Особенности психологической подготовки несовершеннолетних осужденных к освобождению

NovaInfo 137, с.148-149, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 25

Аннотация

Временной период, который предшествует освобождению из мест лишения свободы, занимает особое место в жизни каждого из осужденных. Его главная особенность в том, что все мысли осужденного направленны в будущее, мысленно он уже строит те или иные планы на свободе. Нередко данный период характеризуется нестабильным эмоциональным состоянием. В этот момент осужденный находится в состоянии ожидания, которое может принимать болезненный характер. Глубина переживаемых психических состояний такова, что его мучает бессонница, во сне он испытывает беспокойство, страх, огорчения. Отсюда вытекает значимость проведения психологической, воспитательной и социальной работы с каждый осужденным.

Ключевые слова

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ОСУЖДЕННЫЕ, ОСВОБОЖДЕНИЕ

Текст научной работы

Временной период, который предшествует освобождению из мест лишения свободы, занимает особое место в жизни каждого из осужденных. Его главная особенность в том, что все мысли осужденного направленны в будущее, мысленно он уже строит те или иные планы на свободе. Нередко данный период характеризуется нестабильным эмоциональным состоянием. В этот момент осужденный находится в состоянии ожидания, которое может принимать болезненный характер. Глубина переживаемых психических состояний такова, что его мучает бессонница, во сне он испытывает беспокойство, страх, огорчения. Отсюда вытекает значимость проведения психологической, воспитательной и социальной работы с каждый осужденным.

В соответствии с приказом Минюста РФ от 13 января 2006 г. №2 предусмотрен порядок подготовки осужденных к освобождению. Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, начинается не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока лишения свободы и включает в себя: проведение беседы с каждым осужденным, в процессе которой выясняется, где он намерен проживать, работать или учиться после освобождения из мест лишения свободы, имеется ли связь с родственниками, характер взаимоотношений с ними, его жизненные планы, готовность к обеспечению жизнедеятельности на свободе, с разъяснением ему целесообразности возвращения на место постоянного проживания и на предприятие, где он работал до осуждения. Также данные требования к подготовке осужденных к освобождению прописаны в статье 180 Уголовно-исполнительного Кодекса.

Под психологической подготовкой несовершеннолетних осужденных к освобождению из мест социальной изоляции отечественный психолог А.В. Дмитров понимает заблаговременную настройку их психологического состояния, формирование установки на законопослушное и социально-одобряемое поведение, а также формирование плана построения линии поведения.

Исследованиями проблемы психологической работы с осужденными в местах лишения свободы, в период подготовки к освобождению занимались:

Е. Личко, О.Г. Ананьев, А.И. Долгова, Е.Г. Горбатовская, В.А. Шумилин, Е.В., Н.П. Крейдун, А.С. Ячнина, В.М. Литвишков, А.В. Вилков, А.С. Макаренко.

В трудах зарубежных ученных: С. Холла, Ш. Бюллера, А. Гезелла рассмотрены социальные аспекты взаимодействия несовершеннолетних с окружающим миром, причины формирования эмоциональной нестабильности и семейное влияние на процесс взросления.

В научной работе были рассмотрены социально-психологические особенности несовершеннолетних осужденных. Среди которых: средний возраст осуждённых составил 16,34 года. Большая часть несовершеннолетних воспитывалась в полной семье 51% всей выборки, в неполной семье воспитывались — 23%, воспитывались бабушкой или дедушкой 18%, воспитывались в интернате трое несовершеннолетних 8%.

Не поддерживают связей с родственниками 5 несовершеннолетних (14%), 27 опрошенных (77%) указали, что социально-полезные связи с родственниками поддерживают, 3 осужденных (9%) указали, что поддерживают связь с друзьями. Имеют поддержку семьи в сложных жизненных ситуациях 25 осужденных (71%). Хорошие отношения внутри семье характерны для 22-х осужденных (63% всей выборки), нейтральные взаимоотношения в семье у 9-ти осужденных (26%), плохие взаимоотношения внутри семьи были указаны 4-мя осужденными (11%).

Главной ценностью в жизни для 18-ти (51%) осужденных является семья, указали главной ценностью материальный достаток 6 несовершеннолетних (17%), развлечения — главная ценность для 8 осужденных (23%), иные ценности указали трое опрошенных (9%).

Состояли в инспекции по делам несовершеннолетних 11 осужденных (31%). До прибытия в воспитательную колонию 10 несовершеннолетних (29%) имели условную судимость. Имеют четкие планы на будущее 21 несовершеннолетний (60%), планов не имеют 9 опрошенных (26%), пока не задумывались о своем дальнейшем будущем 5 осужденных (14%). Придерживаются «требований» криминальной субкультуры 2 несовершеннолетних (6%). 33 осужденных (94%) активно участвуют в общественной деятельности учреждения.

По результатам проведенного эмпирического исследования были сформированы следующие выводы: снижает уровень готовности к освобождению из воспитательной колонии такие негативные личностные свойства как агрессивность и тревожность. Данные особенности несовершеннолетних осужденных замедляют процесс их подготовки к освобождению и ресоциализации.

Такие социально-психологические факторы, как: поддержка социально-положительных связей с родными и близкими, активная творческая и трудовая деятельность, сформированность установок на будущее, а также такие личностные показатели как: самоконтроль, воспитанность, смелость (уверенность в себе), благоприятно влияют на общую подготовленность несовершеннолетних осужденных к освобождению.

Анализируя результаты научного исследования, можно утверждать, что поставленные задачи выполнены. В результате эмпирического исследования нашли подтверждение выдвинутые гипотезы: поддержка несовершеннолетними осужденными социально-полезных связей с семьей, родственниками, друзьями, повышает общий уровень готовности к переменам; наличие у несовершеннолетних осужденных жизненных целей, снижает уровень готовности реализовать аддиктивное поведение; осужденные, считающие себя сильной и независимой личностью, имеющей свое мнение и свободу выбора (высокие баллы по шкале «локус контроля Я») имеют низкий уровень тревожности личности..

Главной правовой основой психологической подготовки несовершеннолетних осужденных к освобождению являются:

  1. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022);
  2. Министерство юстиции Российской Федерации. Инструкция: об организации воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы на 21 июня 2005 г. — М.: Министерство юстиции Российской Федерации № 95, — 2005. — 10 с;
  3. Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы: Приказ Минюста России [от 12.12.2005 № 238];
  4. Приказ Минюста России от 13.01.2006 N 2 (ред. от 26.12.2019) "Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы".

На основании результатов научного исследования предлагаются следующие практические рекомендации по улучшению психологической подготовки несовершеннолетних осужденных к освобождению из мест лишения свободы:

  1. Работа со столь сложной категорией осужденных обязана носить комплексный характер проводимой работы. Работники всех отделов и служб должны участвовать в исправлении и воспитании несовершеннолетних осужденных;
  2. Необходимо обеспечить максимальное вовлечение несовершеннолетних осужденных в различные творческие объединения, кружки, выезду на различные и участию в культурно-массовой жизни учреждения;
  3. Одним из наиболее важных положительных факторов подготовки несовершеннолетних к освобождению является семья. Пенитенциарным психологам необходимо учитывать, что наличие теплых и дружественных взаимоотношений в семье является мощным стимулом к правопослушному типу поведения, готовности к освобождению, снижению уровня тревожности;
  4. Психокоррекционная работа должна включать блок развития установок на будущее, развитие жизненных планов и целей, предание осмысленности жизни. Немаловажным является проработка вопроса прошлого;
  5. Пенитенциарным психологам необходимо проводить психокоррекционную работу с несовершеннолетними осужденными по снижению уровня нервно-психической напряженности, снижению уровня тревожности и стресса.

Таким образом, можно отметить, что в политике уголовно-исполнительной системы уделяется большое внимание профилактике алкогольной зависимости среди осужденных, так как снижение количества осужденных имеющих алкогольную зависимость незамедлительно приведет к снижению количества совершаемых преступлений.

Читайте также

Список литературы

  1. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022).
  2. Министерство юстиции Российской Федерации. Инструкция: об организации воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы на 21 июня 2005 г. — М.: Министерство юстиции Российской Федерации № 95, — 2005. — 10 с.
  3. Приказ Минюста России от 13.01.2006 N 2 (ред. от 26.12.2019) "Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы".
  4. Дмитров А.В. Сафонов В.П. Основы пенитенциарной психологии. Учебное пособие / А.В. Дмитров. — М.: Московский психолого-социальный институт. — 2003. — 176 с.

Цитировать

Кособокова, Л.С. Особенности психологической подготовки несовершеннолетних осужденных к освобождению / Л.С. Кособокова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 148-149. — URL: https://novainfo.ru/article/19856 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться