Инфляция: понятие, виды и динамика

NovaInfo 46, с.192-197, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается инфляция, ее виды и динамика с 2000 по 2016 года.

Ключевые слова

ПЕРИОД, СУЩНОСТЬ, СТАТИСТИКА, ДИНАМИКА, ИНФЛЯЦИЯ

Текст научной работы

Инфляция — обесценение бумажных денег безналичных денежных средств, сопровождается ростом цен на товары и услуги в экономике, связанное с нарушением функционирования денежно-кредитной и финансовой системы страны. Инфляция — это категория, обозначающая снижение покупательной способности денег.

Она проявляется:

  • В обесценивании денег по отношению к товарам, золоту и иностранным валютам;
  • В росте товарных цен; — в повышение рыночной цены золота;
  • В падении курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам.

Инфляция является неизбежным спутником рыночной экономики любой страны.

Основные причины инфляции:

  • Диспропорция в структуре производства, чрезмерный удельный вес средств производства;
  • Дефицит государственного бюджета;
  • Рост государственного долга;
  • Разбухание объема долгосрочных капитальных вложений, в том числе через кредит.

Экономисты различают два типа инфляций: спроса и предложения. Первая имеет место в том случае, когда доходы населения и предприятий растут быстрее реального объема товаров и услуг. Повышенный избыточный спрос приводит к завышенным ценам на реальный постоянный объем продукции и вызывает инфляцию спроса. Второй вид — инфляция предложения или производителей, где рост цен объясняется возрастанием издержек источника инфляции, обусловленной ростом издержек, — это увеличение номинальной заработной платы или цен на сырье и энергию.

В зависимости от темпа роста цен выделяют:

  • Умеренная инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен (от 10%);
  • Галопирующая инфляция (рост цен — 20 — 2000% в год);
  • Гиперинфляция — цены растут огромными темпами (МВФ за гиперинфляцию принимает 50%-й рост цен в месяц).

Инфляция может быть ожидаемая и неожидаемая.

Ожидаемая инфляция может предсказываться и прогнозироваться заранее с достаточной степенью надежности, она зачастую даже может является прямым результатом действий правительства.

Неожидаемая инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на системе налогообложения и денежного обращения.

Статистика исследует все основные виды инфляции: открытую инфляцию (параллельный процесс инфляции спроса и издержек), структурную инфляцию (возникает в периоды структурных перестроек и сопровождается макроэкономической межотраслевой несбалансированностью) и подавленную инфляцию (возникает в условиях регулируемых цен, вследствие чего возникает товарный дефицит и избыток денежной массы).

Наиболее важным для оценки инфляции являются различные индексы цен, характеризующие динамику цен. Для наиболее общей характеристике уровня инфляции в мировой практике используется два показателя: дефлятор валового национального продукту (ДВНП) и индекс потребительских цен (ИПЦ).

В России основным макроэкономическим показателем является ВВП, поэтому первый показатель называется дефлятор ВВП (ДВВП). Он оценивает степень инфляции всей совокупности благ, произведенных и потребленных в государстве. ДВВП учитывает изменение цен на товары, не только потребленные населением, но и используемые в государственных интересах, инвестициях для экспорта и импорта.

По существу ДВВП является индексом цен Пааше и, следовательно может отражать в себе влияние не только изменение цен, но и изменений в структуре ВВП.

Именно по величине этого показателя подразделяют на ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.

Для характеристики инфляционных процессов на потребительском рынке товаров и услуг используется индекс потребительских цен (ИПЦ). На основе ИПЦ в статистике рассчитывается индекс покупательной способности денежной единицы — как величины обратной ИПЦ. Индекс покупательной способности денежной единицы показывает, во сколько раз обесценились деньги, т.е. характеризует инфляцию и может исчисляться по отношению к денежной единице текущего и базисного периода на федеральном и региональном уровнях.

По мнению экспертов, одной из причин снижения покупательной способности рубля является также инвалютизация России, начавшаяся с внедрения рыночных отношений. Изменение валютного курса рубля является одновременно и следствием, и стимулом инфляционных процессов. С одной стороны девальвация стабилизирует национальную валюту, а с другой может усилить инфляцию, так как валютный курс в настоящее время определяется не на основании валютного периода. Он формируется под воздействием спроса и предложения на валютном рынке России и поэтому называется плавающим.

В 2000 году инфляция составила 20,2%, в 2001 — 18,6%, в 2002 — 15,1%, а в 2003 году — всего 12%. Снижения уровня инфляции в 2000-2003 гг. удалось достигнуть благодаря проведению взвешенной бюджетной и кредитно-денежной политики, соответствующей адаптационным возможностям развития экономики (государственные бюджеты в 2000-2003 гг. были исполнены с профицитом); проведение взвешенной тарифной политики в сфере естественных монополий, совершенствование процесса регулирования цен, улучшению состояния финансовой дисциплины, сокращению неплатежей и бартера. С 2002 года повышение цен и тарифов объявлялось правительством заранее, что способствовало снижению инфляционных ожиданий и обеспечивало предсказуемость финансово-хозяйственной деятельности потребителей их продукции.

Инфляция в России по годам в период с 2000 по 2016 год.
Рисунок 1. Инфляция в России по годам в период с 2000 по 2016 год

В 2005 году темпы инфляции несколько замедлились (10,9%) по сравнению с 2004 годом (11,7%), хотя целевой ориентир в 8,5 процента остался недостижим.

В 2001-2005 гг. инфляция устойчиво находилась выше «ползучего» уровня (порядка 1,1-1,15 раза в год). Начиная с 2005 года монетарная инфляция не только не сокращается, но и даже растет. В результате фактический уровень инфляции складывается выше целевых ориентиров. В 2006 году она, по официальным данным, снизилась до 9,0%. Однако в 2007-2008 годах инфляция снова увеличилась. Это год, когда по стране ударил кризис, но и год, когда ЦБ сменил политику, поставив во главе угла именно инфляцию (таргетирование инфляции), объявив курс на отказ по контролю валютного курса. Через год оба фактора сказались на темпах инфляции. А смена политики отразилась на инфляции после 2008 года, и мы увидели новые минимумы. К 2010г. она составила 8,8% и дальше стабильно держался на этом уровне.

Динамика инфляции в РФ в период с 2000г. по 2016г.
Рисунок 2. Динамика инфляции в РФ в период с 2000г. по 2016г

В октябре 2015 года Росстатом зафиксирован рост цен на 1% и более, в зависимости от вида продукции или услуги, предлагаемой на рынке. Так, в большинстве своем подорожали кондитерские изделия, рыбные продукты — филе, икра, консервы, сыры, а также сезонные овощи — огурцы и помидоры. Кроме того, был отмечен рост цен на бытовую технику, верхнюю одежду и образовательные услуги.

Уровень инфляции по месяцам в 2015 году
Рисунок 3. Уровень инфляции по месяцам в 2015 году

Итак, информация по размеру инфляции, приведенная Росстатом в октябре, свидетельствует о том, что рост цен за месяц составил 0,74%. Это значит, что покупательская способность граждан упала, т.е. на одну и ту же сумму денег потребитель сможет купить меньшее количество товаров, чем месяц назад. Несмотря на то, что инфляция — это естественное экономическое явление, темпы ее роста в 2014-2015 году являются весьма высокими, что свидетельствует об ослаблении рубля и ухудшении финансовой ситуации в стране.

Таблица 1. Прогноз инфляции до 2020 года

год

прогноз

max

min

2016

10,4%

12,4%

8,4%

2017

8,6%

10,6%

6,6%

2018

6,8%

7,8%

5,8%

2019

6,2%

7,2%

5,2%

2020

6,5%

7,5%

5,5%

Читайте также

Список литературы

  1. Бакирова, Е.М. Статистический анализ банковской деятельности [Текст] / Е.М. Бакирова, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 313-314.
  2. Исламгулов, Д.Р. Применение корреляционного анализа в агрономии [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 4. - № 3. – С. 142-147.
  3. Лубова, Т.Н. Межрегиональный рейтинговый анализ инновационной активности регионов Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – № 7-1. - С. 107-111.
  4. Лубова, Т.Н. Межрегиональный сравнительный анализ показателей финансовой безопасности Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Молодой ученый. – 2009. – № 5. - С. 53-60.
  5. Лубова, Т. Н. Многомерные статистические методы [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2015. - 64 с.

Цитировать

Ямурова, А.Р. Инфляция: понятие, виды и динамика / А.Р. Ямурова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 192-197. — URL: https://novainfo.ru/article/6198 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться