Здоровьесбережение школьников как основная задача образовательной организации

NovaInfo 135
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 128
CC BY-NC

Аннотация

Статья представляет собой теоретическое исследование особенностей создания здоровьесберегающей среды в образовательной организации.

Ключевые слова

ФУНКЦИИ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ

Текст научной работы

Изучение отношения современных молодых людей к собственному здоровью показывает, что при весьма реальной оценке уровня своего здоровья, понимании приоритетной его ценности и необходимости заботы о нем в школьной среде отмечаются высокий уровень распространенности употребления психоактивных веществ, недостаточная информированность о вредном влиянии алкоголя, никотина, наркотиков, низкой двигательной активности, нерациональном питании и мерах профилактики основных заболеваний. Предпосылкой формирования таких установок у школьников являются недостатки в организации здоровьесбережения в общеобразовательной организации [3].

Процесс здоровьесбережения школьников по содержанию относится к конкретному знанию, отношению к самому себе и к другим, а также к умениям и навыкам поведения учащегося. Это означает, что школьнику необходимо выработать отношение и конкретные навыки принятия положительного решения и действий для поддержки собственного здоровья, а также здоровья других людей.

В современной образовательной организации можно выделить следующие закономерности здоровьесбережения школьников [1]:

  • взаимосвязи здоровья школьника и информации, которую он приобретает;
  • взаимосвязи образца поведения взрослого и процессом формирования безопасного поведения ребенка;
  • создания здоровой речевой среды школьника и влияния на это процесс внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов;
  • взаимосвязь информационной детской безопасности и уровня компетентности школьников в области здоровьесбережения;
  • зависимость осознанного выбора действий школьника в интернете от его эмоционального восприятия виртуальной среды, отношения к ценностям;
  • единства и взаимосвязи социальной культуры с компонентами здоровьесбережения информационно-образовательного пространства в соответствии с возрастными возможностями учащихся;
  • учета возрастных особенностей школьников в процессе изучения информации и выборе ее.

На основе закономерностей можно сформулировать специфические принципы здоровьесбережения школьников в образовательной организации [5]:

  • смысловой социальной установки;
  • управляемого социального взаимодействия в здоровой речевой среде;
  • физической и эмоционально-психологической комфортности;
  • смыслового отношения к информации;
  • овладения информационной культурой;
  • этнической целостности и идентичности содержания образования в области здоровьесбережения;
  • образа реального и виртуального мира;
  • осознанного использования информационных инструментов.

Совокупность действий определяет реализацию определенных функций, которые позволят усовершенствовать систему образования в направлении здоровьесбережени:

Субъектообразующая, творческонаправленная, мыследеятельностная, здоровьеориентирующая и функция правового нормирования в образовательной организации позволяют совершенствовать систему образования в направлении здоровьесбережения, характеризуя содержательную сторону деятельности [4].

Следующие функции диагностическая, проектировочная, информационная, коммуникативная, координаторская и аналитическая в образовательной организации позволяют совершенствовать систему образования в направлении здоровьесбережения, характеризуя процессуальную сторону деятельности [2].

Закономерности, принципы и функции представляют собой инвариантную составляющую инструментально-технологического модуля модели здоровьесбережения школьников в условиях образовательной организации. Вариативный компонент включает в себя условия, технологии и методы, которые применимы в зависимости от ситуации в учебно-воспитательном процессе [36].

Таким образом, можно сказать, что создание здоровьесберегающей среды в образовательной организации — это направление педагогической деятельности, разрабатывающее специфические закономерности, принципы, подходы, содержание, формы и методы медико-педагогических воздействий и которое способствует оптимизации процессов обучения и воспитания детей и подростков с целью сохранения и укрепления их здоровья.

Читайте также

Список литературы

  1. Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребенка. — М.: Просвещение, 2019. — 243 с.
  2. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. — М.: Издательский центр «Академия», 2020. –176 с.
  3. Иванюшкин А.Я. Здоровье и болезнь в системе ценностных ориентаций человека // Вестник АМН СССР. — 1982. — №4. — С. 29-33.
  4. Казначеев В.П. Здоровье нации — феномен экологии XXI века // Материалы I Всероссийского форума «III тысячелетие. Пути к здоровью нации». — Москва, 15-17 мая 2001. — 194 с.
  5. Крившенко Л.П. Педагогика. — М.: Юрайт, 2022. — 364 c.
  6. Лисицын Ю.П. Санология наука об общественном здоровье и здоровом образе жизни. — М.: Здоровье, 2011. — 231 с.

Цитировать

Караулова, Т.Н. Здоровьесбережение школьников как основная задача образовательной организации / Т.Н. Караулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — URL: https://novainfo.ru/article/19480 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться