Проблемы определения понятия коррупция и других связанных с ним понятий

NovaInfo 136
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 100
CC BY-NC

Аннотация

В современном экономическом пространстве такое понятие как коррупция довольно давно заняло своё место, как определенная категория. Важность изучения проблемы коррупции в современном мире выражается в том, что данное явление наряду с другими противоречивыми явлениями в различных сферах жизни человечества превратилось в негативную составляющую структуры общества. В современном обществе исследователями даются различные трактовки коррупции. В данной статье будет рассмотрен понятийный аппарат коррупции.

Ключевые слова

ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНОЕ ДЕЯНИЕ, ПРЕСТУПЛЕНИЯ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ, ДАЧА ВЗЯТКИ, ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ, КОРРУПЦИЯ, ПРЕСТУПНОСТЬ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Текст научной работы

Этимологически понятие «коррупция» происходит от латинского слова «corruptio», что означает «подкуп, порчу» [6, c. 43]. Вместе с тем, данная категория не сводится к простому взяточничеству, прежде всего, в условиях демократии, свободной торговли, рыночной экономики. Лоббизм, протекционизм, фаворитизм, взносы на политические цели, традиции перехода государственных чиновников и политических лидеров на должности почетных президентов частных фирм и корпораций, перевод государственного имущества в акционерные общества, инвестирование коммерческих структур за счет государственного бюджета, использование связей преступных сообществ и др. выступают завуалированными формами коррупции.

В отечественной науке криминологии в настоящее время выделяется с определенными вариациями (А.И. Долгова, А.С. Желудков и др.) понимание коррупции, на основании которого это «явление в обществе, отличающееся подкупом-продажностью государственных и других служащих и на данной основе корыстным использованием ими в личных либо узкогрупповых, корпоративных интересах служебных, официальных полномочий, связанных с ними возможностей и авторитета» [4, c. 178]. Представленную формулировку анализируемой категории выделим в первую группу, которая отличается: установлением перечня лиц, которые могут осуществить коррупционные деяния (государственные и другие служащие); установлением сферы жизнедеятельности, в которой осуществляются данные деяния (в связи с реализацией обозначенными служащими своих должностных обязанностей); установлением целей данной деятельности (подкуп-продажность, корыстное использование, а именно получение конкретных материальных благ за осуществление отдельных действий); установлением перечня лиц, в интересах которых совершаются указанные деяния (в корпоративных, личных либо узкогрупповых интересах).

Другого подхода придерживаются еще ряд отечественных криминологов (П.А. Кабанов, Г.Ф. Хохряков), которые подразумевают под анализируемой категорией «использование уполномоченными на совершение государственных функций (либо приравненных к ним) лицами своего статуса и связанных с ним возможностей для неустановленного законом получения материальных, других благ и преимуществ, а также незаконное предоставление им указанных благ и преимуществ гражданами и организациями» [10, c. 119]. Это вторая группа формулировок, которую отличают: установление перечня лиц, которые могут совершить деяния коррупционной направленности (лица, уполномоченные на осуществление государственных функций или приравненные к ним); установление сферы жизнедеятельности, в которой осуществляются данные деяния (реализация данными лицами государственных функций с применением своего статуса); установление целей данной деятельности (получение материальных, других благ и преимуществ).

Системных анализ многообразных точек зрения на рассматриваемый термин позволяет установить, что термин «коррупция» имеет слишком богатое смысловое наполнение. Именно, в связи с этим законодатель не может сегодня дать легальное определение такого сложного термина.

Наиболее полное, на наш взгляд, определение рассматриваемой категории формулирует С.В. Максимов, подразумевающий под данным понятием «использование государственными, муниципальными либо другими публичными служащими (к примеру, депутатами) своего статуса для нелегального получения каких-то преимуществ (имущества, прав на него, льгот, услуг, в том числе неимущественного характера), или предоставление последним данных преимуществ» [8, c. 98]. Подобная формулировка наиболее полно предоставляет понятие субъекта коррупции, но, вместе с тем, и ей также присущ изъян, обозначенный в предыдущей группе определений.

На основании вышеуказанного, принимая во внимание положительные и отрицательные аспекты указанных формулировок коррупции, полагаем, что под последней необходимо подразумевать социально-правовое явление, выражающее собой подкуп (активный либо пассивный) государственных, муниципальных либо других публичных служащих или служащих коммерческих, либо других организаций (в том числе неимущественного характера). Вместе с тем, необходимо указать, что данное определение также не лишено недостатков ввиду того, что одним из условий существования организованной преступности также выступает анализируемое явление.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция:

  • злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • совершение деяний, указанных в п.п. «а» п. 1, от имени или в интересах юридического лица [1].

По нашему мнению, в законодательстве России необходимо сформулировать единообразное определение категории «коррупция». Это исключит потребность определения указанной категории на уровне субъектов РФ и приведет законодательство субъектов РФ в этой части в соответствие с федеральным. Вместе с тем, дефиниция должна быть сравнительно краткой для четкого ее восприятия правоприменителями.

Кроме того, формулировка коррупции, не ограниченная лишь только криминальным аспектом представленного понятия, поможет правильным образом сформировать систему мотивации и поведения государственных служащих, пресекать коррупцию как системное административное проявление. В дальнейшем это может предоставить даже больший эффект, чем борьба с уже осуществленными коррупционными правонарушениями, и будет соответствовать цели Национальной стратегии противодействия коррупции — искоренению условий и причин, порождающих коррупцию в обществе [6, c. 43].

В научной среде существует дискуссия в части возможного применения в уголовном праве категории «коррупционные преступления». На основании ключевого научного подхода вышеуказанное понятие выступает только криминологическим, так как оно не закреплено ни в уголовном праве, ни в ФЗ от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Мы согласны с позицией Н.В. Бугаевской и иных исследователей, которые полагают, что понятие «коррупционные преступные деяния» должно иметь уголовно-правовое значение [5, c. 18]. Как мы отмечали, в нормах действующего российского законодательства не раскрывается формулировка данного понятия, соответственно, большой интерес представляют акты судебных органов, в которых применяется данная категория.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» предусматриваются понятия «коррупция» и «коррупционные преступления». Однако, в данном источнике указывается, что «в достижении уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах реализации международных обязательств УК РФ закрепляет ответственность за осуществление преступлений коррупционной направленности» [2], но трактовки обозначенных понятий не формулируются.

На основании вышеуказанного, можно сделать вывод о том, что в актах судебных органов применяются понятия «преступления коррупционной направленности» и «коррупционные преступления», но не раскрывается нормативное понятие коррупционного преступного деяния, при этом, трактовка его важна не только для достижения целей уголовного права, но и для практики судов.

Г.С. Гончаренко анализируя данные преступления, указывает, что «все они должны обладать обязательными свойствами: корыстный характер деяния; использование служебного положения в личных целях; наличие в действиях сторон подкупа; участие в преступном деянии других заинтересованных граждан либо организаций; получение либо передача предмета подкупа» [6, c. 44]. Ученый С.В. Максимов в качестве признаков коррупционного преступного деяния формулирует следующие: «1) фактическое нанесение ущерба авторитету государственной службы либо службы в органах местного самоуправления (публичной службы); 2) противоправный (незаконный) характер получаемых соответствующим служащим преимуществ (услуг, льгот, имущества); 3) применение виновным своего служебного положения против служебных интересов; 4) наличие у субъекта, совершившего данное преступление, свойств лица, принадлежащего к одной из категорий, обозначенных в примечаниях к ст. 285 УК РФ, кроме дачи взятки должностному лицу (ст. 291 УК РФ), которая наказывается независимо от того, выступает виновный служащим либо нет; 5) присутствие у преступника умысла на причинение ущерба легальной деятельности государственного либо муниципального аппарата, авторитету соответствующей службы; 6) присутствие у виновного корыстной либо другой личной заинтересованности» [8, c. 147].

Е.В. Коломийченко и А.А. Зеленцов полагают, что «коррупционное преступление — это корыстное ненасильственное преступное деяние, связанное с нелегальным применением служебного (должностного) положения либо особенного статуса физического лица, позволяющего оказывать воздействие на совершение определенных общественных мероприятий» [7, c. 63]. С.В. Максимов считает, что под «коррупционным преступлением можно подразумевать установленные УК РФ общественно опасные деяния, фактически посягающие на авторитет публичной службы, проявляющиеся в нелегальном получении государственными либо муниципальными служащими определенных преимуществ (услуг либо льгот, имущества, прав на него) или в предоставлении последним данных преимуществ» [8, c. 149]. Е.В. Марьина раскрывает рассматриваемое преступление как «закрепленное УК РФ умышленное общественно-опасное деяние, выражающееся в предоставлении и (либо) приобретении ценных бумаг, денег, другого имущества либо иных выгод имущественного характера за действия (бездействие) в интересах корруптера либо лица, представляемого им» [9, c. 12]. Можно встретить в научной среде и иные формулировки анализируемого понятия. Изучение представленных трактовок исследуемой категории позволяет сформулировать заключение о том, что их авторы особое внимание уделяют объекту посягательства, а отдельные обозначают и уголовно-правовые свойства (к примеру, общественно опасные деяния, нелегальное использование служебного (должностного) положения, в достижении приобретения выгоды, незаконное приобретение преимуществ и др.). Как правильно указывается в специализированных источниках, каждый из ученых, исследовавший ту либо другую проблему, формулирует свое авторское определение, обозначает отдельные свойства и др.

Как предусмотрено в п. 1 перечня Указания Генпрокуратуры России № 361/11, МВД России № 1 от 30.06.2022 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности» к преступным деяниям коррупционной направленности определены противоправные деяния, имеющие следующие свойства: присутствие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, к которым определены должностные лица, представленные в примечаниях к ст. 285 УК РФ, лица, реализующие функции управления в коммерческой либо другой организации, функционирующие от имени организации, а также в некоммерческой организации, не выступающей органом государства, местным органом власти, государственным либо муниципальным учреждением, обозначенные в примечаниях к ст. 201 УК РФ; связь деяния со служебным положением субъекта, отступлением от его прямых прав и обязанностей; обязательное существование у субъекта мотива корысти (деяние связано с приобретением им имущественных прав и выгод для себя либо для других лиц); совершение преступления исключительно с прямым умыслом [2].

Итак, коррупция представляет собой отрицательное явление в обществе, принимающее в современных условиях масштабы, угрожающие национальной безопасности стран, связанное с существованием в государственных, негосударственных и коммерческих структурах слоя лиц, наделенных конкретными полномочиями, которые получают от заинтересованных физических либо юридических лиц неустановленные правовыми источниками материальные блага и преимущества за деяния, которые могут быть совершены с использованием их официального статуса и определенных возможностей, а также подкуп данных лиц посредством предоставления им гражданами либо организациями данных благ и преимуществ.

На современном этапе существуют разные подходы к классификации коррупции. По нашему мнению, многообразие подходов к классификации анализируемого явления связано, большей частью, с тем, что изучением обозначенного феномена занимаются представители разных направлений: юриспруденции, социологии, политологии, математики, экономики, психологии и др.

В рамках настоящего исследования нами было установлено, что категория «коррупционное преступление» имеет не только криминологическое, но и уголовно-правовое значение. По нашему мнению, данную категорию необходимо предусмотреть в ст. 1 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в следующей редакции «коррупционные преступления — это установленные УК РФ общественно опасные деяния, включающие признаки коррупции и связанные с нелегальным использованием лицом своих служебных полномочий против интересов службы в определенной организации, в достижении получения преимуществ и выгод для себя либо иных лиц или нанесения вреда иным лицам, и повлекшие значительные нарушения прав и легальных интересов физических лиц либо юридических лиц или охраняемых законом интересов государства и общества».

Читайте также

Список литературы

  1. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ (ред. от 29.12.2022) [Текст] // Собрание законодательства РФ. — 2008. — № 52 (ч. 1). — Ст. 6228.
  2. О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности Указание Генпрокуратуры России № 361/11, МВД России № 1 от 30.06.2022. [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/. (дата обращения:11.01.2023).
  3. О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях [Текст]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09 июля 2013 г. № 24 // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2013. — № 9. — С. 7.
  4. Долгова, А.И. Криминология [Текст]: учебник / А.И. Долгова. — М.: Юрайт, 2015. — 523 с.
  5. Бугаевская, Н.В. Должностное лицо как субъект преступления [Текст]: автореф. дис. канд. юрид. наук / Н.В. Бугаевская. Рязань, 2003. — 31 с.
  6. Гончаренко, Г.С. Понятие, сущность и виды коррупции в современной России [Текст]/ Г.С. Гончаренко // Юридическая практика. — 2017. — № 7. — С. 43–47.
  7. Коломийченко, Е.В. Общая характеристика преступлений коррупционной направленности в России [Текст] / Е.В. Коломийченко, А.А. Зеленцов // Журнал российского права. — 2018. — № 2. — С. 63–68.
  8. Максимов, С.В. Коррупция. Закон. Ответственность: учебно-практическое пособие [Текст] / С.В. Максимов. — М.: Юнити, 2017. — 218 с.
  9. Марьина, Е.В. Коррупционные преступления: отраслевое и межотраслевое согласование норм [Текст]: автореф. дис. канд. юрид. наук / Е.В. Марьина. — Самара, 2010. — С. 12.
  10. Шакирьянов, М.М. Современные подходы к определению понятия «коррупция» [Текст] / М.М. Шакирьянов // Общество и право. — 2016. — № 8. — С. 119.

Цитировать

Саткангулов, А.Ж. Проблемы определения понятия коррупция и других связанных с ним понятий / А.Ж. Саткангулов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 136. — URL: https://novainfo.ru/article/19652 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться