Сущностная характеристика информационных технологий в гражданском и патриотическом воспитании школьников

NovaInfo 137, с.80-81, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 25

Аннотация

В статье представлены результаты теоретического исследования по формированию патриотической позиции у подростков средствами информационных технологий. Характеризуются различные аспекты информационно-образовательной среды, способствующей гражданско-патриотического воспитанию.

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПОДРОСТКИ, ИНФОРМАЦИОННО — ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Текст научной работы

Патриотизм (греч. патриоты — родина) — в самом широком смысле этого термина означает любовь к Родине, верность народу, гордость за народ, защиту наследия, стремление к дальнейшему приумножению общего и национального нравственно-духовный уровень.

Как отмечает В.О. Сухомлинский, в педагогике патриотизм играет роль активной направленности сознания, воли и чувств, которые диалектически связаны с воспитанием, этической, эстетической и эмоциональной культурой, идейной устойчивостью и творчеством. Вопрос патриотизма актуален с незапамятных времен.

Патриотизм пронизывает все сферы познавательной деятельности личности и постепенно формируется под влиянием среды и других воспитательных факторов. Быть патриотом для ребенка — значит уважать и лелеять родной язык, дом, родителей, весь народ, природу, обычаи, обычаи родного края.

Одним из приоритетов процесса информатизации современного общества является информатизация образования, которая представляет собой метод, процесс, программно-аппаратный комплекс, предназначенный для сбора, обработки, хранения, распространения и использования информации в соответствии с интересами. его пользователи. Целью информатизации является активизация интеллектуальной деятельности в глобальном масштабе с использованием новых информационных технологий, таких как компьютеры и средства связи.

Информационные технологии предоставляют следующие возможности.

  • оптимальная организация познавательной деятельности студентов в учебном процессе;
  • сделать обучение более эффективным, вовлекая все виды сенсорного восприятия учащихся в мультимедийную среду и вооружая мышление новыми концептуальными средствами;
  • создать открытую систему образования и предоставить каждому свою образовательную траекторию;
  • вовлечение в активный образовательный процесс классов детей с разными способностями;
  • использование уникальных возможностей компьютера, позволяющих персонализировать учебный процесс и использовать совершенно новые познавательные средства;
  • интенсифицировать образовательный процесс на всех уровнях.

Главная ценность информационно-технологического образования заключается в том, что оно позволяет создать мультисенсорную интерактивную образовательную среду с практически неограниченными возможностями в распоряжении, как преподавателя, так и учащегося. В отличие от традиционных технических средств обучения информационные технологии не только дают учащимся большое количество понятий, но и позволяют развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся, самостоятельно приобретать новые знания, развивать умение работать с различными источниками информации.

Коллектив школы уделяет большое внимание информатизации учебного процесса, изменению его содержания, формы и методики. Школы располагают необходимой информацией и техническими ресурсами для решения этой проблемы. Наличие современных технических средств способствует модернизации и совершенствованию учебного процесса, стимулирует мыслительную деятельность учащихся, способствует развитию творчества учителей и классных руководителей.

Школьное образование — это целенаправленный и сложный процесс, который реализуется не только педагогическим коллективом, но и семьями, сообществами, сообществами, средствами массовой информации. Сегодня, в эпоху новых информационных технологий, резко возрос уровень влияния окружающей среды на подрастающее поколение.

Использование информационных технологий имеет положительные стороны:

  • подготовка и организация презентаций — работа в малых группах: «ученик-учитель», «ученик-родитель-учитель»;
  • посещать сайты научно-популярных журналов;
  • свободное общение со школьниками не только России, но и всего мира;
  • участие в творческих конкурсах, проектах и исследованиях.

Учителя всех классов используют компьютерные технологии во внеурочной деятельности. Сейчас каждый учитель не представляет воспитательную работу без использования ИКТ — с его помощью выбирают информацию о времени урока в Интернете, проводят классные мероприятия, проводят различные презентации, например, по правилам дорожного движения и профилактике, вредных привычек (ОМ), уроки мужества, литературные викторины, ретриты и др.

Внеклассная работа является неотъемлемой частью образа жизни школьников и профессиональной деятельности классных руководителей, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, библиотекарей образовательных учреждений. В связи с этим такая деятельность, как правило, состоит из трех основных компонентов.

  • внеурочная деятельность школьников;
  • внеурочная работа педагогов со школьниками;
  • система управления внеклассной деятельностью.

Направления, формы и методы внеклассной (внеклассной) работы, а также способы использования школьниками информационно-коммуникативных технологий в данном виде деятельности практически совпадают с направлениями, формами и методами дополнительного образования детей.

Внеаудиторная работа направлена на создание условий для неформального общения учащихся данного класса и имеет определенную воспитательную и социально-педагогическую направленность.

  1. Познакомиться с интересными людьми;
  2. Поездки, посещение музеев, последующие беседы, общественно значимые мероприятия, трудовая деятельность.

Для достижения цели информирования внеурочной и внеурочной деятельности школьников были организованы следующие мероприятия.

  1. Ведение проектной деятельности и предоставление консультаций;
  2. Предоставление средств ИКТ и других ресурсов школьникам, учителям и работникам школы и помощь в их использовании (познавательная и развивающая деятельность учащихся);
  3. Внеурочная деятельность с использованием средств ИКТ (организация кружков, конкурсов, встреч, других форм воспитания, социализации личности школьников и т.п.);
  4. Работа школьных СМИ с использованием ИКТ-инструментов.

Информационные технологии, организующие такие отношения между учениками и учителями, позволяют и стимулируют творческую и экспериментальную деятельность, создание условий для формирования студентами собственного мнения по обсуждаемым вопросам.

Средства информационно-коммуникационных технологий помогают сделать уроки, школьные часы и внеклассные мероприятия яркими и запоминающимися, помогают детям пережить события, связанные с темой мероприятия.

Патриотизм подобен чувству любви к матери: недаром слова «родина» и «мать» употребляются как синонимы. Поэтому важным условием нравственно-патриотического воспитания детей является тесная связь с родителями. Поиск, систематизация и представление материалов в Интернете помогает родителям.

Использование ИКТ позволяет значительно повысить уровень понимания учебных материалов и откорректировать их на практике.

Сегодня учебную работу невозможно представить без использования проекторов, цифровых фотоаппаратов, видеокамер, компьютерных средств обработки мультимедийной информации.

Любой урок или событие записывается, обрабатывается и собирается в электронную «копилку».

Поэтому использование ИКТ создает в информационной среде учащихся широкий спектр творческой деятельности и положительные эмоциональные установки, а условия, гарантирующие успех, формируют добрые чувства, сопереживание, патриотизм.

Безусловно, воспитание патриотизма — сложная задача, и в процессе ее решения важно показать большое и малое, выявить связь между поступками одного человека и жизнью всех людей, пробудить в ребенке разум. чувство сопричастности великим событиям в истории нашей страны, чувство гордости за силу и величие нашей страны. Эту задачу решают широкие возможности ИКТ, которые осмысленно усваиваются и используются в соответствии с важными для психического развития детей целями. Развитие творческих способностей детей с помощью информационных технологий — важная задача для всех педагогов, и мы каждый день работаем над ее выполнением.

Читайте также

Список литературы

  1. Видякин А.В. Военно-патриотическое воспитание в школе; Учитель — М., 2019. — 198 c.
  2. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» [Электронный ресурс]. — URL: http://government.ru/docs/21341/ (дата обращения: 31.01.2023).
  3. Ляукина Г.А. ПРОЕКТЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ИНТЕРНЕТ-СРЕДЕ КАК АКТУАЛЬНАЯ ФОРМА РАБОТЫ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖЬЮ // Современные проблемы науки и образования. — 2019. — № 3. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=28925 (дата обращения: 03.03.2023).
  4. Микрюков В. Военно-патриотическое воспитание в школе; ВАКО — М., 2019. — 286 c.
  5. Пустовойтов В.Н., Корнейков Е.Н. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное обозрение. Педагогические науки. — 2021. — № 2. — С. 37-41;
  6. Тисленкова И.А. Гражданско-патриотическое воспитание в 6-7 классах. Российская государственность: беседы, классные вечера, праздники, игры; Учитель — М., 2022. — 139 c.

Цитировать

Саркисян, Л.М. Сущностная характеристика информационных технологий в гражданском и патриотическом воспитании школьников / Л.М. Саркисян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 80-81. — URL: https://novainfo.ru/article/19768 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться