Продовольственной ситуации в мире: современное состояние, проблемы, перспективы решения

NovaInfo 19, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 40
CC BY-NC

Аннотация

Проблема голода и недоедания волнует мировое сообщество на протяжении всей истории человечества. Даже несмотря на весьма стремительное развитие науки, техники и постоянное совершенствование технологий, продовольственная проблема не только не исчезла, а проявилась еще с большей силой. Данная проблема является предметом особого внимания каждого государства, стремящегося обеспечить благосостояние своего населения. Наличие достаточных продовольственных запасов дает гарантию удовлетворения важнейших потребностей человека, в частности гарантию права человека на жизнь. В связи с актуальностью данной проблемы, задачей проводимого исследования является исключение всякого недопонимания ее принципиальной важности.

Ключевые слова

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, ГОЛОД, НЕДОЕДАНИЕ, ДЕФИЦИТ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

Текст научной работы

Проблема голода и недоедания волнует мировое сообщество на протяжении всей истории человечества. Даже несмотря на весьма стремительное развитие науки, техники и постоянное совершенствование технологий, продовольственная проблема не только не исчезла, а проявилась еще с большей силой. Данная проблема является предметом особого внимания каждого государства, стремящегося обеспечить благосостояние своего населения. Наличие достаточных продовольственных запасов дает гарантию удовлетворения важнейших потребностей человека, в частности гарантию права человека на жизнь. В связи с актуальностью данной проблемы, задачей проводимого исследования является исключение всякого недопонимания ее принципиальной важности.

В последнее время во всем мире наблюдается резкое обострение продовольственной проблемы, однако в большей степени проблема дефицита продуктов питания коснулась развивающихся странах, а именно ряда постсоциалистических государств. В частности, следует обратить внимание на такие нуждающиеся страны, как Того и Монголия, где средне душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться. Тем не менее в ряде развивающихся стран уровень потребления находится на вполне приемлемом уровне и в настоящее время превышает 3000ккал в день на душу населения. К категории таких стран относятся Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция [1].

Как известно, в развитых странах объем потребляемой продукции гораздо выше, чем в развивающихся. То есть на сегодняшний день существует 2 противоположные проблемы, в то время как в одних государствах большая часть населения страдает от переедания и лишнего веса, в других проблемой, наоборот, является недоедание. Интересно, что в настоящий момент в мире число людей с лишним весом превышает число голодающих. Общее число переедающих составляет примерно 600 млн человек, в частности, в США в эту категорию попадают 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Однако проблема ожирения, характерна не только для развитых стран, среди жителей «хронически недоедающих» регионов она также существует. Это происходит из-за неправильного питания, нехватки определённых питательных веществ или проблем с обменом веществ. Однако причина ожирения население стран Европы и Северной Америки кроется в другом. Реклама — это то, с помощью чего создается культ еды. Изобилие продуктов и деликатесов заставляет людей совершать необдуманные покупки, превращая продукты не а предмет первой необходимости, а в способ получения наслаждения. Соответственно, требования и уровень потребления увеличиваются [5].

В общем виде, с точки зрения обеспеченности продовольствием, выделяют следующие типы стран [3]:

  1. Самые крупные развитые страны, в основном экспортирующие продовольствие в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны);
  2. Малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие);
  3. Страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры;
  4. Страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки);
  5. Страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии);
  6. Страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР);
  7. Страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны).

Истинные масштабы и остроту продовольственной проблемы можно оценить на основании данных исследований, приводимых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Основываясь на статистических данных ФАО, численность голодающих на планете составляет примерно 500 млн. человек, при этом около 240 млн. человек обречены в результате голода на болезни и смерть. Согласно ФАО помимо голода в 2010-2012 годах почти 870 миллионов человек хронически недоедают, что составляет 12,5% населения мира, то есть каждый восьмой человек, причем подавляющее большинство — 852 миллиона человек — проживают в развивающихся странах, где в настоящее время, по оценкам, недоедают 14,9% населения (таблица 1) [3].

Таблица 1. Динамика численности недоедающих в мире, 1999-2012 гг

Показатель

Количество (млн) недоедающих

1999-2001

2004-2006

2007-2009

2010-2012

Развитые регионы

18

13

15

16

Развивающиеся страны

901

885

852

852

Африка

205

210

220

239

Азия

634

620

581

563

Латинская Америка и Карибский бассейн

60

54

50

49

Мир

919

898

867

868

Источник: ФАО

Из представленной таблицы мы видим, что в целом темпы роста недоедающего населения в мире уменьшаются, в основном это происходит за счет улучшения продовольственной ситуации в развивающихся странах Азии, но тем не менее положительный рост анализируемого показателя объясняется постоянным увеличением численности недоедающих в странах Африки, где проживает 22,9% всех голодающих.

На сегодняшний день различные формы недоедания во многих развивающихся странах являются весьма распространенным явлением для широких масс населения. Это связано с тем, что несмотря на то, что традиционные рационы могут обеспечивать достаточное количество калорий, они не содержат необходимого минимума белков, жиров и микроэлементов.

По оценочным данным ФАО, примерная норма питания на одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в сутки. Однако некоторые авторы полагают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо большее количество ккал, а именно 2700-2800 ккал в день. Однозначно, данный показатель может варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий, в которых проживает человек. Но тем не менее существует «голодный рацион» равный менее 1000 ккал в сутки, который вызывает физическую деградацию организма; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн чел. [2].

Ещё одной не менее распространенной формой голода является хроническое недоедание, им охвачено около 1,5 млрд. человек в мире, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. В отличии от голода, который может быть вызван неурожаями и поражает локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы, хроническое недоедание представляет собой более серьёзную проблему.

Согласно норме, разработанной ФАО, пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день, поэтому питание, при котором недостаёт не только калорий, а также белков (в основном животного происхождения), жиров, витаминов, различных микроэлементов, считается неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты [3].

Недостаток жизненно важных компонентов часто наблюдаемый в рационе многих жителей развивающихся стран, следствием этого является целый ряд серьезных заболеваний, которыми в большей степени подвержены дети и молодежь (например, пищевая дистрофия).

Голод и недоедание существуют с давних пор, но если раньше главным фактором, их обусловливающим, было плохо развитое сельскохозяйственного производства, то на современном этапе, характеризующимся научно-техническим прогрессом, производительные силы достигли такого уровня развития, при котором они способны обеспечить продовольствием большее число людей, чем в настоящее время проживает на нашей планете.

В соответствии с расчетами английских экспертов, даже при нынешних методах обработки земли возможно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек, но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли и из 45 млн. кв. км суши, пригодной для сельскохозяйственной обработки, используется менее 1/3 земель [4].

Еще одной проблемой на сегодняшний день является тот факт, что продукция, для выращивания которой используется до 1/4 всех пахотных земель экспортируется в индустриально развитые страны Азии, Африке и Латинской Америке, то есть развивающиеся страны, специализирующиеся на производстве тропических и технических культур становятся зависимыми от их экспортной выручки. Также развитые страны пытаются контролировать цены на продукцию путем произвольного установления квот, различных тарифов, жесткие стандарты и санитарных норм для импортируемого сырья [3].

При рассмотрении районов, относящиеся к периферии мирового хозяйства, по-прежнему можно наблюдать недостаток средств, выделяемых на развитие земледелия в этих государств, преобладание устаревших методов производства, что в конечном итоге делает невозможным придание импульса развитию сельского хозяйства и эффективному освоению имеющихся в распоряжении ресурсов.

Превосходство развитых стран над развивающимися в области производства продовольствия продолжает сохраняться в большей степени за счет государственных субсидий, ярким примером здесь является политика США. Учитывая более высокий уровень развития производительных сил в сельском хозяйстве по сравнению с развивающимися странами, политика развитых страны в области субсидирования агропромышленного сектора тормозит всю деятельность развивающихся стран по повышению интенсивности и продуктивности своего земледелия. Таким образом, можно говорить о том, что отказ от активного субсидирования сельского хозяйства такими странами как США может способствовать избавлению широких масс населения развивающегося мира от голода и недоедания.

В современном мире продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы, ее решение связывают с перспективами рационального распределения производственных ресурсов между всеми участниками мировых экономических отношений. На сегодняшний день созданы достаточно мощные сельскохозяйственные производительные силы, продолжает развиваться агропромышленный комплекс, активно используются высокоурожайные, гибридные семена (результат «зеленая революция»), также большое влияние на развитие агропромышленной интеграции оказала биотехнологическая революция. Принимая во внимания все достижения современной науки, техники и постоянно совершенствующиеся технологии, можно сделать вывод о том, что при грамотном использование всех достижений цивилизации решение данная глобальная проблема может быть решена в ближайшем будущем.

Читайте также

Список литературы

  1. Булатов, А. С. Мировая экономика: учебник / Под ред. А.С. Булатова - М.: Юристъ, 2009. -734 с.
  2. Галюжин, С. Д. Проблема голода – важнейшая экологическая проблема / С. Д. Галюжин, А. С. Галюжин, О. М. Лобикова. Могилев: Вестник Белорусско-Российского университета, 2008. С 157-167.
  3. Официальный сайт FAO [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/index_en.htm
  4. Глобальные проблемы мирового экономического развития: энергетическая, сырьевая, продовольственная, демографическая и экологическая [Электронный ресурс]. URL: http://rusmors.ru/podborka_otvetov_po_medjunarodnym_otnosheniyam-globalnye_problemy_mirovogo_ekonomicheskogo_razvitiya_energeticheskaya_syrevaya_prodovolstvennaya_demograficheskaya_i_ekologicheskaya.html
  5. Продовольственная проблема // Русское географическое общество [Электронный ресурс]. URL: http://www.rgo.ru/2010/09/prodovolstvennaya-problema/

Цитировать

Пилюгина, Н.А. Продовольственной ситуации в мире: современное состояние, проблемы, перспективы решения / Н.А. Пилюгина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 19. — URL: https://novainfo.ru/article/1956 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться