Подготовка специалистов метрологов на основе самостоятельной подготовки для аттестации в качестве поверителей

№20-1,

технические науки

Представлено предложение по способу подготовки специалистов-метрологов для аттестации в качестве поверителей на основе самостоятельной подготовки местах постоянной дислокации.

Похожие материалы

Потребность в метрологической подготовке специалистов метрологов воинских частей, в состав которых входят метрологические воинские подразделения велика. Подготовка поверителей в Вооруженных Силах, согласно приказа Министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 2750 «Об утверждении руководства по метрологическому обеспечению ВС РФ», проводится: военно-учебными заведениями Министерства обороны; учебными центрами Вооруженных Сил; ГНЦМ; РЦМ; организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Практика показывает, что необходимая потребность в обучении поверителей для МВП воинских частей из числа военнослужащих и гражданского персонала, не может мыть удовлетворена (либо удовлетворена по прошествии длительного промежутка времени) возможностями по обучению поверителей вышеперечисленными организациями. Что существенно снижает уровень производственной деятельности МВП воинских частей и увеличивает нагрузку по поверочным работам на РЦМ, за которым территориально закреплена воинская часть.

В свою очередь лица, планируемые к аттестации в качестве поверителей, допускаются к сдачи экзаменов только после получения ими специальной теоретической и практической подготовки. Содержание и объем подготовки специалистов-метрологов, в нашем случае поверителей, устанавливается программами метрологической подготовки специалистов Вооруженных Сил, утвержденными начальником Управления метрологии.

Целесообразно разработать программу подготовки поверителей МВП воинских частей, которая будет основываться на обучение по форме самостоятельной подготовки в местах постоянной дислокации под контролем начальника метрологической службы, которой подчиняется данное МВП. Программа подготовки будет рассчитываться в объеме трех месяцев самостоятельной подготовки по три часа ежедневно в местах постоянной дислокации и пятидневным обучением на базе РЦМ.

Начальник метрологической службы, в штат которой входит МВП, имеющие потребность в аттестации поверителей, составляет заявку на обучение военнослужащих и лиц гражданского персонала в качестве специалистов ВС в объеме соответствующих разделов программ метрологической подготовки. Заявки, утвержденные командирами воинских частей, к первому числу второго месяца квартала учебного года, предшествующего кварталу обучения, представляются начальникам метрологических служб военных округов для согласования. На основание заявок, в метрологических службах военных округов разрабатывается именной список военнослужащих и лиц гражданского персонала допускаемых к обучению. Начальники метрологических служб военных округов к пятнадцатому числу второго месяца квартала учебного года, предшествующего кварталу обучения, представляют именной список начальнику Управления метрологии на утверждение.

Начальники метрологических служб военных округов к 15 числу месяца предшествующего кварталу обучения доводят до воинских частей выписки из именного списка военнослужащих и лиц гражданского персонала, допущенных к обучению. На основании выписки, приказами командиров воинских частей, лицам, допущенным к обучению, определяется продолжительность обучения, с представлением трех часов самостоятельной подготовки ежедневно. Выписки из приказов, до первого числа месяца начала обучения, представляются начальнику метрологической службы военного округа.

Лицом, допущенным к обучению, до первого числа месяца обучения, разрабатывается план-отчет, в соответствии с программой метрологической подготовки специалистов Вооруженных Сил. План-отчет утверждается начальником метрологической службы, которому непосредственно подчиняется обучаемый.

Обучаемый, под контролем начальника метрологической службы воинской части, в течение трех месяцев изучает теоретический материал. Начальник метрологической службы воинской части имеет право контролировать обучение по форме самостоятельной подготовки только после прохождения подготовки, по программе обучаемого на базе военно-учебного заведения Министерства обороны.

По истечению трех месяцев, обучаемый сдает экзамен в воинской части. Экзамен принимает комиссия воинской части. В состав комиссии, назначенной приказом командира воинской части, должен входить как минимум один специалист метролог, например начальник метрологической службы. Лица, успешно сдавшие экзамен в воинской части, допускаются к пятидневной практике в РЦМ. Копии ведомостей представляются начальнику метрологической службы военного округа.

Обучаемые, успешно сдавшие экзамены в воинских частях, прибывают в установленные сроки начальником метрологической службы военного округа в РЦМ для прохождения пятидневной практики. При себе обучаемые имеют план-отчет.

После прохождения практики, обучаемые допускаются до сдачи итогового экзамена в объеме соответствующих разделов программ метрологической подготовки специалистов Вооруженных Сил. Экзамен принимает аттестационная комиссия в установленном порядке. Лица, сдавшие экзамен, аттестуются в качестве поверителей с выдачей им удостоверения поверителя.

В течении учебного года целесообразно проводить обучение четырех потоков. В каждый поток будут входить группы по видам измерений. Рационально включать в группу от 5 до 20 человек, в зависимости от возможностей материальной базы РЦМ для проведения практического обучения. Состав и количество человек определяются начальниками метрологических служб военных округов на основании поданных заявок.

Для реализации на практике необходимо разработать правовой акт, регламентирующий порядок обучения, а так же приложения к правовому акту, в которых будут разработаны образцы документов, необходимых для обучения (план-отчет, приказы командиров воинских частей, заявка, именной список и т.д.).

Список литературы

  1. Приказ МО РФ от 19 декабря 2012 года № 3750 «Об утверждении Руководства метрологическим обеспечением МО РФ».
  2. Козлов М.Г. Метрология и стандартизация. – М., СПБ.: Изд-во «Петербургский ин-т печати», 2001.- 372 с.