскостопии назначают лечебную физкультуру, как одно из средств комплексной терапии, направленной на исправление деформации стоп и закрепление результатов коррекции[1,2].

Общефизические упражнения:

Комплекс 1. Исходное положение — сидя на стуле, ступни — на полу. Поджимать пальцы стоп, повторить 3-5 раз; не отрывая пяток от пола, поочередно приподнимать ступни на себя (3-5 раз); не отрывая кончиков пальцев от пола приподнимать пятки (3-5 раз); поочередно приподнимать только большие пальцы стоп (3-5 раз); поочередно приподнимать все пальцы, ступни при этом слегка повернуты внутрь, пятки не отрывать от пола (3-5 раз).

Комплекс 2. Исходное положение — стоя. Вставать на кончики пальцев (3-5 раз). Поворачивать стопы внутрь (3-5 раз). Совершать ходьбу на месте. Пройти вперед, встав на внешние края стоп. Пройти по черте.

Комплекс 3. Исходное положение — стоя на бруске, положенном на пол. Приседать на бруске (3-5 раз). Стоять на бруске то на правой, то на левой ноге. Стопы, при этом, следует располагать поперек, а затем вдоль бруска. Также, можно пройти несколько раз приставными шагами поперек бруска и пройти вдоль него.

Комплекс 4. Исходное положение: сидя по-турецки. Подогнуть пальцы стоп и, наклоняя туловище вперед, встать с опорой на боковую поверхность стоп. (10-12 раз)

Повторяя эти упражнения несколько раз в неделю, можно не только избежать развития плоскостопия, но и уменьшить боли и его развитие при уже имеющемся дефекте.

Читайте также

Список литературы

  1. Апанасенко, Г.Л. Лечебная физкультура и врачебный контроль / Г.Л. Апанасенко. — М.: Медицина, 1990. — 368 с.
  2. Васильева, В.Е. Лечебная физическая культура / В.Е. Васильева. — М.: Физкультура и спорт, 1970. — 378 с.
  3. Фридланд М.О., Ортопедия, 5 изд., М., 1954;
  4. Полная энциклопедия лечебной гимнастики / Под общей ред. Проф. Т.А. Евдокимовой. — СПб.; Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 512 с., илл;
  5. Куслик М.И., Плоскостопие, в кн.: Многотомное руководство по хирургии, т. 12, М., 1960.

Цитировать

Гнездилова, Е.В. Лечебная физкультура при плоскостопии / Е.В. Гнездилова, Н.В. Кокорева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 124. — URL: https://novainfo.ru/article/19461 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться