Исторический путь формирования института защиты

NovaInfo 135, с.78-79, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC

Аннотация

Развитие института защиты весьма глубоко уходящий в историю вопрос. Актуальность его исследования опосредована цикличным восхождением развития и полной "гибелью" адвокатуры в различное время и в разных странах. Особый интерес представляет период правления большевиков, свержения имперской власти в России, который характеризуется процессом искоренения адвокатуры, как и судебной власти в целом.

Ключевые слова

ПРАВО, ЗАЩИТНИК, АДВОКАТ, ПРИСЯЖНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ, ЧАСТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ, СУДЕБНЫЙ УСТАВ, ЗАКОН, СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО, ГОНОРАР

Текст научной работы

Формирование института защиты берёт своё начало в античном мире. Первые защитники (адвокаты) появились в Древней Греции и Древнем Риме, (от лат. «advocare» — приходящий на помощь), поскольку именно в этих государствах начало формироваться право в виде законов Солона, Законов XII Таблиц и гражданское общество.

Указанные сборники законов стали основой для независимого разрешения споров в суде, где граждане Древнего Рима, Древней Греции отстаивали свои частные интересы, хотели разрешить спор, изыскивали истину.

В Древней Греции помощь адвокатов свободным гражданам Афин выражалась в составлении речей для суда (логография), либо также в устных выступлениях с ними в судебном процессе (ораторство). Исторические памятники донесли до нас высокие образцы красноречия ораторов Древней Греции: Демосфена, Лисия, Эсхина.

Указанная модель взаимодействия отдалённо напоминает работу адвоката в настоящее время, поскольку выступление на судебных разбирательствах, составление речей для суда — это весьма крохотная доля от общего объёма проделываемой работы адвоката в современном уголовном процессе.

В свою очередь институт адвокатуры Древнего Рима уже является более наглядным прообразом современной модели адвокатуры во всём мире. В Древнем Риме адвокатура представляла собой консультативный орган, здесь же берёт своё начало институт оказания бесплатной юридической помощи. Римские адвокаты были доступны для населения; когда они прогуливались на площади, всякий мог подойти к ним и посоветоваться. Каждый год в Риме избиралось десять адвокатов для защиты бедных против богатых как в уголовных, так и в гражданских делах.

На сегодняшний день нам известны многие имена римских адвокатов, таких как Цезарь, Гортензий, Красс, Помпей, Сенатор Цицерон, совмещающих свою основную работу или государственный пост с осуществлением защиты в судебных заседаниях, поскольку адвокатская деятельность в Древнем Риме, как в рабовладельческом государстве, наряду с занятием философией, культурой, живописью, а также науками и прочими видами искусства не являлась оплачиваемой, хотя была более чем престижной. В Древнем Риме адвокатам платили почестями, а не деньгами. Отсюда произошло название вознаграждения, которое впоследствии стало выплачиваться адвокатам — гонорар (почетная награда).

В свою очередь, когда рабство себя начало изживать, институт адвокатуры стал выделяться в отдельный вид оплачиваемой профессии, римские императоры своими законами (эдиктами) начинают регулировать вопросы осуществления защиты, оплаты вознаграждения, а также впервые к адвокатам предъявляется квалификационное требование — это обучение в юридических школах. Адвокаты начинают именоваться сословием.

После окончательного крушения Римской империи в конце V века развитие института защиты приостанавливается более чем на восемь веков, поскольку в средние века институт защиты был представлен патриархатом, и представлял собой то, что глава семьи (патер) защищал перед судом феодала интересы каждого её члена.

Новое развитие институт защиты получил в европейских странах, таких как Франция и Англия в XIII-XIV в.в.

Адвокатура Франции прославилась, с одной стороны, огромными заслугами в объединении страны на основе единого права для всех, с другой — борьбой за независимость от государственной власти. Французские и английские адвокаты постепенно образуют особое сословие, объединяются в коллегии и инны. Такая организация адвокатуры сохранилась и по сей день. Адвокатура Франции и Англии традиционно пользуется большим уважением в государстве и обществе. Многие адвокаты занимали видные государственные посты, включая должности канцлеров и президентов во Франции (Лолиталь, Мариньяк, Сегье, Тьер, Греви), лордов-канцлеров в Англии (Томас Мор и Фрэнсис Бэкон).

В России первые истоки зарождения института адвокатуры начали появляться значительно и значительно позже. Российские императоры от Петра I до Николая I были ярыми противниками развитию адвокатуры, а уголовный процесс носил исключительно обвинительный уклон. В течение длительного времени юридические услуги населению оказывались на крайне низком уровне так называемыми ходатаями и стряпчими, представлявшими аморфную группу лиц с сомнительной репутацией без соответствующего специального обучения и организации.

Ключевой хронологической отметкой в развитии российской адвокатуры являются Судебные Уставы Александра II 1864 года. С появлением Судебных Уставов адвокатура развивается как отдельная ячейка, сословие, по типу современных коллегий, называя себе присяжными поверенными.

При этом к адвокатам также предъявляются квалификационные требования, а именно: достижение 25-летнего возраста, подданство Российской империи, высшее юридическое образование, работа по юридической специальности либо помощником присяжного поверенного сроком не менее 5 лет, принесение присяги.

Как в современной России существуют территориальная подсудность дел, так и при императоре Александре II присяжные поверенные были закреплены за определённым округом. Если же в определённом округе количество присяжных поверенных составляло 20 и более человек, то они вправе были объединится в орган, именуемые советом, которые как прототипы современных коллегий, издавали акты внутренней регламентации деятельности, следили за нравственным и этическим поведением членов совета, проводили собрания по поводу несоблюдения предписанных норм и правил.

Безусловно первые советы стали появляться в крупнейших городах России, таких как Москва и Санкт — Петербург. Российская школа адвокатуры в отличии от представителей западных стран, стала сводиться к простоте, истине, более официальному тону речи и сведения к минимуму красноречия, пафоса, театральности.

Российская адвокатура выдвинула из своих рядов многих выдающихся судебных ораторов. Имена П.А. Александрова, С.А. Андреевского, К.К. Арсеньева, В.И. Жуковского, Н.П. Карабчевского, Ф.Н. Плевако, В.Д. Спасовича, кн. А.И. Урусова гремели по всей стране.

Вместе с тем, институт российской адвокатуры претерпел изменения после политического процесса по «Нечаевскому делу», где 42 из 78 подсудимых были оправданы судом сословных представителей Петербургской судебной палаты, что весьма не понравилось императору.

Министр юстиции граф Константин Пален тут же внес предложение в Государственный совет об изменении некоторых статей Судебных уставов и создании нового органа — Особого присутствия Правительствующего сената для рассмотрения политических дел антигосударственной направленности, которое было принято и утверждено императором 7 июня 1872 г.

В 1874 году был наложен мораторий на создание новых Советов присяжных поверенных, кроме трех уже имевшихся, а в 1876 году министр юстиции граф Пален хотел затруднить условия для поступления в присяжную адвокатуру, учредить при судах наблюдательные (за поверенными) комитеты, установить лимиты числа присяжных поверенных и т.д. Этот проект Минюста, однако, был отложен царем «до особого распоряжения».

Спустя десять лет с создания Судебных Уставов, а именно в 1874 году начал формироваться институт частных поверенных, к которым был предъявлен пониженный образовательный ценз, нежели к присяжному поверенному. Планировалась, что частные поверенные не будут задействованы в уголовных делах, а будут представлять интересы только по гражданским делам в мировом суде, но имелись случаи работы частных поверенных и в уголовных делах из-за судебной нагрузки.

В 1885 году обер-прокурор Константин Победоносцев, считающийся главным архитектором контрреформ Александра III, предлагал царю вернуть судебную систему в зависимость от административного аппарата, отменить несменяемость судей, пресечь публичность всех судебных заседаний, «принять меры к обузданию и ограничению деятельности присяжных поверенных», ликвидировать суд присяжных. Однако этим идеям не дали ход, в том числе благодаря блокированию контрреформ на уровне Сената обер-прокурором Анатолием Кони.

Также необходимо заметить, что в 1890 г. фактически был введен запрет на адвокатскую профессию для лиц не православного вероисповедания (для представителей иных конфессий была оставлена возможность допуска по специальному разрешению Министерства юстиции), а в 1909 г. вышли предписания Сената, фактически не допускавшие в состав присяжных поверенных женщин, по формальному основанию, дескать в Судебных уставах указано, что «присяжный поверенный носит фрак».

В предреволюционный период правления императора Николая II (1904-1906 гг.), в период общей либерализации, всё большего распространения ценностей общества и человека, предоставления прав гражданам, социализации происходит укрупнение Советов присяжных заседателей, их число растёт (помимо ранее созданных в Петербурге, Москве и Харькове) появились еще и в Новочеркасском, Одесском, Казанском, Иркутском, Омском и Саратовском округах судебных палат.

В 1916 г. к ним добавились Советы присяжных поверенных в Киеве и Ташкенте.

В период правления Николая II начал свою работу Всероссийский союз адвокатов, как высший орган, регулирующий основные направления для присяжных поверенных и задающий политику развития Советам присяжных поверенных, также как консультативный орган он оказывал судебной системе содействие, предоставляя обширный материал практики, помогая вместе с тем и развитию российской юриспруденции.

Всероссийские съезды адвокатов 1905 года и порожденный ими Всероссийский союз адвокатов сыграли некоторую политическую роль в истории страны, однако оставили лишь слабый след в профессиональной жизни отечественной адвокатуры. Но именно в этот момент отношения между государственной властью и адвокатурой окончательно испортились. Вновь созданный Союз адвокатов со стороны органов государственной власти не просто не был признан, а вскоре после петербургского съезда адвокатов некоторые его делегаты за участие в Союзе даже были привлечены к жандармскому дознанию по ст. 126 Уголовного уложения (об участии в сообществе, заведомо поставившем целью своей деятельности ниспровержение существующего в государстве общественного строя), поскольку одной из задач учрежденного Всероссийского союза адвокатов, являлось изменение политического режима в России.

С приходом большевиков к власти и после Октябрьской революции 1917 года, институт защиты был полностью упразднён, Советы присяжных заседателей расформированы, отменена как старая судебная система в целом, так и вместе с ней присяжная адвокатура.

В частности в отдельных отдалённых и неподконтрольных большевикам областям, институт защиты в форме присяжных заседателей просуществовали до 1919 года, например в Новочеркасске и Киеве, так и в сибирских регионах.

Вместе с тем нельзя однозначно говорить о полном искоренении института защиты со стороны государственной власти, вместе с тем принимался огромный пласт мер, которые были направлены на ограничение указанного института, его развития, как и в целом судебной системы.

Читайте также

Цитировать

Борисова, В.Е. Исторический путь формирования института защиты / В.Е. Борисова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 78-79. — URL: https://novainfo.ru/article/19624 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться