Необходимость развития мелкой моторики у детей

№19-1,

Психологические науки

Ocoбyю важность в наше время приобрело развитие у детей мелкой моторики. Уровень развития мелкой моторики, определяет интеллектуальную готовность к школьному обучению и развитию ребенка в целом.

Похожие материалы

Мелкая моторика — это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.

Учеными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Уровень развития мелкой моторики, определяет интеллектуальную готовность к школьному обучению. Обычно дети, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеют логически рассуждать, у них достаточно развиты память и внимание, связная речь. В школах учителя часто отмечают, что первоклассники  часто испытывают серьезные трудности с овладением навыков письма. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания.

Для овладения навыком письма необходима определенная функциональная зрелость коры головного мозга. Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного состояния ребенка в школе. Поэтому в дошкольном возрасте важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом.

 Рисование, лепка, конструктор, вышивание, мозаика – эти и другие подобные занятия помогут развить руку ребёнка. Кроме того, огромное количество простых повседневных дел – застегнуть, а, может быть, даже и пришить оторванные пуговицы, справиться с непослушными шнурками, помыть посуду, завернуть гайку, вырезать сложную фигуру из бумаги – отлично готовят руку ребенка к письму.

 Для укрепления и развития руки и координации движений детям можно предложить следующие упражнения:

  1. завязывание и развязывание лент;
  2. перекладывание мелких предметов тремя  пальцами, которые держат ручку при письме;
  3. всасывание и высасывание воды пипеткой из стакана;
  4. плетение из ниток закладок, ковриков;
  5. моделирование из спичек;
  6. занятие оригами;
  7. пальчиковая гимнастика ( выполнение различных фигур пальцами обеих рук);
  8. нанизывание бусин;
  9. массаж ладоней и пальцев рук ( самомассаж по направлению от кончиков пальцев к основанию с помощью большого и указательного пальцев; сжать - разжать кулачки; собрать - растопырить пальцы);
  10. самомассаж с различными предметами( катание  между ладонями шишек, каштанов, ребристого карандаша , маленьких шариков).

Существует много упражнений по подготовке руки к овладению письмом, они подробно описаны в различных пособиях по подготовке детей к школе.

Вот некоторые из них.

  1. «Путь муравьишки» - ребенок рисует путь муравьишки (полет пчелы и т.п.) линией, которая должна иметь как можно больше разнообразных изгибов без создания замкнутых контуров и петель. «Путь» начинается и заканчивается в одном месте, таким образом создается замкнутая линия.
  2. «Езда по дорожкам» - ребенок должен соединить линией машину с домиком, не съезжая с дорожки. Дорожки следует делать разнообразными. Существует множество вариантов этого упражнения – в домик по дорожке может добираться заяц, лягушка, медведь, любой сказочный герой.
  3. «Охотник и волк» - нужно «попасть» в волка, в мишень. Линия, изображающая полет пули, обязательно должна быть прямой.
  4. «Самолеты за облаками» - ребенок должен закрасить карандашом нарисованные взрослым облака. Одно облако должно стать совсем темным, чтобы сквозь него не было видно самолета, нарисованного на нем. Другое облако должно быть менее темным, чтобы контуры самолета слегка проглядывали. И третье облако должно быть совсем светлым, чтобы самолет был виден «почти так же хорошо, как если бы облака совсем не было».
  5. «Узнай кто я» (Обведение контура предмета по точкам). Контурной пунктирной линией нарисуйте что-нибудь несложное, например, цветок или рыбу. Скажите ребенку, что в ваших точках кто-то прячется и чтобы узнать  кто, ему следует все точки соединить одной линией (не отрывая руки).
  6. Рисование по образцу с опорой на значимые точки. Точки ставятся в тех местах, где линия изменяет направление.
  7. Закончить рисунок, на котором художник не успел дорисовать и раскрасить, например, ромашки или солнышко.

При выполнении упражнений хорошо использовать разные материалы – карандаши, фломастеры, мелки.

Все эти занятия очень интересны, их могут проводить сами  родители в любое удобное для них и ребёнка время, главное чтобы занятия были регулярными и продолжались до достижения максимального эффекта.

Список литературы

  1. Семенович А.В.. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие. — М.: Генезис,2007. — 474 с., 2007
  2. Ильин Е.П. Психомоторная организация человека: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2003. - 384с.