Оперативно-розыскная деятельность как наука

№48-3,

юридические науки

В данной статье мы рассмотрим основные понятия и аспекты оперативно-розыскной деятельности, место данной деятельности в общей системе российского права.

Похожие материалы

Оперативно-розыскная деятельность – это наука, которая рассматривает закономерности процесса совершения преступлений, возникновения информации о каком-либо преступлении, информации о его участниках, противодействия криминальной среды. Оперативно-розыскная деятельность разрабатывает правовые, организационные, методические и тактические основы эффективного применения оперативно-розыскных сил, средств и методов в борьбе с преступностью.

Оперативно-розыскная деятельность изучает объективные закономерности возникновения и развития тех групп явлений, отношений, фактов, которые определяют скрытый характер совершаемых преступлений, а также противодействие криминальной среды и требуют применения адекватных, преимущественно негласных средств и методов для их выявления, предупреждения и раскрытия.

На сегодняшний день многие правоведы выделяют оперативно-розыскную деятельность как самостоятельную отрасль российского права, по своему назначению входящую в общую систему отраслей права криминалистического блока, наряду с уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом. Данное умозаключения ученые обосновывают следующими аргументами: наличие специальных нормативно- правовых актов высшей юридической силы, регламентирующих оперативно-розыскную деятельность (Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности»).

Тем не менее, далеко не все представители юридической науки выделяют оперативно-розыскную деятельность в качестве самостоятельной отрасли российского права. Некоторые из них при обосновании своего решения указывают, в том числе и на тот факт, что в современных научных исследованиях по теории права, посвященных проблемам отраслевой структуры российского права, при рассмотрении вопросов о классификации отраслей права не встречаются упоминания о такой отрасли, как оперативно-розыскное право. Объяснить данные положения, на наш взгляд, можно несовершенством некоторых статей ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности», слабой теоретической базой, раскрывающей содержание предмета и метода правового регулирования общественных отношений, которые возникают в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности. Естественно, что недостаточная проработка вышеперечисленных положений в науке отрицательно отражается на содержании теории оперативно-розыскной деятельности.

На наш взгляд, именно отсутствие достаточной теоретической и законодательной базы является основной причиной непризнания многими правоведами оперативно-розыскной деятельности как самостоятельной отрасли российского права, а это, в свою очередь, приводит к существенному торможению процессов совершенствования законодательного регулирования процесса осуществления оперативно-розыскной деятельности, в том числе, правил использования их результатов в уголовном судопроизводстве. Как следствие: недостаточно эффективная деятельность всей системы государственных органов по защите человека, общества и государства от преступных посягательств.

Проблема развития оперативно-розыскной деятельности в качестве самостоятельной отрасли права давно привлекала ученых и практиков.

Существенный вклад в описание особенностей оперативно-розыскных правоотношений, теорий возникновении оперативно-розыскного права, целей, задач, функций, принципов, методов оперативно-розыскной деятельности внесли В.А. Азаров, В.М. Атмажитов, В.П. Божьев, А.Р. Белкин, Ю.С. Блинов, Ю.Я. Вольдман, О.А. Вагин, Н. А. Громов, В.А. Гусев, С.И. Давыдов, Е.А. Доля, А.М. Ефремов, Н.С. Железняк, В.И. Зажицкий, С.И. Захарцев, Ю.Ф. Кваша, В.Ф. Луговик, А.Г. Лекарь, А.Г. Маркушин, В.Ю. Сафонов, Н.В. Павличенко, С.С. Овчинский, М.П. Поляков, В.А. Семенцов, М.А. Шматов, Н.И. Сидоренко, А.Е. Чечетин, А.А. Чувилев, А.В. Шахматов, А.Ю. Шумилов и др.

К сожалению, до сих пор правоведы не пришли к единому мнению о предмете и методе правового регулирования отрасли оперативно- розыскного права, об особенностях функций, целей, задач оперативно-розыскной деятельности, их значении, видах и критериях разграничения правоотношений, возникающих в сфере оперативно-розыскной деятельности.

Теоретические вопросы оперативно-розыскной науки, место теории оперативно-розыскной деятельности в системе наук, связь оперативно-розыскной деятельности с другими отраслями права нашли отражение в научных трудах современных ученых: А.Ф. Возного, В.Г. Боброва, Д.В. Гребельского, В. М. Атмажитова, Ю.Ф. Кваши, И. А. Климова, В.Н. Омелина, А.Ю. Шумилова, Г.К. Синилова, и др.

Правоведы Ю.П. Соловей, А.Г. Маркушина, В.И. Баскова, Р.С. Белкина, В.И. Елинского, В.П. Илларионова, А.Н. Хоботова, В.П. Хомколова, А.Е. Чечетина и др. в своих работах рассмотрели вопросы определения места теории оперативно-розыскной деятельности в системе юридических наук и истории их развития. На основании их работ, можно сделать вывод, что оперативно-розыскная деятельность рассматривается как наука, входящая в общую систему научного знания, в систему уголовно-правовых наук.

Действительно, сформировалась и развивалась оперативно-розыскная деятельность как наука на стыке различных отраслей.

Огромно влияние криминалистики на содержание задач теории оперативно-розыскной деятельности, ее суть, структуру и тактико-методические рекомендации. Влияние сложившихся в криминалистике взглядов отражается уже при определении объекта и предмета теории оперативно-розыскной деятельности, общими являются морально-этические проблемы, в методологии криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности также много общего.

Помимо криминалистики оперативно-розыскная деятельность неразрывно связана с уголовным процессом, данную связь можно проследить применительно к оперативно-розыскной деятельности и уголовному судопроизводству как отрасли законодательства и науки.

Не меньше теория оперативно-розыскной деятельности связана с наукой криминологией, которая изучает закономерности и тенденции развития преступности, ее причины и условия, личность преступников. Все отрасли криминологии оказывают воздействие на организацию и тактику оперативно-розыскной деятельности.

В рамках общей теории оперативно-розыскной деятельности зарождается и получает свое обоснование оперативно-розыскная психология. Предметом психологии считают механизмы психики людей, участвующих в оперативно-розыскной деятельности. При изучении оперативно-розыскной психологии рассматривают теорию оперативно-розыскной деятельности с точки зрения знаний психологических закономерностей, которые протекают в связи с получением первичной информации о замышляемых или совершенных преступлениях и проявляются в построении оперативно-розыскных версий и прогнозов.

Стоит отметить тесную связь наук государственного и административного права с теорией оперативно-розыскной деятельности. Именно отрасли права, изучаемые этими науками, определяют систему и государственно-правовой статус тех органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. Задачи и цели, основанные на Конституции, вытекающие из этого полномочия физических и юридических лиц, другие вопросы, регламентируемые государственным и административным правом.

Собственно и сама система нормативно-правового регулирования оперативно-розыскной деятельности носит административно-правовой характер и осуществляется путем издания органами, осуществляющими в пределах своей компетенции данную деятельность, нормативных актов, регламентирующих организацию и тактику проведения оперативно-розыскной деятельности.

Несмотря на то, что теория оперативно-розыскной деятельности как наука выделилась сравнительно недавно, она занимает свое определенное место в системе уголовно-правовых наук. Оперативно-розыскная деятельность является своеобразным звеном комплекса этих наук. Без тщательного изучения научных исследований, проводимых в системе уголовно-правовых наук, проблемы борьбы с преступностью носят поверхностный характер.

Отечественные правоведы, проводившие исследования различных проблем теории оперативно-розыскной деятельности, пришли к единому выводу, что оперативно-розыскная работа осуществляться без глубоких знаний членами оперативно-розыскной деятельности уголовно правовых наук в целом не может, поскольку оперативно-розыскная деятельность является составной частью уголовной политики государства. Из вышесказанного можно сделать вывод, о том, что между теорией оперативно-розыскной деятельности и научными основами уголовной политики существует непосредственная взаимосвязь и взаимозависимость.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно- розыскной деятельности"// Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г., N 33.
  2. Басков В.И. Оперативно – розыскная деятельность: Учебно-методическое пособие. – М.: Изд-во «Бек», 2007.
  3. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. М.: Проспект, 2009. С 249–250.
  4. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. – М.: Норма, 2007. – С. 153–154;
  5. Голубовский В. Ю. Оперативно-розыскная деятельность: словарь-справочник. М., 2009.
  6. Климов И. А. Предмет теории оперативно-розыскной деятельности: Лекция. М., 1993. С. 15
  7. Степашин С.В. Основы оперативно-розыскной деятельности. Учебник для юрид.вузов. – СПб. 2009
  8. Чувилев А.А. Оперативно-розыскное право. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. С. 2.
  9. Шаповалов А.А. Отрасль современного российского права (вопросы теории): дис. канд. юрид. наук. М., 2011. С. 115–118.
  10. Шумилов А.Ю. Курс основ оперативно-розыскной деятельности: учебник – 2-е изд., доп. и перераб. М.: Изд. дом Шумиловой И.И., 2007. С. 46.
  11. Шумилов А.Ю. Юридические основы оперативно-розыскных мероприятий: Учеб. пособие. М., 2009.