Значимость учителя-логопеда в школе

NovaInfo 19
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Важную роль в качестве обучения детей в школе скоррекцией и профилактическими речевыми нарушениями играет учитель-логопед.Учитель-логопед может провести обследование ребенка, выявить причины его неуспеваемости в учебе и имеет необходимый арсенал средств для оказания помощи ребенку, может дать конкретный совет по обучению каждого ребенка его учителям и родителям.

Ключевые слова

УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД, СВОЕВРЕМЕННОЕ ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ РЕБЕНКУ

За последние годы резко снизилось качество обучения детей в школе. Частым явлением стало, что многие старшеклассники читают по слогам. Большинство детей не любят, а самое главное не хотят читать. И только треть детей к окончанию школы могут вдумчиво читать текст, извлечь из него нужную и полезную информацию, грамотно говорить и писать. Многие выпускникои не могут последовательно и грамотно изложить свои мысли. Одной из главных причин неуспеваемости детей по многим предметам является недостаточная сформированность устной речи, которая способна препятствовать овладению правильным чтением и грамотным письмом.

В пяти летнем возрасте ребенок в норме должен овладеть всей структурой языка, то есть звуковой и смысловой стороной. Это говорит о том, что ребенок должен говорить чисто, грамотно, различать звуки речи, обладать достаточным словарным запасом. Грамотная речь — это показатель умственного развития ребенка. В шесть, семь лет речь ребенка развивается достаточно достаточно быстро и бурно.

Развитие речи происходит в двух направлениях:

  1. Интенсивно развивается словарный запас и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие;
  2. Речь обеспечивает перестройку познавательных процессов (внимания, восприятия, памяти, грамматического строя речи, а также мышления).

От условий жизни и воспитания ребенка зависит его грамотная речь, расширение словарного запаса, развитие грамматического строя речи. Поэтому в этом возрасте очень важно организовать занятия по развитию речи, особенно для детей, у которых обнаруживается речевая недостаточность. И такие занятия проводит в школе учитель-логопед.

В переводе с греческого языка логопед означает «Воспитание правильной речи».

Предметом логопедии является нарушения речи и воспитание лиц с расстройствами речевой деятельности. Объект изучения — человек.Учитель-логопед — это педагог, который должен обладать знаниями, связанными со специальными отраслями педагогики (тифлопедагогикой, сурдопедагогикой, олигофренопедагогикой), методиками обучения родному языку и математике, общей и специальной психологией, нейропсихологией, нейро- и психолингвистикой и другими науками.

Чтобы успешно заниматься коррекцией и профилактикой речевых нарушений и всесторонне воздействовать на личность, необходимо знать симптоматику речевых нарушений, их этиологию, механизмы, соотношение речевых и не речевых симптомов в структуре нарушений речевой деятельности.

В школах учитель-логопед является экспертом успеваемости по родному языку. Он выявляет детей с недостатками устной и письменной речи, организует занятия по подготовке предпосылок к полноценному обучению ребенка учителем. Учитель-логопед на занятиях должен не только решить речевые задачи, но и сформировать учебную деятельность детей.

Даже у одаренных детей довольно высокий уровень развития познавательных процессов, речи воображения сочетается с недостаточной сформированностью произвольности. Недостаточный уровень произвольности проявляется в особенностях оформления письменных работ (грязь в тетради, неумение надавливать на ручку, очень медленный темп письма) и в наличии особых ошибок, не относящихся ни к орфографическим, ни к дисграфическим, типичным для детей с дефектами речи:

При письме:

  1. Заменой букв (к-п);
  2. Списывание с ошибками с доски;
  3. Не может удержать и воспроизвести элементы речи (звуки, слова, предложения);
  4. Тремор рук при письме;
  5. Появление или возрастание ошибок к концу работы;
  6. Трудности в освоении алфавита;
  7. Отсутствие орфографической зоркости.

При чтении:

  1. Повторное считывание строчки, пропуск строчки, считывание выше расположенной строчки;
  2. Потеря строчки при чтении;
  3. Прочитывание с ошибками;
  4. Низкая скорость чтения;
  5. Плохое запоминание;
  6. Не умеет выделить главное в прочитанном.

Математика:

  1. Арифметические ошибка;
  2. Неумение решать задачи.

Таким образом, для того чтобы подготовить ребенка к полноценной учебной деятельности и сформировать творческую личность, необходимо развивать у ребенка произвольную деятельность и произвольное поведение, общение, которые помогают детям быстрее адаптироваться в ученической среде и приобрести навык умения учиться. Это можно делать на основе развития речи на логопедических занятиях.

В логопедической группе, состоящая из 3-6 человек позволяет осуществлять индивидуальный подход при решении учебных проблем каждого ребенка.

Учитель-логопед может провести детальное обследование ребенка и выявить причины его неуспеваемости в учебе. Логопед имеет необходимый арсенал средств для оказания помощи ребенку, может дать конкретный совет по обучению каждого ребенка его учителям и родителям.

Многих школьных трудностей можно избежать, если родители вовремя обратят внимание на поведение, уровень развития мышления и речи у своего ребенка. Прогноз дальнейшего развития детей с недостатками речи скорее благоприятный при условии своевременной целенаправленной помощи. И родители, и педагоги должны понимать, что сам ребенок не сможет справиться с подобными проблемами, ему требуется квалифицированная помощь специалистов. В школе таким специалистом является учитель-логопед.

Читайте также

Список литературы

  1. http://logoped18.ru/logopedist/shkolnyy-logoped-v-obshcheobrazovatelnoy-shkole.php

Цитировать

Сотскова, О.А. Значимость учителя-логопеда в школе / О.А. Сотскова, Е.Д. Череватова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 19. — URL: https://novainfo.ru/article/1946 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться