Основные направления деятельности управления системой воспитания в образовательной организации

NovaInfo 135
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 80
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются основные направления деятельности управления системой воспитания в образовательной организации. Раскрываются функции, показатели и критерии оценки эффективности воспитательной работы в образовательной организации.

Ключевые слова

  ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ, УПРАВЛЕНИЕ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ФУНКЦИИ

Текст научной работы

Воспитательный процесс в образовательном учреждении является одним из самых сложных процессов с точки зрения непосредственного и прямого влияния образовательной среды на обучающихся, так как сама образовательная среда определяется системой воздействий и условий формирования личности в соответствии с определенной концепцией.

Одним из аспектов воспитания, является содержание управления воспитательным процессом как целостной системой изменений целей, содержания, организации и результатов обучения школьников.

Управление как процесс предполагает изменения в управлении и управляемых системах. Изменения, происходящие в результате управленческой деятельности, свидетельствуют о ходе процесса и могут служить индикаторами успешности управления.

Многие отечественные исследователи внесли большой вклад в разработку теоретических основ управления. Так, по мнению О.С. Виханского, А.И. Наумова «управление — это взаимодействие между объектом и субъектом, которое осуществляется при наличии системы управления» [1].

Под термином «управление» П.И. Третьяков понимает воздействие на предмет управления, осуществляемое с помощью правовых и экономических рычагов. Цель управления состоит в достижении количественных и качественных показателей, необходимых для образовательной деятельности организации [4].

Анализ функций управления, выделенных разными авторами: В.Г. Афанасьевым, А.И. Китовым, Ю.А. Конаржевским Б.Ф. Ломовым, Р.Х. Шакуровым, В.А. Якуниным и др., позволили выделить общие функции (целеполагающая, планирующая, организующая, контролирующая) и специфические (организующая, корректирующая, мотивирующая) функции.

Управление системой воспитания в образовательной организации предполагает использование системы общих и специфических функций. Так, П.И. Третьяков предложил состав функций управления с точки зрения двойственного подхода. Автор выделил следующие функции управления: информационно-аналитическую, мотивационно-целевую, планово-прогностическую, организационно-исполнительскую, регулятивно-коррекционную, контрольно-диагностическую. Например, планирование воспитательной работы, автор основывает на прогнозировании результата «планово-прогностическая функция», а организация информации требует её тщательного анализа «информационно-аналитическая функция» [4].

В функцию организации деятельности по управлению системой воспитания в образовательной организации входит координация деятельности всех ее субъектов: психолого-педагогической службы, школьно-методических объединений учителе, органов самоуправления.

В современной школе выделяют следующие основные направления деятельности управления системой воспитания в образовательной организации:

  • деятельность по управлению педагогическим процессом (обеспечение и контроль за выполнением основной образовательной программы и программ воспитания и социализации обучающихся);
  • организация работы учителей и оказание методической помощи и методической поддержки;
  • взаимодействие с родителями (законными представителями) и социальными партнерами школы [2].

На содержание деятельности по управлению системой воспитания в образовательной организации влияют несколько факторов, таких как «миссия образовательной организации; кадровый состав; особенности учащихся и родителей (законных представителей); содержание и качество образования; средовые факторы (наличие в школьном микрорайоне образовательных учреждений дополнительного образования, других учреждений, которые работают с детьми и выступают социальными партнерами школы); наличие в образовательной организации необходимой материально-технической базы [3].

Управление системой воспитания в образовательной организации включает в себя разработку единых показателей и критериев оценки эффективности воспитательной работы. Критериями эффективности управленческого процесса является эффективность воспитательного процесса:

  • выполнение или перевыполнение государственных, областных и районных требований к организации воспитательного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями детей;
  • развитие педагогического мастерства при рационализации затрат времени и сил на методическую работу и самообразование;
  • улучшение психологического климата в коллективе за счет усиления мотивации к творчеству и инициативы у педагогов; рост удовлетворенности педагогов процессом и результатами своей работы.

Таким образом, содержание управления системой воспитания в образовательной организации представляет собой систему позитивных изменений в целях, структуре, содержании воспитательного процесса, в формах и методах его осуществления, в компетенциях и способах взаимодействия его участников, в структуре управления образовательной системой. Достижение глубоких и устойчивых позитивных изменений в воспитательной системе школы возможно только во взаимосвязи с повышением компетентности педагогов и совершенствованием системы управления воспитательным процессом. Рассмотрение содержания управления системой воспитания в образовательной организации во взаимосвязи изменений с основными видами управленческой деятельности, направленными на достижение этих изменений, выявляет специфику содержания управленческих функций в условиях образовательной организации.

Читайте также

Список литературы

  1. Быстрова Н.В., Уханов А.Ф. Управление воспитательной системой общеобразовательной организации //В сборнике: Инновационные подходы к решению профессионально-педагогических проблем сборник статей по материалам II Всероссийской научно-практической конференции. Мининский университет. 2017. С. 177-180.
  2. Быстрова Н.В., Хижная А.В., Емелина А.В., Сундеева М.О. Основные принципы функционирования и развития воспитательной системы общеобразовательной организации // КНЖ. 2017. №4 (21). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-printsipy-funktsionirovaniya-i-razvitiya-vospitatelnoy-sistemy-obscheobrazovatelnoy-organizatsii (дата обращения: 20.11.2022).
  3. Ваганова О.И., Быстрова Н.В. Основы общей педагогики // Хроники объединенного фонда электронных ресурсов Наука и образование. 2015. №7 (74). С. 62.
  4. Третьяков П.А. Управление качеством образования — основное направление в развитии системы: сущность, подходы, проблемы Текст. / П.А. Третьяков, Т.И. Шамова // Завуч. 2002. — №7. — С.67-72

Цитировать

Уалиева, А.Ф. Основные направления деятельности управления системой воспитания в образовательной организации / А.Ф. Уалиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — URL: https://novainfo.ru/article/19491 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться