Характеристика проблемной ситуации реализации инновационной деятельности предприятий

№20-1,

экономические науки

В статье выполнена характеристика проблемной ситуации реализации инновационной деятельности на отечественных предприятиях. Определено со ссылкой на проф. Шматко Ал.Д., что формирования эффективных связок в системе «государство – наука – производство» необходимо внедрять на федеральном и региональном уровнях новые организационно-управленческие решения и механизмы, способствующие тесному и эффективному взаимодействию всех субъектов национальной инновационной системы.

Похожие материалы

Россия выступает на мировом рынке как государство с высоким научно-техническим потенциалом и одновременно во многих производственных сферах наше государство характеризуется как технологически отсталая страна. Разработку и освоение технологических инноваций сегодня осуществляет очень малая доля промышленных предприятий. Следует отметить, что развитие предприятия (привлекательность с точки зрения доходности и инвестиционного риска) характеризуется основным показателем эффективности – стоимостью предприятия, которая позволяет учесть доходность предприятия для собственника и риски, альтернативные издержки инвестора. Одним из перспективных направлений повышения стоимости предприятий является инновационный процесс, т.к. инновационная деятельность позволяет поддерживать в динамичном соответствии все направления стратегического роста и развития предприятий. [1]

Формирование инновационного потенциала происходит на основе двух компонентов: ресурсы материальные и нематериальные, т.е. интеллектуальные.

Данные ресурсы могут являться критерием сильных и слабых сторон предприятия, они в значительной степени подвержены влиянию различных факторов как внутренней, так и внешней среды. [3]

На сегодняшний день, в современном обществе все значительней становится определение ценности компании, формирующаяся за счет имиджа, квалифицированного персонала, креативности, стратегий, а не за счет техники или домов. В качестве примера выступают крупнейшие предприятия, чья деятельность осуществляется в основном посредством информационных и электронных технологий. Например, компания разработчик программного обеспечения АDОBE Systems Incоrpоrаted значительно повысила ценность своей компании за несколько лет. Стоимость данной компании увеличилась за последние несколько лет с 350 млн. до 4 млрд. долларов. [4]

Во многом успешность предприятия зависит от наличия возможностей создания новых продуктов, а также услуг. Таким образом, можно выделить основную цель предприятия – увеличение прибыли за счет укрепления внутренней и внешней базы. Далее рассмотрим основные составляющие потенциала предприятия, способствующие его гармоничному развитию в дальнейшем. [2]

Последние десятилетия с очевидностью демонстрируют необходимость перехода национальных экономических систем на инновационный путь развития. В свою очередь развитие инноваций непосредственно связано с ростом малого инновационного предпринимательства (МИП), которое зарождается и концентрируется в высшей школе (университетах, вузах, НИИ и т.п.). Отсюда встают задачи поиска наиболее эффективных механизмов и инструментов развития научного предпринимательства в вузах как необходимого фактора, способствующего трансферу знаний в реальный сектор экономики и становлению инновационной экономики знаний.

Проблемы развития малого инновационного предпринимательства (МИП) в высшей школе непосредственно связаны с общими проблемами развития инновационного предпринимательства в РФ. Отсутствие в России отработанных механизмов и стимулов к развитию инноваций предопределяют проблемы низкого уровня предпринимательской активности субъектов экономики.

Среди ключевых проблем развития инновационного сектора до сих пор не решена важнейшая - проблема отсутствия эффективных связей между сектором науки и производства, которые могут быть созданы только при активном участии государства как основного координатора инновационных процессов и создателя и регулятора национальной инновационной среды.

Таким образом, на лицо кризис существующей государственной инновационной политики и недостаток стимулов к активизации взаимодействия между государством, наукой и бизнесом.

Среди целого ряда мер по активизации инновационной деятельности всех субъектов экономики РФ, Госдумой РФ в 2009 году был принят закон №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Закон стимулировал создание множества малых предприятий, которые, однако, для дальнейшего роста требуют появления новых механизмов регулирования инновационных процессов, обеспечивающих устойчивое развитие МИП.

Для формирования эффективных связок в системе «государство – наука – производство» необходимо внедрять на федеральном и региональном уровнях новые организационно-управленческие решения и механизмы, способствующие тесному и эффективному взаимодействию всех субъектов национальной инновационной системы (НИС) – вузов, предпринимательства и властных структур [5].

Список литературы

  1. Горшков Р.К.// Формирование инновационного потенциала предприятия: ресурсный подход // Проблемы современной экономики, № 4 (12). – СПб, 2011., 215c.
  2. Мовчан Р.А.//Проблема формирования инновационного потенциала развития региона // Экономика региона. - 2009. - №5.
  3. Николаев А.Г.//Инновационное развитие и инновационная культура // Проблемы теории и практики управления. - 2006. - №9 5. – 265 c.
  4. Система профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК): http://www.spаrk-interfаx.ru
  5. Шматко А.Д. Концепция развития вузовского предпринимательства: региональные кластеры и технологические платформы: Монография. / Под науч. ред. д.э.н., проф. Н.В.Афанасьевой. – СПб.: Изд-во СЗТУ, 2011. – 203с.