Правовая охрана здоровья осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 11

Аннотация

Статья раскрывает основные проблемы обеспечения охраны здоровья осужденных лиц, автор предлагает систему совершенствования данного обеспечения.

Ключевые слова

МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ОСУЖДЕННЫЕ, ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ, ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Текст научной работы

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь, как и право на жизнь являются неотъемлемыми правами каждого человека. Правовой статус осужденного основывается на общем правовом статусе граждан России, поскольку в ст. 6 Конституции РФ прямо указывается на то, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства [1, ст. 6].

Органами, контролирующими места лишения свободы являются: федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления; суд; Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры; Президент РФ, Председатель Правительства РФ, члены Совета Федерации; представители средств массовой информации. Все они призваны выявлять факты и обстоятельства, создающие угрозу жизни и здоровью осужденных.

Администрация исправительных учреждений обязана следить за соблюдением в зонах санитарно-гигиенических норм, правил по технике безопасности в процессе трудовой деятельности осужденных, оснащением исправительных учреждений необходимыми медикаментами и своевременным помещением больных лиц в лечебные исправительные учреждения [6, c. 76].

Основными проблемами медико-санитарного обеспечения осужденных в учреждениях ФСИН России, требующими своего решения, являются: высокие показатели заболеваемости, смертности и инвалидности осужденных; сокращение масштабов профилактики заболеваний; несбалансированность государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания и их финансового обеспечения, прямым следствием которой является ухудшение качества оказания медицинской помощи; низкая эффективность использования имеющегося ресурсного потенциала медицинских учреждений, работы первичного амбулаторного звена, медленные темпы структурных преобразований в системе; неудовлетворительная координация действий различных субъектов системы управления и финансирования медицинской службы.

Обобщение материалов практики позволяет сделать вывод, что на здоровье лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, сказываются как неблагоприятные условия их жизни на свободе, так и условия содержания под следствием. Поэтому работу по охране здоровья осужденных необходимо начинать с профилактических мероприятий, осуществляемых непосредственно с периода применения к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому в качестве меры процессуального принуждения заключение под стражу [6, c. 77].

Статья 26 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи. В ней указано, что лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации [3].

Гарантией права осужденных на охрану здоровья, предусмотренного Конституцией РФ, является также закрепленное в ст. 101 УИК РФ положение о том, что в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения, что является необходимой мерой, если принять во внимание, что данная категория граждан России отличается наиболее низким уровнем здоровья [2, cт. 101]. Так, по официальным данным, по состоянию на 1 октября 2011 г. в уголовно-исполнительной системе России содержалось 774 942 человека, из них: 35 852 больных активными формамитуберкулеза,62387 – психическими расстройствами, 22 779 – алкоголизмом, 58 830 – наркоманией, 55 423 – ВИЧ-инфекцией и 16 883 – сифилисом. В учреждениях УИС отбывали наказание в виде лишения свободы 25 108 осужденных-инвалидов, что составляет 2,9 % от общей численности осужденных. Из них 2 % признано инвалидами I группы, 48 % – II группы, 50 % – III группы.

Действующий совместный приказ Минздрав соцразвития и Минюста России от 17 октября 2005 г. № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» был разработан в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1, Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации и регулирует вопросы, связанные с организацией медицинской помощи заключенным. Согласно приказу основным принципом деятельности медицинских служб является обеспечение:

  • соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на охрану здоровья и государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь;
  • приоритета профилактических мер в области охраны здоровья;
  • доступности медицинской помощи [4].

Данный приказ регламентирует нормы, касающиеся деятельности медицинской части, организации лечебно-профилактической помощи при различных видах заболеваний в исправительных учреждениях.

Таким образом, законодательное обеспечение прав осужденных на охрану здоровья, установленное Конституцией Российской Федерации, имеется в полном объеме [5, c. 114]. Вместе с тем существуют определенные проблемы в реализации этого права на практике, связанные с рядом причин, среди которых можно выделить следующие:

  • недостаточное материально-техническое оснащение медицинских подразделений исправительных учреждений, оказывающих стационарную помощь;
  • низкая доступность высокотехнологичных видов помощи в условиях специализированных медицинских подразделений УИС;
  • недостаточное финансовое обеспечение программ оказания помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями, а также находящимся в состоянии, вызывающем стойкую утрату трудоспособности;
  • проблема комплектования медицинских подразделений исправительных учреждений квалифицированными специалистами.

Основными направлениями в совершенствовании организации оказания медицинской помощи осужденным являются развитие медико-санитарных частей и перераспределение части объемов помощи из стационарного в амбулаторный сектор. Необходимо более широко использовать специализированные больницы и лечебные исправительные учреждения.

Для повышения качества оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения осужденных. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи, а также между различными видами медицинских учреждений.

Необходимо осуществить комплексные меры по дальнейшему развитию психиатрической и наркологической помощи осужденным, борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией (СПИДом), заболеваниями, передающимися половым путем и гепатитами.

Требуют постоянной государственной поддержки меры по внедрению современных технологий в подразделениях диагностики и лечения социально значимых заболеваний.

В 2015 году для улучшения доступности медицинской помощи осужденным, содержащимся в отдаленных медико-санитарных частях, требуется развивать передвижные средства лечебно-диагностической и консультативной помощи.

Необходимо сформировать единую информационную систему мониторинга, создать телекоммуникационную сеть для консультирования пациентов и повышения профессиональных знаний медицинских работников.

В 2015 году необходимо продолжить создание нормативной базы по организации медицинского обеспечения в УИС. Внедрить краткосрочное, среднесрочное и стратегическое планирование ведомственного здравоохранения на всех уровнях управления, приведя его в соответствие с новыми условиями деятельности.

Совершенствование системы финансирования медицинской службы УИС предполагает тесную зависимость размеров финансирования медикосанитарных частей от объема и качества оказываемых ими услуг.

Система финансирования должна обеспечить повышение эффективности использования ресурсов и качества оказания медицинской помощи осужденным в медико-санитарных частях.

Для обеспечения целевого и эффективного использования выделяемых на оказание медицинской помощи осужденным средств необходимо дополнить действующее законодательство об охране здоровья нормами, обеспечивающими строгий контроль за расходованием средств, а также за финансово-хозяйственной деятельностью медико-санитарных частей. В 2015 году необходимо создать систему экономической заинтересованности медико-санитарных частей в проведении профилактических мероприятий.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ // [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс». – (дата обращения: 14.12.2014).
  3. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс». – (дата обращения: 14.12.2014).
  4. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 640, Минюста РФ № 190 от 17.10.2005 «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 46, 14.11.2005.
  5. Воронин Р.М. Организационно-правовые аспекты охраны здоровья осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 2. С. 113-115.
  6. Минязева Т.Ф. Правовая охрана здоровья осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях // Журнал Российского права. 2005. № 1 (97). С. 75-81.

Цитировать

Дьяченко, В.И. Правовая охрана здоровья осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы / В.И. Дьяченко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2745 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться