Инклюзивное образование: обучение детей с расстройством аутистического спектра

NovaInfo 130, с.87, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Инклюзивное образование дает возможность детям с ограниченными возможностями здоровья интегрироваться в обычную школьную среду. Для осуществления образовательного процесса детей с расстройством артистического спектра необходимы особые образовательные потребности. 

Ключевые слова

АДАПТИРОВАННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, ОСОБЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА, ОБУЧАЮЩИЕСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Текст научной работы

Осуществление инклюзивного образования в России реализует право обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на получение образования в общеобразовательном учреждении. Наиболее многочисленной на сегодняшний день группой обучающихся с ограниченными возможностями здоровья являются дети с расстройством аутистического спектра (РАС). Согласно статистики, на сегодняшний день каждый 54 ребенок из 100 рождается с аутизмом. Для осуществления образовательного процесса детей с РАС необходимо создание особых условий образования.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартов обучающиеся с расстройством аутистического спектра должна получать образование в соответствии со своими особенностями и потребностями. Потребности в данном ключе означают создание специальных условий для обучающихся для освоения адаптированной основной общеобразовательной программы. Для этого необходимо разработать адаптированную основную образовательную программу на основе примерной основной адаптированной программы и рабочей программы общеобразовательного учреждения, где обучается ребенок с расстройством аутистического спектра. Далее в соответствии с существующими навыками и особенностями восприятия разрабатывается адаптированная образовательная программа, включающая в себя освоение академических навыков, универсальных учебных навыков, а также коррекционную часть. В образовании выделяются 4 группы образовательных потребностей у обучающихся с расстройством аутистического спектра:

— 8.1 — группа детей с РАС, наиболее приближены к нормотипичным детям, образовательные потребности которых заключаются в особой организации образовательного процесса;

— 8.2 — группа детей с РАС, приближены к нормотипичным детям, образовательные потребности которых заключаются в адаптации содержания основной общеобразовательной программы;

— 8.3 — группа детей с РАС, имеющая легкую умственную отсталость, использующие альтернативную коммуникацию, образовательные потребности которых заключаются в разнообразии способов подачи учебного материала, а также в формировании преднавыков для обучения;

— 8.4 — группа детей с РАС, имеющая тяжелые умственные нарушения, невербальные, образовательные потребности которых заключаются в полной индивидуализации образовательного процесса.

Для обучения детей с расстройством аутистического спектра любой группы необходимы компетентные специалисты. В России при обучении детей с РАС преобладает образовательная модель «Ресурсный класс». Данная образовательная модель заключается в осуществлении помощи при обучении детям, при этом они зачислены в общеобразовательные классы и посещают их по своим возможностям. Специалисты, осуществляющие работу по данной образовательной модели, используют методы прикладного анализа поведения. Прикладной анализ поведения — отрасль психологии, которая основывается на изучении поведения. Многие дети с расстройством артистического спектра имеют проблемы поведенческого характера, которые отражаются в демонстрации несоциально-приемливого поведения в иуде крика, применения физической вреда человеку и имуществу школы, спонтанных вокализаций и так далее. Для ребенка важно скорректировать такое поведение. Во первых, это затрудняет жизнь ребенку или окружающим. Во вторых, если ребенок находится в условиях школы, то при демонстрации нежелательного поведения авторитет ребенка резко падает в глазах его сверстников.

Обучение прикладному анализу поведения на сегодняшний день в России доступно только в Москве, а также за рубежом, что во многом осложняет работу региональных специалистов. Полноценную сертификацию специалист прикладного анализа поведения может получит в Израиле или США, сдав экзамен на английском языке.

Таким образом, изучив Федеральный государственный стандарт, примерную адаптированную образовательную программу, нормативно правовые акты, касающиеся инклюзивного образования, а также практический опыт реализации обучения детей с расстройством аутистического спектра, стоит сказать, что дети с РАС имеют право на особые образовательные условия, которые заключаются в индивидуализации получения образования.

Читайте также

Список литературы

  1. Коррекционная педагогика и специальная психология: Словарь: Учеб. пособие / Сост. Н.В. Новоторцева: 4-е изд., перераб. и доп. СПб.: КАРО. 2006. 144 с.
  2. Лубовский В.И. Особые образовательные потребности [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование. 2013. No 5
  3. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра

Цитировать

Сабитова, В.Л. Инклюзивное образование: обучение детей с расстройством аутистического спектра / В.Л. Сабитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 130. — С. 87. — URL: https://novainfo.ru/article/18952 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться