Отказ от защитника: процессуальное закрепление, юридические последствия

NovaInfo 135, с.73-74, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 27
CC BY-NC

Аннотация

В нынешнем обществе проблемы обеспечения подозреваемому (обвиняемому) права на защиту являются весьма существенными, поскольку невозможно выполнять функции уголовного закона, такие как борьба с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого (подозреваемого) в уголовном процессе.

Ключевые слова

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ДОЗНАВАТЕЛЬ, СТОРОНА ОБВИНЕНИЯ, СТОРОНА ЗАЩИТЫ, ПРОКУРОР, СУД, ЗАЩИТНИК, АДВОКАТ, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ, ОБВИНЯЕМЫЙ

Текст научной работы

Отказ от защитника является правом подозреваемого (обвиняемого), закреплённым статьёй 52 УПК РФ, прежде чем о нём говорить, уточнит о статусе защитника в уголовном процессе.

В статье 49 Уголовно-процессуального закона указано, что защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Кроме того, в Российской Федерации право каждого на судебную защиту закреплено в ст.ст. 45, 46 Конституции Российской Федерации. Право на всеобщность судебной защиты одно из весомых достижений в области обеспечения прав человека в России, данные положения корреспондируют принятым нормам международного права в сфере обеспечения прав и свобод подозреваемому (обвиняемому), как на стадии следствия, так и на стадии судебного разбирательства.

Совокупность предоставляемых подозреваемому (обвиняемому) процессуальных прав и средств, позволяющих ему знать, в чем он обвиняется, давать свои объяснения, возражать против обвинения, оспаривать выдвинутые против него обвинения или подозрения в совершении преступления, доказывать свою непричастность к нему, невиновность или меньшую степень вины, опровергать обвинительные доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, приносить жалобы на действия и решения должностного лица, производящего дознание или ведущего предварительное следствие, обжаловать приговор и иные судебные решения — использование всех этих правомочий составляет правовую основу института права на защиту в уголовном судопроизводстве.

В основе правового статуса защитника в Российской Федерации также лежит континентальная концепция адвоката-правозащитника. Назначение защитника в уголовном судопроизводстве определяется как защита прав и законных интересов обвиняемых (подозреваемых) и оказание им юридической помощи (ч. 1 ст. 49 УПК). Вместе с тем характер полномочий защитника включает в себя не только полномочия, характерные для адвоката-правозащитника (присутствие при производстве следственных действий с участием обвиняемого либо проводимых по его ходатайству или ходатайству защитника; ознакомление с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; ознакомление по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела; право заявлять ходатайства и отводы) (п. 5-8 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), но также полномочия, появившиеся в 2001 году и свойственные для адвоката-представителя в состязательном процессе.

К ним относятся право собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, а также право привлекать специалиста (п. 2, 3 ч. 1 ст. 53, п. 2.1 ст. 58, ч. 2 ст. 86 УПК РФ).

В статье 52 УПК РФ указано, что подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

При этом отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

Вместе с тем отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

В свою очередь в ситуациях, предусмотренных процессуальным законом отказ от защитника не может являться обязательным для суда и суд должен оценивать каждую ситуацию персонализировано.

Примером процессуального нарушения служит судебный акт — постановление Советского районного суда г. Омска от 8 июня 2020 года, который был пересмотрен в апелляционном порядке Омским областным судом в рамках дела № 22-1702/2020.

Как указано в вышеупомянутом апелляционном постановлении: п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ предусматривает обязательное участие защитника в случае, если подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. В силу ч. 2 ст. 47 УПК РФ данная гарантия распространяется в том числе на осужденных, то есть обеспечивается на всех стадиях уголовного процесса. При этом в соответствии со ст. 52 УПК РФ отказ от защитника не обязателен для суда. Как следует из содержания постановленных в отношении Попова И.В. приговоров (л.д. 15, 19, 21, 26), последний обнаруживает <…>, то есть имеет психические недостатки в силу которых имеются сомнения в том, что может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. При этом Попов И.В. участия в судебном заседании не принимал, вопрос о том, насколько его психическое состояние может влиять на возможность качественной реализации права на защиту, судом не исследовался, необходимость обеспечения участия защитника, несмотря на отказ осужденного, не обсуждался. Допущенное нарушение уголовно-процессуального закона является существенным, повлиявшим на вынесение законного и обоснованного судебного решения, в связи с чем постановление суда подлежит отмене, а материалы дела направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого необходимо устранить допущенное нарушение, принять законное и обоснованное решение.

Напротив, Омский районный суда Омской области 26 июля 2018 года удовлетворяя ходатайство старшего следователя СУ СК РФ по Омской области Д. об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому Генюку Р. Б. до 18:00 часов верно не принял отказ обвиняемого от защитника, поскольку как указано судом апелляционной инстанции (Омским областным судом) при рассмотрении апелляционной жалобы обвиняемого: суд принял обоснованное решение о привлечении к участию в рассмотрении ходатайства адвоката Никитина А.А., назначенного следователем для осуществления его защиты. При этом отказ Генюка Р.Б. от указанного защитника не являлся для суда в данном случае обязательным, поскольку обвиняемый заявил, что каких-либо иных соглашений с адвокатами он не заключал, а желает, чтобы его интересы представляла С. по доверенности. Принятое судом решение об отклонении ходатайства об участии С., не влечет за собой нарушение права на защиту ввиду участия назначенного в ходе следствия адвоката Никитина А.А., полномочия которого материалами уголовного дела подтверждены. Привлекать же наравне с адвокатом иных представителей, отнесено законом к судебному усмотрению и не является обязательным. С мотивами принятых решений, суд апелляционной инстанции согласился.

При этом в статье 51 УПК РФ указаны условия обязательного участия защитника, так оно обязательно, если:

  1. Подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;
  2. Подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
  3. Подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
  4. Судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса;
  5. Подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
  6. Лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
  7. Уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  8. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса;
  9. Подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

Читайте также

Цитировать

Борисова, В.Е. Отказ от защитника: процессуальное закрепление, юридические последствия / В.Е. Борисова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 73-74. — URL: https://novainfo.ru/article/19592 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться