За последние годы резко снизилось качество обучения детей в школе. Частым явлением стало, что многие старшеклассники читают по слогам. Большинство детей не любят, а самое главное не хотят читать. И только треть детей к окончанию школы могут вдумчиво читать текст, извлечь из него нужную и полезную информацию, грамотно говорить и писать. Многие выпускникои не могут последовательно и грамотно изложить свои мысли. Одной из главных причин неуспеваемости детей по многим предметам является недостаточная сформированность устной речи, которая способна препятствовать овладению правильным чтением и грамотным письмом.
В пяти летнем возрасте ребенок в норме должен овладеть всей структурой языка, то есть звуковой и смысловой стороной. Это говорит о том, что ребенок должен говорить чисто, грамотно, различать звуки речи, обладать достаточным словарным запасом. Грамотная речь — это показатель умственного развития ребенка. В шесть, семь лет речь ребенка развивается достаточно достаточно быстро и бурно.
Развитие речи происходит в двух направлениях:
- Интенсивно развивается словарный запас и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие;
- Речь обеспечивает перестройку познавательных процессов (внимания, восприятия, памяти, грамматического строя речи, а также мышления).
От условий жизни и воспитания ребенка зависит его грамотная речь, расширение словарного запаса, развитие грамматического строя речи. Поэтому в этом возрасте очень важно организовать занятия по развитию речи, особенно для детей, у которых обнаруживается речевая недостаточность. И такие занятия проводит в школе учитель-логопед.
В переводе с греческого языка логопед означает «Воспитание правильной речи».
Предметом логопедии является нарушения речи и воспитание лиц с расстройствами речевой деятельности. Объект изучения — человек.Учитель-логопед — это педагог, который должен обладать знаниями, связанными со специальными отраслями педагогики (тифлопедагогикой, сурдопедагогикой, олигофренопедагогикой), методиками обучения родному языку и математике, общей и специальной психологией, нейропсихологией, нейро- и психолингвистикой и другими науками.
Чтобы успешно заниматься коррекцией и профилактикой речевых нарушений и всесторонне воздействовать на личность, необходимо знать симптоматику речевых нарушений, их этиологию, механизмы, соотношение речевых и не речевых симптомов в структуре нарушений речевой деятельности.
В школах учитель-логопед является экспертом успеваемости по родному языку. Он выявляет детей с недостатками устной и письменной речи, организует занятия по подготовке предпосылок к полноценному обучению ребенка учителем. Учитель-логопед на занятиях должен не только решить речевые задачи, но и сформировать учебную деятельность детей.
Даже у одаренных детей довольно высокий уровень развития познавательных процессов, речи воображения сочетается с недостаточной сформированностью произвольности. Недостаточный уровень произвольности проявляется в особенностях оформления письменных работ (грязь в тетради, неумение надавливать на ручку, очень медленный темп письма) и в наличии особых ошибок, не относящихся ни к орфографическим, ни к дисграфическим, типичным для детей с дефектами речи:
При письме:
- Заменой букв (к-п);
- Списывание с ошибками с доски;
- Не может удержать и воспроизвести элементы речи (звуки, слова, предложения);
- Тремор рук при письме;
- Появление или возрастание ошибок к концу работы;
- Трудности в освоении алфавита;
- Отсутствие орфографической зоркости.
При чтении:
- Повторное считывание строчки, пропуск строчки, считывание выше расположенной строчки;
- Потеря строчки при чтении;
- Прочитывание с ошибками;
- Низкая скорость чтения;
- Плохое запоминание;
- Не умеет выделить главное в прочитанном.
Математика:
- Арифметические ошибка;
- Неумение решать задачи.
Таким образом, для того чтобы подготовить ребенка к полноценной учебной деятельности и сформировать творческую личность, необходимо развивать у ребенка произвольную деятельность и произвольное поведение, общение, которые помогают детям быстрее адаптироваться в ученической среде и приобрести навык умения учиться. Это можно делать на основе развития речи на логопедических занятиях.
В логопедической группе, состоящая из 3-6 человек позволяет осуществлять индивидуальный подход при решении учебных проблем каждого ребенка.
Учитель-логопед может провести детальное обследование ребенка и выявить причины его неуспеваемости в учебе. Логопед имеет необходимый арсенал средств для оказания помощи ребенку, может дать конкретный совет по обучению каждого ребенка его учителям и родителям.
Многих школьных трудностей можно избежать, если родители вовремя обратят внимание на поведение, уровень развития мышления и речи у своего ребенка. Прогноз дальнейшего развития детей с недостатками речи скорее благоприятный при условии своевременной целенаправленной помощи. И родители, и педагоги должны понимать, что сам ребенок не сможет справиться с подобными проблемами, ему требуется квалифицированная помощь специалистов. В школе таким специалистом является учитель-логопед.