Здоровый образ жизни как фактор повышения качества жизни населения

NovaInfo 137, с.193-195, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Культурология
Просмотров за месяц: 4

Аннотация

В данной статье рассматривается тема об актуальности здорового образа жизни человека, а также предлагаются варианты повышения качества жизни населения.

Ключевые слова

МОТИВАЦИЯ, КОНКУРЕНЦИЯ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, СПОРТ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, СТРЕМЛЕНИЕ

Текст научной работы

Здоровый образ жизни представляет собой сложный феномен. Он не сводится только к занятиям спортом или правильному питанию. Это мировоззрение, которое формируется у человека в процессе жизни или же под влиянием каких-либо обстоятельств и регулирует его поведение и поступки.

Еще в античной философии ученые задумывались над актуальностью здорового образа жизни и рассматривали его как путь человека к гармоничному развитию личности. По их мнению, в основе здорового образа жизни лежит здоровьесберегающее мышление, которое позволяет человеку разработать индивидуальную стратегию поведения, направляющую человека к физическому, психологическому и личностному самосовершенствованию. Человек, который стремится быть творцом своей жизни, раскрыть свой личностный потенциал, должен понимать, что именно здоровье во всех его проявлениях: физическое, психическое, социальное, а также его сохранение и поддержание — является основой жизни, двигателем развития как отдельной личности, так и всего человечества.

Особое внимание следует уделять образу жизни человека, который является результатом социальных отношений, которые существуют в обществе. Он представляет собой биосоциальную категорию, которая характеризует особенности типа жизнедеятельности человека в учебной (профессиональной), досуговой и бытовой сферах, способом удовлетворения духовных и материальных потребностей.

Можно выделить несколько групп факторов, которые влияют на формирование здорового образа жизни человека (таблица 1).

Таблица 1. Факторы, влияющие на формирование здорового образа жизни как одного из условий повышения качества жизни

Группа факторов

Описание

Генетические факторы

Наследственность, предрасположенность к генетическим болезням, генетическая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Удельный вес влияния этих факторов составляет от 18 до 22%.

Факторы внешней среды

Природные и климатические условия, экология, благоприятные социальные условия, психологический комфорт. Удельный вес влияния этих факторов составляет от 17 до 25%.

Медицинские факторы

Возможность квалифицированного медицинского обслуживания, своевременная диагностика и профилактика заболеваний. Удельный вес влияния этих факторов составляет от 8 до 10%.

Факторы образования, условий труда и проживания

Рациональная организация безопасной жизнедеятельности, здоровый образ жизни. Это необходимая двигательная активность, полноценное и рациональное питание, отсутствие вредных привычек, благоприятные условия труда, хорошие материально-бытовые условия, прочная семья, социальный и психологической комфорт микросреды, отсутствие стрессов, образование. Удельный вес влияния этих факторов, по сравнению со всеми предыдущими, очень высок и составляет от 50 до 60%.

Исходя их этого, можно считать, что здоровый образ жизни является важным условием поддержания необходимого уровня качества жизни и находит свое отражение в культуре здорового образа жизни.

Основными принципами здорового образа жизни являются:

  • наличие оптимальных внешних условий жизни (эргономика внешней среды);
  • гармоничное сочетание режима труда и отдыха;
  • формирование правильного представления о важности здорового образа жизни, а также стереотипов здорового поведения.

Ориентируясь на выделенные факторы и в соответствие с обозначенными принципами, необходимо строить работу с населением по формированию у них здорового образа жизни как фактора повышения качества жизни. Прежде всего, эта работа предполагает формирование мотивации к здоровому образу жизни и должна включать в себя мероприятия для применения физической активности, обучение оптимальному режиму дня и отдыха, организация нормального сбалансированного питания, профилактика возникновения вредных привычек [1].

Если создать и проанализировать стратегию, которая должна быть реализована для формирования здорового образа жизни граждан, то она должна включать в себя элементы, находящиеся на разных уровнях управления. Прежде всего, это разработанная на государственном уровне система социальной работы, направленной на формирование ценности здорового образа жизни общества, путей его развития [1]. На уровне региона или муниципального образования — это программа спортивно-массовых и физкультурных мероприятий, рассчитанных на разные социальные группы населения, возможность большого охвата и активного задействования.

Одним из средств повышения качества жизни населения средствами спорта являются спортивно-массовые мероприятия как ресурс социокультурного и социально-экономического развития региона.

Спортивно-массовое мероприятие представляет собой спортивные события, рассчитанные на привлечение и участие большого количества людей, которые стремятся к укреплению здоровья, гармонизации развития личности, удовлетворению потребности в общении, эмоциональном контакте с другими людьми.

К видам спортивно-массовых мероприятий относятся:

  • спортивный праздник;
  • спартакиада;
  • рекламно-пропагандистские мероприятия (показательные соревнования, открытые соревнования, блицтурниры и др.);
  • массовые соревнования по отдельным видам спорта (кросс, пробег, эстафета и др.);
  • мероприятия, проводимые в рамках всероссийских дней (лыжника, бегуна и др.);
  • отборочные мероприятия перед соревнованиями федерального уровня и др.

Это так же могут быть и спортивные слеты, акции, соревнования, направленные как на формирование здорового образа жизни, так и на развитие благоприятного социально-психологического климата территории. Причем стоит отметить, что такого рода деятельность возможна как в крупных городах, так и в провинции, где меньше соблазнов «большого города», жизнь более размерена и нетороплива, но, тем не менее, уровень здоровья и здоровьесбережения зачастую бывает ниже из-за недостаточного уровня медицинского обслуживания, отсутствия необходимой инфраструктуры.

Спортивно-массовые мероприятия представляют собой эффективный метод приобщения населения разных социальных групп (профессиональных, демографических) к регулярным занятиям физической культурой, спортом и туризмом, повышение уровня их физической активности, формирование здорового образа жизни и, как следствие, повышение качества жизни.

Развитие спортивно-массовой деятельности влечет за собой необходимость развития территории — строить объекты спортивной инфраструктуры (Олимпиада в Сочи-2014, XXVII Всемирная летняя универсиада Казань — 2013, чемпионат мира по футболу, Саранск — 2018 (строительство стадиона) и др.).

Организация и проведение спортивно-массовых мероприятий оказывает влияние так же на имидж и репутацию территории, обеспечивая положительное отношение и положительные (субъективный критерий) оценки качества жизни на данной территории.

Вопросы городского планирования должны находить свое отражение в физкультурно-спортивной среде города, включающей в себя спортивные объекты, территорию городского пространства для двигательной активности. Она включает в себя объекты для профессионального спорта (стадионы, бассейны, спортивные залы и др.), объекты для массового спорта (залы, площадки и др.), объекты для досугового спорта и развлечений (аквапарки, бильярдные, боулинг, площадки для альтернативных и экстремальных спортивных занятий и др.), рекреационные зоны отдыха (парки, скверы, бульвары, спортивные площадки и др.) [3]. Наличие в социокультурной среде города этих объектов обеспечит населению, в том числе и детям, возможность проявлять двигательную активность, профессионально заниматься спортом, активно отдыхать.

Говоря о значении крупных спортивных мероприятий для развития социальной сферы, следует выделить следующие эффекты:

  • положительное воздействие волонтерских программ на сферу образования;
  • потенциальное сокращение преступности благодаря инвестициям в систему безопасности;
  • общественные выгоды, обусловленные возможностями использования созданной инфраструктуры;
  • улучшение имеющихся рабочих мест и создание новых;
  • увеличение доли граждан, занимающихся спортом и ориентированных на ЗОЖ [2].

При этом, к сожалению, несмотря на политику государства в сфере повышения качества жизни населения в том числе средствами массового спорта, даже при большом количестве спортивных программ и проектов, которые могут заинтересовать население, заинтересованность в участи невелика. Это связано с тем, что многие мероприятия проводятся бессистемно, функциональные контакты физкультурно-оздоровительных и культурно-досуговых учреждений строятся на принципах эпизодического сотрудничества, а сами мероприятия проводятся формально, без необходимого информационного сопровождения (граждане часто даже не знают о том, что ожидаются какие-то события и акции). Эту же проблему в своем исследовании рассматривает Л.Н. Фитина, отмечая, что в развитии муниципальной системы физической культуры и спорта в большинстве городов отсутствует, как правило, оптимальное направление развития с учетом потребностей горожан, наличия внутренних ресурсов и приоритетов муниципальной политики [4].

Отдельно стоит сказать о деятельности средств массовой информации в отношении формирования здорового образа жизни. Как один из компонентов социокультурной среды, они играют очень большую роль в развитии ценностных ориентаций и установок населения. Но при этом люди слабо информированы о факторах, снижающих здоровье, средствах его повышения и методике их применения. СМИ не формируют у людей потребности в активных занятиях физической культурой и спортом, не предоставляют полной информации о том, как это можно сделать самостоятельно. Средства массовой информации редко сами являются организаторами массовых спортивных мероприятий для разных групп населения, хотя могли бы проявлять больше инициативы в поиске новых форм вовлечения жителей города в активные физические занятия.

Читайте также

Список литературы

  1. Приказ Министерства здравоохранения Рязанской области от 30 января 2020 г. № 164 «Об утверждении региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, в Рязанской области»
  2. Амбарова П.А., Мустафаева М.Э. Значение крупных спортивных мероприятий в развитии территорий / П.А. Амбарова, М.Э. Мустафаева: материалы V Международной научно-практической конференции. В двух томах. Том 1. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. 2019 . — С.8-12
  3. Гендин А.М. Условия и факторы формирования здорового образа жизни учащейся молодежи в современных условиях / А.М. Гендин, М.И.Сергеев, В.И. Усаков, В.В. Шабунин. — Красноярск: РИО КГПУ, 2004. — 228 с.
  4. Толстых В.И. Образ жизни. Понятие, реальность, проблемы / В.И. Толстых. — М., 2010. — 119с.

Цитировать

Демина, Е.Д. Здоровый образ жизни как фактор повышения качества жизни населения / Е.Д. Демина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 193-195. — URL: https://novainfo.ru/article/19875 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться