Договор поставки

NovaInfo 135, с.71-73, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 20
CC BY-NC

Аннотация

В научной статье автором приведен анализ договора поставки. Одной из проблем современного гражданского законодательства является отсутствие специально выстроенной системы правового регулирования договоров поставки, что в свою очередь создает существенные правовые риски, как для поставщика, так и для покупателя, поскольку общие положения законодательства о купле-продаже не учитывают многих особенностей, возникающих в процессе поставки различных товаров, включая и отсутствие норм о поставке оборудования.

Ключевые слова

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ПОСТАВЩИК, ОБОРУДОВАНИЕ, ДОГОВОР ПОСТАВКИ

Текст научной работы

Одной из актуальных проблем современной российской экономики является переход от сырьевой к перерабатывающей хозяйственной деятельности, что должно сопровождаться созданием собственной промышленности, строительством новых предприятий или восстановлением старых. В 2012 году на федеральном уровне был разработан долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года. Именно в это время Президент В.В. Путин обозначил политику обновления промышленности, развития науки и технологий для укрепления позиций в космосе, ядерной энергетике, возрождения базовых отраслей: авиа-, судо-, приборостроения на новом уровне, на новой технологической основе.

Развитая рыночная экономика не возможна без современного оборудования и новых технологий. В связи с этим востребованность договора как правового инструмента, а именно договора поставки оборудования, который обеспечивает модернизацию современных предприятий, существенно возрастает.

В настоящее время одним из основных объектов договора поставки остаётся технологическое оборудование, в состав которого входят различные элементы. Таким образом, в настоящее время договор поставки оборудования следует рассматривать как одну из наиболее применимых сделок, являющуюся разновидностью договора поставки.

В свою очередь, договор поставки в соответствии с действующим гражданским законодательством является разновидностью договора куплипродажи. Гражданское законодательство регулирует многообразные отношения купли-продажи несколькими видами договоров. Договор поставки как вид (разновидность) договора купли-продажи применяется в сфере особых отношений по возмездной передаче имущества в собственность.

Судебная и иная правоприменительная практика позволяет установить, что, несмотря на частое применение и «массовость» распространения, при заключении и исполнении договора поставки оборудования возникают конфликты и споры, а также допускается много ошибок. Эти обстоятельства свидетельствуют о невнимательности, недостаточной квалификации сторон договора, а также о наличии пробелов в действующем законодательстве.

Одной из проблем современного гражданского законодательства является отсутствие специально выстроенной системы правового регулирования договоров поставки, что в свою очередь создает существенные правовые риски, как для поставщика, так и для покупателя, поскольку общие положения законодательства о купле-продаже не учитывают многих особенностей, возникающих в процессе поставки различных товаров, включая и отсутствие норм о поставке оборудования.

Отсутствует единство мнений среди учёных и специалистов в отношении подходов к правовому регулированию договора поставки отдельных видов товаров, оборудования в том числе. Правовые особенности договора поставки исследовались известными отечественными цивилистами Е.В.Андреевой,

М.И.Брагинским, В.В.Витрянским, И.В.Ершовой, С.С.Занковским, М.Н.Илюшиной, Н.И.Клейн, В.П. Лавловым, Ю.В.Романцом, Н.К.Фроловой, Л.И Шевченко и другими авторами.

Договор поставки оборудования в настоящее время является очень востребованным видом сделки как в среде исключительно предпринимательской, так и в отношениях с участием публичных образований и организаций, в которых они выступают в качестве учредителя. Такая популярность обосновывается техническим переоснащением различных видов производств, а также строительством новых предприятий.

В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы. В действующем Гражданском кодексе РФ отсутствует понятие договора поставки оборудования. Параграф 3 главы 30 ГК РФ называется «Поставка товаров», а ст. 506 ГК РФ в свою очередь определяется как «Договор поставки». В науке гражданского права достаточно давно осознанна необходимость доктринально обосновать, чем поставка отличается от остальных видов купли-продажи.

Деятельность продавца по продаже товаров в розницу можно считать единственным критерием, который во всех случаях отграничивает договор розничной купли-продажи от договора поставки. То есть продавец по договору поставки не должен осуществлять предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу в качестве единственного вида экономической деятельности.

Существенными условиями договора поставки являются условия о наименовании и количестве передаваемых вещей (товаров) (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Буквальное толкование положений ст. 506 ГК РФ позволяет заключить, что для договоров поставки существенным условием и отличительным признаком является также срок поставки. Вместе с тем в судебной практике сформировался и противоположный подход, в соответствии с которым в случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 ГК РФ.

Наряду с указанными в ст. 506 ГК РФ признаками договора поставки, суды используют и другие для квалификации договора в качестве договора поставки. Например, признаками отношений поставки признают длительность отношений, согласование в договоре иных существенных условий, очередность заключения договора и его исполнения с учетом согласованных условий.

При определении понятия оборудования как объекта поставки установлено, что это разновидность товара. Гражданский кодекс РФ не содержит товар в качестве самостоятельного объекта гражданских прав. В науке гражданского права отсутствует единство подходов к соотношению терминов «вещь», «товар» и соответственно выделению их видов. Сложности имеются и в определении категории «оборудование». Действующее законодательство не содержит разъяснения данного термина.

Имеющиеся в подзаконных актах определения оборудования не отличаются единством подходов. В частности, в некоторых из них к оборудованию относятся инструменты, узлы, элементы, т.е. его части. Такой широкий подход к определению категории оборудование следует признать не обоснованным. Оборудование в договоре поставки — это особый сложный составной объект — товар, представляющий собой необходимые технические средства для обеспечения изготовления изделий, в т.ч. измерительные приборы. И регулировать их поставку нужно отдельно, из-за особенностей приемки по качеству и пуско-наладочных работ, с чем постоянно на практике возникают проблемы.

Указание в наименовании и в содержании договора такого объекта как оборудование означает, что стороны хотят специально выделить особый вид товара, требующий дополнительных условий в договоре. Как правило, договор поставки оборудования сопровождается условиями о его монтаже, т.е. предполагается что поставляемое оборудование должно быть исправным или годным к эксплуатации.

В связи с тем, что объект поставки — оборудование представляет собой сложный объект, и цена его, как правило, существенная самостоятельные действия покупателя (получателя) по монтажу оборудования могут привести к его неисправности, а, следовательно, к дальнейшим спорам об ответственности за причинённые убытки. Поэтому договор поставки оборудования в «чистом виде» без монтажа встречается редко или обязательно сопровождается самостоятельным договором подряда, объектом которого являются монтаж и пуско-наладочные работы.

Различают разные виды оборудования в зависимости от его назначения. Например, медицинское оборудование, холодильное оборудование, офисное оборудование, путевое и сигнальное оборудование железных дорог или торговое оборудование. Также оборудование может быть основным и вспомогательным.

Зачастую в договорах поставки оборудования, заключаемых сторонами, не являющимися участниками государственных или муниципальных закупок, не указывается производитель оборудования, его новизна (т.е. новое это должно быть оборудование или уже ранее эксплуатировавшееся и т.д.). В соответствии с ГК РФ эти характеристики не указаны в качестве существенных условий договора поставки, а соответственно могут быть признаны существенными только в случае волеизъявления одной из сторон соглашения.

При поставке оборудования отсутствуют специальные федеральные законы, определяющие особенности прав и обязанностей сторон данной сделки. Участники хозяйственных правоотношений при заключении и исполнении хозяйственного договора должны учитывать требования нормативных актов к качеству и комплектности товара, выполнять предписания и требования уполномоченных органов, выявивших нарушения при производстве или хранении продукции, а также получить предусмотренные законом разрешения (лицензии) на производство, хранение и реализацию определенных групп товаров.

Нужно отметить, что на сегодняшний день не имеет четкой законодательной регламентации вопрос, имеющий огромное практическое значение для разрешения разногласий сторон по качеству оборудования путем проведения экспертизы. Для договора поставки оборудования необходима правовая регламентация урегулирования разногласий по поводу качества оборудования с обязательным назначением экспертизы и указанием в договоре перечня экспертных учреждений, с участием которых такая экспертиза должна быть проведена в случае возникновения споров по качеству оборудования.

Поскольку гражданским законодательством не предусмотрены особые правила по форме договора поставки оборудования, а особенности поставки данного товара заключаются в невозможности её исполнения в момент заключения, то форма данной сделки должна быть простая письменная, кроме случаев, когда стороны договорились о нотариальной форме.

По общему правилу, поставка оборудования как сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Стороны могут прийти к соглашению об использовании при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи уполномоченных лиц, с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи.

Исполнение договора поставки оборудования включает в себя следующие общие мероприятия:

  1. Отгрузка (передача) покупателю (получателю) оборудования в месте нахождения поставщика, завода-изготовителя или иного субъекта или доставка его до покупателя (получателя) поставщиком, транспортной компанией (перевозчиком);
  2. Приёмка (осмотр) оборудования по количеству, комплектности и качеству (проверка целостности упаковки, вскрытие упаковки, осмотр на наличие сколов, трещин, внешних повреждений, подключение и пробный цикл);
  3. Оплата поставленного оборудования;
  4. Взаимодействие поставщика и покупателя при изменении и расторжении договора.

Исполнение договора поставки оборудования — это комплекс мер, реализуемых после заключения сделки и направленных на достижение целей осуществления поставки путем взаимодействия покупателя (получателя) с поставщиком в соответствии с гражданским законодательством.

Как показывает анализ правоприменительной, в том числе судебной практики, чаще всего расторжение договора поставки оборудования в одностороннем порядке происходит на основании нарушения поставщиком условий о качестве поставленного оборудования или с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок или в связи с неоднократным нарушением сроков оплаты товара со стороны покупателя.

В настоящее время сложилась особая экономическая ситуация в Российской Федерации существенно влияющая на востребованность традиционного для законодательства договора поставки в качестве особого вида купли-продажи. Обусловлено это спецификой указанных правоотношений, требующих более жесткого и детального регулирования, несмотря на самостоятельность и равноправие каждого участника сделки, и свободу договора как основных принципов осуществления предпринимательской деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 01 июля 2020 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2020. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 18 июля 2019 г.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/. — Дата обращения: 05 апреля 2022 г.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 18 марта 2019 г., с изм. от 03 июля 2019 г.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/. — Дата обращения: 05 апреля 2022 г.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 02 декабря 2019 г.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/. — Дата обращения: 05 апреля 2022 г.
  5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 02 декабря 2019 г.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/. — Дата обращения: 06 апреля 2022 г.

Цитировать

Поповский, И.А. Договор поставки / И.А. Поповский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — С. 71-73. — URL: https://novainfo.ru/article/19582 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться