Профессия тьютора в инклюзивном образовательном пространстве

NovaInfo 133, с.66, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 26
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрен процесс реализации профессии тьютора в рамках инклюзивного образования. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в индивидуальном сопровождении в школе. Для этого в общеобразовательные организации необходимо введение новых станок тьюторов или ассистентов. Деятельность тьютора заключаются в сопровождении ребёнка с ОВЗ на протяжении всего учебного для, а также в помощи освоения им адаптированных образовательных программ.

Ключевые слова

ФГОС, ТЬЮТОР, ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, РЕСУРСНЫЙ КЛАСС

Текст научной работы

С началом реализации инклюзивного образования в общеобразовательных организациях стали внедряться новые должности. Согласно письму Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2016 г. No ВК-452/07 «О введении ФГОС ОВЗ» при обучении в общеобразовательной организации детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо введение дополнительных ставок тьюторов или ассистентов. В приказе Министерства труда Российской Федерации от 10.01.2017 N10 "Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области воспитания» выделены основные трудовые обязанности тьютора или ассистента по сопровождению обучающихся с ОВЗ или инвалидностью.

Тьютором в инклюзивном образовании является педагогический работник, обеспечивающий разработку, реализацию, динамический анализ достижений и, в случае необходимости, корректировку адаптированной образовательной программы (АОП), адаптированной основной общеобразовательной программы (АООП), индивидуальной образовательной программы (ИОП), индивидуального учебного плана (ИУП).

Тьютор выполняет роль связующего звена между диетами с ОВЗ, их родителями, преподавателями общеобразовательной организации и специалистами узкого профиля (логопеды, дефектологи и т.д..).

В рамках реализации модели инклюзивного образования для детей с расстройством аутистического спектра «Ресурсный класс» тьютор закрепляется за конкретным ребенком и сопровождает его на протяжении всего учебного дня. Деятельность тьютора заключается в формировании у ребенка академических, социальных и бытовых навыков. В начале года тьютор под руководством куратора по Прикладному анализу поведения проводит тестирование базовых навыков ребенка. После написания Индивидуального образовательного маршрута куратором, на основе выявленных пробелов в навыках с помощью тестирования, тьютор начинает работу над протоколами (используется в Прикладном анализе поведения) — документами, в которых описаны недостающие навыки ребенка, способы их формирования и методы коррекции ошибки. Также тьютор ведет отчетность о проделанной работе: отмечает проценты самостоятельных реакций проделанных протоколов, строит по ним графики. Это необходимо для коррекции методик обучения.

Таким образом, проанализировав необходимую литературу и практический опыт, стоит сделать вывод о важности профессии тьютора в рамках инклюзивного образования. Именно с помощью тьютора ребенок с ограниченными возможностями здоровья формирует академические, бытовые и социальные навыки.

Читайте также

Список литературы

  1. Уразалиева З. Ш. Роль высшего учебного заведения в становлении личности // Достижения вузовской науки. Новосибирск: Общество с ограниченной ответственностью «Центр развития научного сотрудничества», 2016. С. 125-129.
  2. Колокольцева М. А. Педагогические средства нравственного воспитания младших школьников в условиях инклюзивного образования // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2011. No23. С. 197-202.
  3. Овсянникова Т. М. Профессия тьютора в отечественной и зарубежной образовательной практике // Современная зарубежная психология. 2016. Т. 5. No 3. С. 75-82.
  4. Акимова О. И. Тьюторство в инклюзивном образовании: региональный компонент // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2016. No2 (65). С. 43-46.

Цитировать

Сабитова, В.Л. Профессия тьютора в инклюзивном образовательном пространстве / В.Л. Сабитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — С. 66. — URL: https://novainfo.ru/article/19356 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться