Формы организации обратной инклюзии

NovaInfo 135, с.133, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC, УДК 37

Аннотация

В данной статье рассмотрены различные формы организации обратной инклюзии. У многих детей с расстройством аутистического спектра наблюдается дефицит навыков социализации и коммуникации. Обратная инклюзия является эффективным инструментом в формировании данных навыков.

Ключевые слова

ОБРАТНАЯ ИНКЛЮЗИЯ, РЕСУРСНЫЙ КЛАСС, ОБУЧАЮЩИЕСЯ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Текст научной работы

В рамках реализации образовательной модели Ресурсный класс для детей с расстройством артистического спектра с применением методов прикладного анализа поведения важное место занимание процесс организации обратной инклюзии. Задача любого ресурсного класса делать детей максимально адаптированными к внешним условиям. Проще говоря Ресурсный класс и тьютор должен стать не нужным ребенку.

У многих детей с расстройством аутистического спектра есть проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми. Именно поэтому очень важно организовывать обратную инклюзию для отработки коммуникативных навыков и навыков социального взаимодействия. Обратная инклюзия — это форма взаимодействия нейротипичный детей с детьми с расстройством аутисетичесокго спектра.

В рамках работы Ресурсного класса МАОУ Школы №126 г. Уфа реализуется три вида обратной инклюзии: организованные музыкальные и игровые перемены, совместные праздники и коммуникативные круги. Организованные музыкальные перемены формируют у детей навыки имитации сверстников, игривые — учат вместе взаимодействовать, выстраивать диалог, а также уметь спокойно реагировать на проигрыш или победу.

Коммуникативные круги — особый вид обратной инклюзии. Учитель Ресурсного класса выбирает из общеобразовательных классов, куда зачислены дети с рас, 2-3 сверстника (очень важно, чтобы это были дети, положительно настроены на общение), для обсуждения в кругу заранее подготовленных тем. Это могут быть хобби детей, любимые мультфильмы, домашние животные, игры. Каждый по очереди отвечает на вопросы. Таким образом дети находят точки соприкосновения, которые потом могут служить поводом для диалога.

Совместные праздники — любимый вид инклюзии, как детей, так и сотрудников Ресурсного класса. Дети совместно с тьюторами готовятся к ним заранее: тематически украшают класс, подготавливают игры, конкурсы, танцы. Нейротипичные сверстники и дети с расстройством аутистического спектра вместе с тьюторами становятся героями сказок, поют и танцуют. Данная форма обратной инклюзии также формирует у нейротипичных сверстников положительное отношение к детям с рас.

Также положительная динамика наблюдается у детей с рас при взаимодействии с нейротипичными сверстниками в случае, когда сверстник становится тьютором. Иными словами смертник становится учителем для ребёнка с рас. При таком взаимодействии повышается интерес к обучению, возрастает концентрация внимания, формируются навыки коммуникации, диалога, тренируются навыки ответа на вопросы, имитации. Нейротипичные сверстники при этом чувствуют свою значимость и видят результаты детей.

Проанализировав литературу и практический опыт стоит сделать вывод, что организовать обратную инклюзию нужно максимально приближенно к обычным детским событиям. Это формирует навыки социально-приемлемого поведения и коммуникации.

Читайте также

Список литературы

  1. Довбня С., Морозова Т., Залогина А., Монова И. Дети с расстройствами ау- тистического спектра в детском саду и школе: практики с доказанной эффективно- стью. — СПб. : Сеанс, 2018. — 202 с.
  2. Мелешкевич О., Эрц Ю. Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения. — Самара.: Бахрам — М, 2014. — 208с.
  3. Соловьева Е. В. Понятия «общественность» и «коммуникативное действие» Юргена Хабермаса как инструмент анализа социального партнерства // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. — 2009. — No 1. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatiya-obschestvennost-i- kommunikativnoe-deystvie-yurgena-habermasa-kak-instrument-analiza-sotsialnogo- partnerstva (дата обращения: 01.12.2022).

Цитировать

Сабитова, В.Л. Формы организации обратной инклюзии / В.Л. Сабитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 133. — URL: https://novainfo.ru/article/19630 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться