Начать свой бизнес с нуля или купить франшизу, что лучше?

№20-1,

экономические науки

В данной статье рассматривается проблема выбора формы ведения бизнеса. Основная цель работы – определить сущность франчайзинга и рассмотреть выгоду при заключении договора о покупке франшизы. В результате анализа литературы, законодательства и высказываний различных успешных бизнесменов выявлены плюсы и минусы франчайзинга. В заключении работы подведены итоги и сделаны выводы.

Похожие материалы

В определенный период жизни наступает такой момент, когда человек прошел все подготовительные жизненные этапы и оказался готовым и полным решительности и идей, чтобы начать развиваться в бизнесе. Вот тут и возникает вопрос: что лучше, начать проходить все самому с самого начала, пробиваться и пытаться выжить в жестокой конкурентной борьбе бизнеса или же принять помощь опытных бизнесменов и купить франшизу? Так что же из себя представляет франчайзинг? Франчайзинг - это отношения между двумя независимыми предпринимателями, в рамках которых одна компания (Франчайзор) передает другой (Франчайзи) право открыть собственное предприятие под брэндом Франчайзора и с использованием его бизнес-технологий. В результате этого альянса Франчайзи открывает точную копию предприятия Франчайзора. На первый взгляд, всё кажется простым и очевидным: зачем рисковать, если можно воспользоваться уже готовым бизнесом. Но можно ли доверять этой очевидной выгодности и простоте? Рассмотрим подробнее плюсы и минусы этих видов начала ведения бизнеса, существующие при этом подводные камни и попытаемся определить, что же всё-таки лучше и выгоднее для начинающих бизнесменов.

Начнем с того, что в России термин «франчайзинг» никаким образом юридически не закреплён, то есть ни в одном нормативном документе вы не встретите описания, что такое франшиза и на каких условиях заключаются данные договоры. Хотя у этого понятия существует синоним – «коммерческая концессия», который закреплен в 54 статье гражданского кодекса Российской Федерации. Этот факт влечет за собой отсутствие полного и конкретного понимания всей сути франчайзинга.

Вторым довольно весомым минусом можно назвать материальный аспект франшизы. В России цена на неё может колебаться от ста до нескольких тысяч долларов. Даже если покупка франшизы обойдется и не очень дорого, франчайзи должен быть готов потратить немалую сумму на адаптацию бизнеса под требования франчайзора. Это покупка или аренда помещения, его оформление в соответствии с имиджем компании и многие другие затраты.

Необходимо отметить ещё один очень важный момент: франчайзи всегда остается зависимым от франчайзора, что не всегда хорошо. Стиль работы франчайзи бывает разным: некоторые очень жестко регламентируют порядок ведения бизнеса франчайзи, вплоть до цвета столов в помещении, некоторые, наоборот, устанавливают основные правила и ограничения. Также договор франшизы может включать запрет на открытие других организаций и ведение другого бизнеса. Также франчайзи всегда зависит и от стабильности франчайзера

Если существуют данные проблемы, то почему франчайзинг стремительно развивается?

Все просто.

Во-первых, франчайзинг гарантирует удачный выход на рынок. В роли франчайзора выступают успешные, уже зарекомендовавшие себя на рынке компании. Поэтому к открытию у франчайзи уже будет круг потребителей, лояльных к бренду.

Во-вторых, покупка франшизы снижает в разы степень рисков и проблем, с которыми сталкивается начинающий предприниматель, а франчайзер становится для него своего рода «старшим братом», готовым прийти на помощь, ведь ему выгодно поддерживать продвижение своего товара. Обучение, маркетинговая политика, рекламные материалы – все это предоставляет компания.

В-третьих, база, которую предоставляет компания предпринимателю, который работает по методу франшизы, огромна. Это опыт, анализ деятельности компании, знание рынка, клиентов, конкурентов, товара и т.д. На самостоятельное изучение всего этого у молодого предпринимателя уйдет много времени. А как нам известно: время-деньги.

Получается, успешным франчайзи может стать даже неопытный предприниматель, не владеющий специальными навыками ведения данного бизнеса. Это достигается за счет того, что франчайзер передает франчайзинговый пакет, который включает в себя четкие инструкции, стандарты, технологии ведения бизнеса, проводится курс обучения как для самого франчайзи, так и для сотрудников нового предприятия. В течении всего срока сотруднчества франчайзи получает необходимые консультации от франчайзера, получает помощь в решении возникающих проблем.

Подводя итог, можно сказать, что выбор первого шага – приобрести франшизу, или самому, с нуля начать новый бизнес – зависит от множества факторов. Это и специфика рынка, на котором намерен работать начинающий бизнесмен, и объем стартового капитала, которым он располагает, и, далеко не в последнюю очередь, склад его характера. Судить о франшизе можно только в общих чертах, так как условия разных франшиз кардинально отличаются друг от друга. Но следует отметить, что начинающему предпринимателю франчайзинг принесёт немалый опыт, который в будущем очень ему пригодится. Поэтому, покупать франшизу или нет, каждый предприниматель решает самостоятельно.