Моя тема является актуальной, так как межбюджетные отношения играют важную роль в бюджетной системе любого государства, имеющего административно-территориальное деление.
Бюджетная политика государства - главная составная часть финансовой политики, поскольку она определяет условия и принципы организации финансовых отношений при формировании доходной базы бюджетов, в ходе осуществления бюджетных расходов, при организации межбюджетных отношений. Бюджетная политика непосредственно влияет на размеры и пропорции централизуемых государством финансовых ресурсов и определяет не только текущую структуру расходов бюджетов, но и перспективы использования бюджетных средств для развития экономики и социальной сферы. Кроме того, бюджетная политика предопределяет организацию финансовых отношений между субъектами хозяйствования и государством в ходе осуществления налоговой политики, проведения государственной инвестиционной политики, при выработке государственной политики в отношении приоритетных отраслей и видов деятельности.
Важнейшей составной частью бюджетной политики страны выступает концепция межбюджетных отношений. На ее основе разрабатываются подходы к разграничению доходных и расходных полномочий между уровнями власти, определению критериев и методов предоставления финансовой помощи на базе условий функционирования бюджетной системы. Иными словами, совершенствуются финансово-бюджетные отношения между федеральными, региональными и местными органами власти, что является одним из главных факторов политико-экономического развития России и, следовательно, успеха реализации бюджетной политики.
Таким образом, межбюджетные отношения можно определить как отношения, возникающие между различными публично-правовыми образованиями (Российской Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями) по поводу разграничения доходов и расходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации. Наиболее яркая форма проявления межбюджетных отношений — отношения по выделению межбюджетных трансфертов, урегулированные Бюджетным кодексом РФ.
Межбюджетные отношения строятся на основе определенных принципов, которые включены в общий перечень принципов бюджетной системы Российской Федерации. К принципам межбюджетных отношений можно отнести:
- Принцип единства бюджетной системы Российской Федерации. Основой данного принципа является конституционный принцип единства экономического пространства. Кроме того, определенное влияние на его содержание оказывает конституционное положение о том, что финансовое регулирование находится в ведении Российской Федерации. Принцип единства бюджетной системы Российской Федерации обеспечивает целостность и определенное единообразие в функционировании бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- Принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации. Данный принцип закрепляет само содержание межбюджетных отношений. Он препятствует необоснованной концентрации доходов или расходов бюджетов на каком-либо одном уровне бюджетной системы. Конституционной основой данного принципа является определенная самостоятельность субъектов Федерации и муниципальных образований;
- Принцип самостоятельности бюджетов. Данный принцип основан как на определенной самостоятельности субъектов Федерации и муниципальных образований, так и гарантированности права государственной и муниципальной собственности. Принцип самостоятельности бюджетов реализуется в динамической взаимосвязи с принципом единства бюджетной системы. Однако в отдельных случаях сложно понять, какой из этих принципов должен применяться при разрешении того или иного дела;
- Принцип равенства бюджетных прав субъектов Федерации, муниципальных образований. Данный принцип основан на положении о том, что субъекты Федерации равноправны. Глубинным основанием рассматриваемого принципа бюджетной системы является принцип равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства. Принцип равенства бюджетных прав проявляется в существовании единых методик распределения доходов и расходов между бюджетами бюджетной системы.
В соответствии с этими принципами отдельные виды бюджетных расходов могут передаваться из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ, а из бюджетов субъектов РФ — в местные бюджеты. Используется единая методика расчета нормативов финансовых затрат на предоставление государственных и муниципальных услуг, нормативов расчета финансовой помощи территориальным бюджетам, а также единый порядок уплаты федеральных и региональных налогов.
Таким образом, можно сделать вывод, что при соблюдении этих принципов власти максимально выполняют государственные задачи, что в целом положительно сказывается на социально-экономическом развитии страны. Если власти грамотно прогнозируют доходы, и в соответствии с этим ставят задачи только те, которые могут профинансировать, т.е. постоянно сокращают расходы, ни о каком социальном, правовом и демократическом государстве речи и не может быть.