Брачный договор

NovaInfo 135, с.83-86, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

В научной статье автором приведен анализ брачного договора. Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена в первую очередь тем, что в настоящее время правовое регулирование брачного договора характеризуется неопределенностью и размытостью. В результате чего на практике нельзя однозначно истолковать те или иные нормы. Теоретическая составляющая института брачного договора так же содержит ряд проблем. Так в юридической науке существует полемика относительно природы брачного договора, субъектного состава, сущности и предмета брачного договора. Разрешение указанных дискуссионных вопросов способствовало бы более широкому применению брачного договора на практике.

Ключевые слова

БРАК, БРАЧНЫЙ ДОГОВОР, ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, СУПРУГИ

Текст научной работы

На основании проведенного исследования в области правового регулирования имущественных отношений между супругами, возникающих на основе брачного договора, можно сформулировать следующие обобщающие выводы.

Проведенный исторический анализ становления и развития российского института брачного договора позволяет нам сделать вывод о том, что такой правовой институт, как институт брачного договора не был известен российскому дореволюционному праву. В данный исторический период законный режим раздельности супружеского имущества признавался единственно возможным режимом. Но, несмотря на это, в крестьянской среде данный вид договорных отношений был достаточно распространен и совершался он обычно в форме рядной записи. Не предусматривалась возможность заключения брачного договора и в советский период развития российского законодательства, так как права и обязанности супругов строились в виде законного режима общей собственности супружеского имущества на императивных началах, поэтому и не допускались какие бы то ни было деловые соглашения между супругами. С переходом российского государства к рыночным отношениям, возродившим отношения частной собственности, стало возможным законодательное закрепление правовой конструкции брачного договора: сначала — в первой части ГК РФ, а затем — и в СК РФ, где законодатель дал более детальную и развернутую правовую регламентацию указанного правового института.

Брачный договор представляет собой соглашение состоящих в зарегистрированном браке супругов либо собирающихся вступить в брак лиц, основанное на началах защиты государством семьи, равенства супругов в семье, обеспечения приоритетной защиты в семье, направленное на установление или изменение правового режима имущества супругов и определяющее взаимные права и обязанности супругов по содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и иные положения, касающиеся имущественных прав супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор, характеризуясь семейно-правовой принадлежностью, имеет также и гражданско-правовые корни. Существующая между гражданско-правовым и брачным договорами правовая связь заключается в том, что основные правовые идеи, общие положения гражданского договорного права насквозь пронизывают и брачный договор, регулируя ряд вытекающих из него отношений, но при этом сохраняется специфика данного правового института, позволяющая рассматривать брачный договор как самостоятельный договор семейного права, обладающий смешанным комплексным характером.

Сложность правовой природы брачного договора проявляется в том, что наряду с присущими ему специфическими чертами, вытекающими из легально закрепленного в п. 1 ст. 40 СК РФ определения, брачный договор обладает и другими характерными для него признаками, проявляющимися: в сочетании публично-правовых и частноправовых элементов; в особенностях проявления в данных отношениях принципа свободы договора (отсутствия в содержании данного принципа такого его элемента, как возможность выбора контрагента); в его практическом назначении, выражающемся в изменении законного режима имущества супругов для максимального его приспособления к потребностям супругов; в его лично-доверительном характере и др.

Поскольку брачный договор является сделкой, на него распространяются нормы о действительности сделок, среди которых особое место занимает соблюдение предусмотренной законом формы его заключения. Брачный договор относится к формальным сделкам, поскольку при его заключении необходимо соблюсти императивные требования законодательства, предъявляемые к форме

— заключение в простой письменной форме с последующим нотариальным удостоверением. При этом, если сторонами данного соглашения не будут соблюдены указанные законодательные требования, то такой брачный договор будет являться недействительным — ничтожным. Основная цель законодателя, преследуемая им при закреплении императивных норм о форме брачного договора, заключается в обеспечении гарантий защиты имущественных прав и интересов не только сторон такого соглашения, но и других лиц и государства в целом.

Специфика брачного договора как института семейного права проявляется, прежде всего, в его субъектном составе. Согласно действующему семейному законодательству, субъектами, имеющими право заключать брачный договор, являются супруги либо лица, вступающие в брак. При этом субъектами правоотношения, которое возникает на основании брачного договора, могут быть либо супруги, либо бывшие супруги. Супруги — это лица (мужчина и женщина), которые в установленном законом порядке зарегистрировали брак в органах ЗАГС. Что касается второй категории субъектов брачно-договорных отношений — лиц, вступающих в брак, то в действующем законодательстве не дается легального определения данной правовой категории, что создает определенные трудности в правоприменительной практике. В работе сделан вывод о том, что законодательно закрепленный термин «лица, вступающие в брак» представляется не совсем удачным, так как он четко не определяет круг таких лиц. Считаем, что только активные действия мужчины и женщины, выраженные в подаче заявления в органы ЗАГС о вступлении в брак, свидетельствуют о явном их намерении вступить в брачные отношения. Поэтому было бы целесообразно внести в действующее семейное законодательство соответствующее изменение, заменив термин «лица, вступающие в брак» на термин «лица, подавшие заявление о регистрации брака».

Способность к заключению брачного договора следует связывать со способностью к вступлению в брак. Основным условием вступления в брак, наряду с наличием для этого взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, является достижение брачного возраста, то есть совершеннолетие вступающих в брак лиц, с наступлением которого они приобретают полную гражданско-правовую и семейно-правовую дееспособность. В ходе проведенного исследования сделан вывод о том, что субъектами брачного договора могут быть: во-первых, полностью дееспособные совершеннолетние, в том числе, объявленные таковыми на основании эмансипации; во-вторых, несовершеннолетние лица, получившие разрешение со стороны соответствующего государственного органа на вступление в брак, после государственной регистрации заключения такого брака в органах ЗАГС; ограниченно дееспособные совершеннолетние мужчина и женщина, получившие на то согласие попечителя.

Еще одной особенностью брачного договора является его предмет, в качестве которого могут выступать только имущественные отношения, возникающие между супругами по поводу принадлежащего им имущества. Специфика правового режима имущественных отношений супругов, как предмета брачного договора, состоит в том, что избрание того или иного договорного режима будет зависеть от того, какому законному режиму подчиняется данное имущество: в случае установления в брачном договоре режима имущества, нажитого во время брака, супруги вправе избрать режим либо раздельной, либо долевой собственности; при установлении в брачном договоре режима имущества, принадлежащего по закону каждому из супругов, они вправе избрать либо режим совместной собственности, либо режим долевой собственности. При этом следует помнить, что отношения супругов по поводу совместно нажитого имущества, не урегулированные брачным договором, будут подчиняться нормам семейного законодательства о законном режиме совместной собственности супругов, независимо от того, какой режим имущества будет избран супругами в отношении остального имущества.

Содержание брачного договора составляет совокупность условий, определяющих права и обязанности его сторон. Специфика содержания брачного договора проявляется, не только в том, что брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установив режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, но и в том, что законодатель, контролируя содержание такого договора, не устанавливает его существенные условия, определяя лишь общие рамки правомочий сторон по заключению брачного договора, в частности закрепляя общее положение о том, что супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Однако законодательно закреплены и пределы осуществления супругами и лицами, вступающими в брак, правомочий по заключению такого соглашения, проявляющиеся в том, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Подводя общий итог проведенному исследованию, следует сказать о том, что, несмотря на созданную в настоящее время достаточно действенную законодательную базу регулирования отношений, связанных с заключением, изменением и расторжением брачного договора, данный институт семейного права не получил пока должного признания и распространения, что объясняется не только сложившимся в российском государстве в данной области менталитетом, но и несовершенством механизма регулирования указанных отношений. В связи с этим считаем необходимым продолжить уже начатую работу по выработке новых подходов к регулированию брачно-договорных отношений, причем как на теоретическом, так и на законодательном уровне.

Проведенное исследование позволило сформулировать следующие предложения по совершенствованию российского законодательства:

  1. Необходимо скорректировать положение п. 2 ст. 45 СК РФ и определять совместные обязательства как обязательства, все полученное по которым супругом было использовано на нужды семьи и для получения ей выгоды (например, приобретения имущества в общую собственность супругов). Это объясняется тем, что долги, возникшие из обязательств, связанных с осуществлением одним из супругов предпринимательской деятельности, не должны автоматически исключаться из числа совместных. Поступление имущества, приобретенного за счет средств, полученных одним из супругов в рамках его предпринимательской деятельности, в совместную собственность супругов само по себе является основанием для признания долга совместным. В то же время долги, возникшие из обязательств такого рода, формально не подпадают под определение совместных обязательств (п. 2 ст. 45 СК РФ), поскольку приобретение актива, используемого в предпринимательских целях, не направлено на нужды семьи. Изменение п. 2 ст. 45 СК РФ поможет устранить указанную проблему;
  2. Возможность добровольного раздела супругами общего имущества (включая долги) делает необходимым распространение на их кредиторов гарантий, предусмотренных для кредиторов супругов, заключивших, изменивших или расторгнувших брачный договор (ст. 46 СК РФ), поскольку по своим правовым последствиям соглашение о разделе имущества и брачный договор чрезвычайно близки. Кроме того, необходимо сделать публичной информацию об удостоверенных нотариусами соглашениях о разделе имущества. Все это позволит защитить интересы кредиторов;
  3. В Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» необходимо включить положение, согласно которому в случае банкротства одного из супругов и заявления кредитора о том, что определенный долг является общим, на супруге, возражающем против обращения взыскания на общее имущество или против признания обязательства общим, лежит бремя доказывания того, что средства, полученные по обязательству, потрачены не на нужды семьи. Необходимость включения этого правила обусловлена тем, что в большинстве случаев кредитор лишен возможности представить необходимые доказательства вследствие чего распределение бремени доказывания согласно общим правилам процессуального законодательства будет нарушать баланс интересов участников процесса;
  4. Необходимо включить в Семейный кодекс положение, согласно которому распределение общих долгов супругов и их последующее регулирование проводились бы по модели долевых обязательств с пропорциональным ручательством;
  5. Научная и практическая значимость исследования. Полученные в результате исследования выводы могут быть использованы в научно-исследовательской деятельности, при реформировании семейного законодательства, подготовке разъяснений высшей судебной инстанции, а также при разрешении судебных споров. Сделанные выводы и содержащийся в работе фактический материал могут быть использованы в преподавательской деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 февраля 2020 г.) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 01.10.2022).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 25.02.2022) // СЗ РФ. — 1994. — № 32. Ст. 3301; 2016. — № 27 (Ч. II). — Ст. 4287.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. от 01.07.2022) // СЗ РФ. — 2001. — № 49. — Ст. 4552; 2016. — № 27 (Ч. II). — Ст. 4287.
  4. Жилищный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 21.11.2022) // СЗ РФ. — 2005. — № 1 (Ч. 1). — Ст. 14; 2016. — № 28. — Ст. 4558.
  5. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 04.08.2022) // СЗ РФ. — 1996. — № 1. — Ст. 16; 2022. — № 1 (Ч. I). — Ст. 77.
  6. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 14.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.09.2022) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. — № 10. — Ст. 357; СЗ РФ. — 2016. — № 27 (Ч. II). — Ст. 4293.
  7. О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака: постановление Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 // Бюллетень ВС РФ. — 1999. — № 1.
  8. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30.07.1969 // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 1969. — № 32. — Ст. 1085 (утратил силу).
  9. Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье: закон СССР от 27.06.1968 № 2834-VII (в ред. от // Ведомости ВС СССР. — 1968. — 27. — Ст. 241 (утратил силу).
  10. Гражданский кодекс РСФСР от 11.06.1964 // Ведомости ВС РСФСР. — 1964. — № 24. — Ст. 406 (утратил силу).
  11. Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР от 19.11.1926 / СУ РСФСР. — 1926. — № 82. — Ст. 612 (утратил силу).
  12. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 16.09.1918 // СУ РСФСР. — 1918. — № 76–77. — Ст. 818 (утратил силу).
  13. О расторжении брака: Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 19.12.1917 // СУ РСФСР. — 1917. — № 10. — Ст. 152 (утратил силу).
  14. О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния: Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 18.12.1917 // СУ РСФСР. –1917. — № 11. — Ст. 160 (утратил силу).
  15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации; в 2-х томах. Т. 1 / под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. — М.: Юрайт, 2011. — 928 с.
  16. Агапов, С. В. Семейное право : учебник и практикум для среднего профессионального образования / С. В. Агапов. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 258 с.
  17. Анисимов, А. П. Гражданское право России. Общая часть : учебник для вузов / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 435 с.
  18. Антокольская М. В. Семейное право: учебник; 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2013. — 432 с.
  19. Бондов С. Н. Брачный договор (контракт) по семейному праву России. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 261 с.
  20. Брагинский М. И., Витрянский B. B. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. — М.: Статут, 2011. — 780 с.
  21. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. — Рос-тов-на-Дону: Феникс, 1995. — 640 с.
  22. Гонгало Б. М., Крашенинников П. В., Михеева Л. Ю., Рузакова О. А. Семейное право: учебник; 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. П. В. Крашенинникова. — М.: Статут, 2016. — 269 с.
  23. Гражданское право России. Особенная часть в 2 т. Том 1 : учебник для вузов / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 388 с.
  24. Гражданское право России. Особенная часть в 2 т. Том 2 : учебник для вузов / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 255 с.
  25. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 2 : учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 255 с.
  26. Гражданское право. Практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, А. Ю. Осетрова ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 333 с.
  27. Гражданское право. Схемы, таблицы : учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. В. Величко, А. И. Зинченко, Е. А. Зинченко, И. В. Свечникова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 434 с.

Цитировать

Поблагуев, А.Г. Брачный договор / А.Г. Поблагуев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 83-86. — URL: https://novainfo.ru/article/19628 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться