Статистика и причины разводов

NovaInfo 20, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Статья о различных причинах разрушения семей, статистика разводов.

Ключевые слова

СТАТИСТИКА, РАЗВОД

Текст научной работы

Давно прошло то время, когда развод был редкостью и обсуждался, как большой скандал. В нашем современном мире разводом уже никого не удивишь. Приблизительно с 1970 года количество разводов в России стало значительно увеличиваться. Статистика, ведущаяся в ЗАГСах РФ, оставляет желать лучшего — с каждым годом популярность официальной регистрации бракосочетания падает. По статистике, сегодня каждый второй брак — распадается. Одно десятилетие назад распадался каждый третий. Например, на каждые 10 браков, заключенных в Москве, сейчас приходится 5-6 разводов.

Рассмотрим подробнее причины разводов. В течение последних десятилетий в социальной психологии возник стойкий интерес к проблеме конфликта в семье. Конфликт — это обязательный компонент семейной жизни, независимо от того, насколько счастливыми в браке являются супруги, всегда найдется повод для столкновения интересов, противопоставления сторон друг другу. В основе развода лежит конфликт между супругами, достигший такой степени, что разрешить его можно только путем расторжения брака.

Причины, вызвавшие конфликт на том или ином уровне могут быть самыми разнообразными. Но по времени возникновения их можно разделить на две большие группы. Эти причины, возникшие непосредственно во время брака, во время совместной жизни и общего ведения хозяйства, и причины, которые объективно существовали до момента создания семьи.

Группу причин, объективно существовавших до момента создания семьи, называют факторами риска, т.к. наличие их в период добрачного знакомства уже таит в себе опасность будущего развода.

Факторы риска связаны как с личностью человека, его происхождением, воспитанием, так и условиями заключения брака. К факторам риска относятся:

  • Склонность к алкоголизму одного из супругов;
  • Легкомысленное отношение к браку, семье вообще;
  • Слишком ранний возраст вступления в брак;
  • Вероятность скорого рождения ребенка;
  • Слишком малый срок знакомства;
  • Резкое несогласие родителей на заключение брака;
  • Брак по принуждению, без взаимного согласия.

Эти факторы дают о себе знать буквально первые годы совместной жизни.

Таким образом, мы видим, что ряд факторов, отрицательно влияющих на прочность брака, может быть выделен еще до создания семейного очага.

Однако большая часть разводов происходит, разумеется, из-за причин, возникающих непосредственно в результате совместной жизни.

При разводе, как ведущие, указываются три группы причин.

Во-первых, это бытовые причины, к которым можно отнести: жилищные условия, неумение или нежелание одного из супругов вести домашнее хозяйство, материальная необеспеченность, вынужденное раздельное проживание.

Ко второй группе относятся межличностные конфликты, а именно: утрата чувства любви и привязанности, грубость, разные взгляды на жизнь, болезнь одного из супругов, ревность, мнительность. В этом блоке главным фактором является грубость и неуважение супругов друг к другу. Для женщин — инициаторов развода эти причины чаще оказываются связанными с алкоголизмом супруга, откуда и проистекают грубость, побои, оскорбления, угрозы и т.д. Для мужчин же, как правило, грубость жены имеет принципиально другое содержание. Это, прежде всего, неуважение к мужу, неверие в его способности, нежелание считаться с его интересами, пренебрежение к профессиональным успехам и неудачам, мелочная опека, нелюбовь к друзьям мужа и прочее. С этим тесно смыкается такой факт, как различие взглядов на жизнь, так называемое несходство характеров. Оно имеет гораздо большее значение для мужчин, чем для женщин.

И к последней группе относятся внешние факторы: будь то измена, появление новой семьи или нового чувства у инициаторов развода, вмешательство родителей и других лиц.

Конечно, все три группы факторов тесно переплетаются. Так, измена может быть следствием невнимания, грубости, а грубость — результатом хозяйственных неурядиц и так далее.

Каждая из этих составляющих в любой момент может переполнить чашу и стать поводом для развода.

Поводом для развода может выступить какой-то пустяк, который переполнил чашу терпения и послужил сигналом к активным действиям. Супруги повздорили из-за невыглаженной рубашки мужа, из-за того, что некому отвести ребенка в садик, из-за очередного наезда тещи и т.п. Поссорились и бросились писать заявления о разводе. Многие, конечно, одумываются. Но кое-кто стоит «на принцип» и не хочет сдаваться. И результатом может стать трагедия на всю жизнь.

Одной из самых распространенных причин развода является измена. Измена затрагивает область супружеских чувств, являясь антиподом любви.

Для современной семьи любовь — важнейший мотив для вступления в брак, нередко единственное основание для создания и существования семьи. Измена же отражает разные противоречия, конфликты, дисгармонию между супругами. Супружескую неверность можно встретить в семьях с благополучными и устойчивыми отношениями, чаще — в конфликтных, проблемных семьях, а также в семьях с критическими, практически разрушенными отношениями супругов. Мотив «измены» наблюдается чаще всего при расторжении молодых браков, что свидетельствует скорее о незрелости, легкомыслии супругов, о непонимании семейных ценностей.

Существует мнение о том, что измена, случайная связь заставляет человека понять, что в семье была любовь. По некоторым исследованиям, 75% мужчин не находят в случайном партнере того, что ожидали, и начинают больше ценить свою жену. Среди неверных жен число таких, кто не испытал ничего, кроме разочарования и угрызений совести, оказалось еще больше — 90%. Супруг осознает, что совершил страшную ошибку, что предал близкого человека и впредь будет дорожить своим очагом.

И все же в большинстве случаев измена не идет на пользу любви. Измену, наверное, простить труднее всего. И трудно, даже невозможно забыть. Даже супруги с большим семейным стажем признаются, что воспоминание об измене одного из них сохраняет горечь на долгие годы.

Измена разрушает семью, неважно кто изменил, муж или жена. А что делать дальше- прощать или нет, зависит от самого человека.

Когда живешь с человеком, вместе с ним строишь семью, свой дом, в котором будут расти дети, нужно быть уверенным в этом человеке. В том, что он не предаст, не изменит. Измена, как неожиданный удар наотмашь, выбивает почву из-под ног. Не каждый в состоянии после такого удара оправиться.

Измена — суровое испытание для любого человека, для любого супружеского союза. Тот, кто к ней относится легко, с безразличием — скорее всего не любит или вряд ли вообще способен любить. Когда измена происходит на фоне конфликтных отношений, она воспринимается как естественное следствие. Переживание измены зависит от того, насколько часто встречался с подобными ситуациями.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет нам некоторые данные о разводах.

Приведем эти данные. На вопрос «Кто из супругов, на Ваш взгляд, чаще бывает виноват в разводах?» россияне ответили следующим образом:

Таблица 1. Кто из супругов, на Ваш взгляд, чаще бывает виноват в разводах?

1990 г.

2007 г.

Никто, виноваты обстоятельства

12

16

Мужчины (мужья)

10

13

Женщины (жены)

5

7

И те, и другие одинаково

59

62

Затрудняюсь ответить

14

2

Кто больше виноват в распаде семьи — муж или жена? Большинство опрошенных (62%) считают, что, как правило, оба супруга в равной мере (причём в 1990 г. это мнение также доминировало — 59%). 13% склонны возлагать вину на мужей, 7% — на жён. По мнению 16% респондентов, в разводе никто из супругов не виновен, всё дело в обстоятельствах. Среди мужчин 10% обвиняют в распаде семьи жён, 6% — мужей; среди женщин 18% — мужей, 3% — жён.

Итак, по результатам данного опроса доминирует мнение о том, что чаще всего в причинах развода виноват мужчина. Однако мы не можем с уверенностью утверждать, что это так и есть на самом деле. Можно провести множество тысяч опросов и лишь примерно узнать истину. К сожалению, проводя опросы, мы не помогаем предотвращению распада браков. Чтобы сохранить семью должны стараться сами супруги.

Мы должны понимать, что нельзя запретить разводы, как нельзя запретить увольнения с предприятий. То и другое равносильно закрепощению личности. Следует более осмысленно подходить к выбору партнера, и когда он произошел, приложить максимальные усилия к воспитанию друг друга в браке. Брак крепок лишь тогда, когда люди беспрерывно работают над его укреплением. Здесь, как и в некоторых других важных сферах жизнедеятельности, огромную роль играет «труд души».

Брак, с точки зрения социального воспроизведения общества и его нравственной чистоты, это самое гениальное изобретение человечества. По морали многих религий настоящая любовь начинается только в браке, где индивид полностью раскрепощен и доверяет другому.

Читайте также

Список литературы

  1. http://razvod66.ru/statistics_of_divorce.php;
  2. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 февраля 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Доступ: http://demoscope.ru/weekly/2007/0289/analit01.php.

Цитировать

Сулейманова, Н.Р. Статистика и причины разводов / Н.Р. Сулейманова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 20. — URL: https://novainfo.ru/article/1974 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться