Когнитивная сфера личности наркозависимых осужденных как пенитенциарная теория и практика

NovaInfo 137, с.156-157, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

Одной из основных целей Концепции развития Уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации на период до 2030 года выступает совершенствование системы пробации в целях повышения уровня адаптационного потенциала осужденных и эффективности процессов ресоциализации и социальной адаптации осужденных после их освобождения . В связи с этим, работа с лицами, отбывающими уголовное наказание с лишением свободы и без лишения свободы, на предмет выявления сохранности когнитивной сферы обеспечивает более тонкий и глубокий подход к выявлению возможности ее эффективного использования и повышения уровня процессов ресоциализации и социальной адаптации. Таким образом, работа, которая связана с исследованием особенностей когнитивной сферы наркозависимых осужденных и с оказанием им психологической помощи позволит дать им новые знания умения и навыки для того, чтобы они могли самостоятельно заниматься самообразованием как одной из сфер организации жизнедеятельности, которая будет иметь потенциал в реализации деятельного подхода в формировании когнитивной сферы.

Ключевые слова

КОГНИТИВНАЯ СФЕРА ОСУЖДЕННЫХ, ИСПРАВЛЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ, ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, НАРКОЗАВИСИМЫЕ ОСУЖДЕННЫЕ

Текст научной работы

Изучение состава лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы, показывает что подавляющее большинство осужденных отбывают уголовное наказание в местах лишения свободы за совершение корыстных, корыстно-насильственных преступлений и преступлений против общественной опасности, среди которых преобладают лица, которые были ранее судимы. Также, следует отметить, что наблюдается снижение количества поощрений осужденных на фоне повышения количества привлечения их ответственности за нарушение условий отбывания уголовных наказаний или за совершение преступлений в местах лишения свободы, что отражает повышение уровня деформации когнитивных структур личности осужденных в условиях изоляции.

Уголовно-правовая, социально-педагогическая и социально-психологическая характеристика личности осужденных позволяет сделать вывод о сохранности у большей части осужденных когнитивной сферы личности, что позволяет не столько им самостоятельно извлекать уроки из содеянных преступлений или негативно выстроенного жизненного пути, сколько иметь возможность предъявлять эту личность для того, чтобы с ней работали специалисты в целях оказания помощи в рациональном использования потенциала когнитивной сферы для ресоциализации, исходя из новых показателей, которые эта личность в новом ключе выстроила.

Также тюремная субкультура может поощрять нарушение общепринятых норм и правил, при этом обладая высокой стабильностью, устойчивостью и способностью к воспроизводству и обогащению деформированных ценностей [1, с. 19]. В соответствии с этим, наблюдается сохранность когнитивных структур у осужденных, однако деформированных под влиянием социальной среды, условий воспитания и обучения, а также личного опыта, что позволяет сотрудникам исправительных учреждений проводить работу по выявлению наиболее целесообразных мишеней психологического и воспитательного воздействия на личность осужденного и по корректировке деформированных структур когнитивной сферы.

Анализ пенитенциарно-психологических исследований когнитивной сферы личности наркозависимых осужденных позволил установить, что употребление наркотиков является важным криминогенным фактором, поскольку наркотики провоцируют неконтролируемое поведение, снижают критическую самооценку и ориентацию, снимают социальные запреты. В соответствии с этим, в США после заключения подавляющее большинство осужденных, возвращаясь в места проживания, продолжают употреблять наркотики и совершать новые преступления, поскольку отбыв свой срок, осужденный возвращается к прежней жизни, не имея возможности или не желая продолжить лечение от наркозависимости [2, с. 4].

Также главная задача учреждений стран ФРГ, исполняющих уголовные наказания, состоит в том, чтобы после освобождения осужденный был способен нести ответственность за свое поведение и жить в обществе, не нарушая законов.

В связи с этим, Г. Кларк (1975) подчеркивал, что необходимо создавать исправительные учреждения, где необходимо разрабатывать и практиковать новые формы социального восстановления личности осужденных.

Также по мнению Г. Шнайдера (1994), воспитательное воздействие в местах лишения свободы должно помочь преступнику возвратиться в общество, жертве получить возмещение причиненного ей вреда и обществу избежать рецидивов, добиться примирения между преступником и его жертвой, восстановить и поддержать общественный порядок, что может быть возможно только на основании высокого уровня квалификации сотрудников пенитенциарных учреждений, учете знаний о личности наркозависимых осужденных, чтобы подобрать к каждому преступнику индивидуальный подход в целях его исправления.

В соответствии с этим, при решении вопросов о формах и методах профилактики и лечения наркомании важное значение имеет изучение психологических особенностей (С.Ю. Литвиновой и А.А. Яворского, 2017). В соответствии с этим, злоупотребление наркотическими веществами представляет собой форму выражения психической неустойчивости, которая проявляется в снижении защитных сил организма от агрессивного влияния окружающей среды. В связи с этим, формируется аномальное личностное реагирование с утратой приспособительного характера поведения, находящее свое выражение в психоактивных вещества [3, с. 416].

У наркозависимых осужденных в местах лишения свободы преобладают следующие социально-демографические характеристики (Р.М. Воронин, А.В. Датий, В.Ф. Трубецкой, 2012):

  • средний возраст от 25 до 30 лет;
  • имеют среднее образование;
  • до осуждения имели постоянную регистрацию места жительства;
  • больше половины осужденных до осуждения были трудоустроены, остальные — не работали и не учились либо получали пенсионное обеспечение;
  • по характеру совершенного преступления: одна четвертая часть совершили кражи, одна четвертая — преступления против жизни и здоровья, остальные — незаконный оборот наркотиков либо убийство;
  • около половины осужденных имеют первую судимость, половина респондентов — имеют вторую судимость, остальные — три и более судимостей.

В свою очередь, вопрос об исследовании проблемы когнитивной сферы наркозависимых осужденных в пенитенциарной психологии остается открытым, поскольку в пенитенциарной психологии отсутствуют комплексные теоретические и эмпирические наработки по данной проблематике. В соответствии с этим, приоритет в сфере изучения наркозависимых осужденных отдается изучению ценностно-смысловой сфере, мотивационной сфере, аффективно-волевой сфере.

Таким образом, изучение когнитивной сферы личности наркозависимых осужденных выступает в качестве нового, малоизученного и одного из приоритетных направлений деятельности пенитенциарных психологов, поскольку особенности проявления когнитивных структур личности оказывает непосредственное воздействие на поведение и деятельность личности.

Читайте также

Список литературы

  1. Багреева Е.Г. Субкультура осужденных и их ресоциализация. — М., 2001.
  2. Подстрахова, А. В. Наркотики в тюрьмах как проблема деятельности уголовно-исполнительной системы США / А. В. Подстрахова, Т. С. Вердеш. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 355-357. — [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/258/59298/ (дата обращения: 02.10.2022).
  3. Ушатиков А.И., Казак Б.Б.. Пенитенциарная психология. Учеб. 2-е изд., перераб. и доп. — Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2003.

Цитировать

Тюрбеев, Б.В. Когнитивная сфера личности наркозависимых осужденных как пенитенциарная теория и практика / Б.В. Тюрбеев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 156-157. — URL: https://novainfo.ru/article/19862 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться