Особенности проявления самоконтроля при общении у осужденных мужского пола

NovaInfo 137, с.158-159, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 2, УДК 159.923

Аннотация

В статье представлены особенности взаимодействия лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Рассматривается проявление самоконтроля в процессе общения как важное качество адаптации и дальнейшей ресоциализации. Самоконтроль выступает важным компонентом в среде осужденных, позволяющий прогнозировать оперативную установку в учреждении, подбирать индивидуальные способы предотвращения конфликтов в местах лишения свободы, выявлять цели воздействия для проведения психокоррекционной работы.

Ключевые слова

МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ОСУЖДЕННЫЕ, САМОКОНТРОЛЬ, КОММУНИКАЦИЯ

Текст научной работы

В Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года указано на необходимость «исправления осужденных, совершенствования воспитательной, психологической и социальной работы с осужденными, направленной на формирование уважительного отношения к обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития» [2].

Согласно данной цели Концепции важной является организация работы пенитенциарного психолога, создание условий, способствующих успешному отбыванию наказания с формированием определенных навыков, способствующих для адаптации к местам лишения свободы и ресоциализации после них.

Важным аспектом способствующие отбыванию наказания в местах лишения свободы является коммуникация. Коммуникация в местах лишения свободы обладает специфичностью, возникающей в результате использование криминальных деформаций общения, такие как жаргонизм, коммуникативные барьеры, особенности невербальных воздействий. Кроме этого, особое внимание обращаем на деформацию коммуникативной сферы. Осужденный, попадая в места лишения свободы, отказывается от прошлых установок на жизнь, ощущает состояние фрустрации, непонимания, сталкивается с такими чувствами как агрессия, обида, разочарование. Важным моментом на данном этапе выступает грамотное сопровождение сотрудников психологической лаборатории исправительного учреждения. Помогая осужденным выстроить грамотное взаимодействие друг с другом, обеспечивается предотвращение конфликтных ситуаций, членовредительства и возможных суицидальных попыток.

Обозначая актуальность проблемы, было решено провести анализ самоконтроля в процессе общения осужденных, находящихся в местах изоляции от общества. Самоконтроль является способом успешного приспособления к измененным условиям среды, сохранению ментального здоровья. В исследовании самоконтроля в общении участвовали 40 осужденных мужского пола ФКУ ИК -10 ГУФСИН России по Ростовской области. Нами было решено применить методику диагностики оценки самоконтроля в общении М.Снайдера. Методика предназначена для изучения уровня коммуникативного контроля. Имеет три шкалы коммуникативного контроля: низкий, средний или высокий коммуникативный контроль [1, с. 38]. В результате проведенного исследования мы получили следующий результат.

Усредненный профиль самоконтроля в процессе общения у осужденных (методика «Диагностика оценки самоконтроля в общении» М. Снайдера)
Рисунок 1. Усредненный профиль самоконтроля в процессе общения у осужденных (методика «Диагностика оценки самоконтроля в общении» М. Снайдера)

Анализ результатов исследования, представленный на рисунке 1, свидетельствует, что для большинства испыуемых осужденных наиболее характерны такие проявления как импульсивность, эмоциональность прямолинейность в процессе коммуникации. 72,5% респондентов отмечают низкий уровень самоконтроля, который влечет повышенную агрессию, нервно-психическую неустойчивость, эмоциональную экспрессию. 27,5% осужденных оценивают проявления самоконтроля в общени на средний уровень. Такие осужденные могут в экстремальных ситуациях не управлять своим эмоциональным состоянием, отвечать резкостью и грубостью на замечания сотрудников исправительного учреждения. У 12,5% осужденных, участвующих в исследовании, отмечен высокий уровень самоконтроля в коммуникации. Такие осужденные способны контролировать и менять коммуникативные качества в зависимости от требований окружающей среды, способны к высокой саморегуляции и осознанию корректности высказываний, проявляют толерантность к окружающим.

На основе выявления самоконтроля в процессе общения в среде осужденных можно прогнозировать оперативную установку в учреждении, подбирать индивидуальные способы предотвращения конфликтов в местах лишения свободы, выявлять цели воздействия для проведения психокоррекционной работы.

Читайте также

Список литературы

  1. Батаршев, А.В. Диагностика способности к общению / А.В. Батаршев.– СПб., 2006. — С. 37-42
  2. О концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 29.04. 2021 г. № 1138-р. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2021.

Цитировать

Белова, А.А. Особенности проявления самоконтроля при общении у осужденных мужского пола / А.А. Белова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 158-159. — URL: https://novainfo.ru/article/19863 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться