Здоровый образ жизни

NovaInfo 137, с.114, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 10

Аннотация

Данная статья содержит информацию о том, как здоровый образ жизни влияет на человека.

Ключевые слова

ФИЗКУЛЬТУРА, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, БЕГ, ЗДОРОВЬЕ

Текст научной работы

Здоровый образ жизни (он же ЗОЖ) — это такой образ жизни, какой сориентирован на защиту здоровья, профилактику недугов и укрепление организма в целом. Он помогает не только уберегать и усиливать здоровье, но и совершенствовать трудоспособность организма, открывать в человеке его лучшие физиологические качества.

Здоровый образ жизни человека зависит от его ценностных ориентаций, мировоззрения, общественного и высоконравственного опыта. Ценности, выкованные социальным сознанием, не всегда сходятся с ценностями здорового образа жизни студента. Человек обладает настоящим выбором значимых для него форм жизнедеятельности, разновидностей поведения, владея некоторой автономностью и ценностью, всякий человек создаст свой образ действий и мышления. лицо способно оказывать влияние на содержание и характер образа жизни группы, коллектива, в которых она находится.

Важность здоровья в критериях ЗОЖ определяется у человека как элемент общекультурного развития, проявляющаяся в единстве стилевых специфик поведения, данные выстроить себя как личность в соответствии с собственными понятиями о полной в духовном, высоконравственном и физическом смысле жизни.

К основным составляющим здорового образа жизни относят:

  • режим труда и отдыха;
  • организацию сна;
  • режим питания;
  • организацию двигательной активности;
  • выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания;
  • профилактику вредных привычек;
  • культуру межличностного общения;
  • психофизическую регуляцию организма;
  • культуру сексуального поведения.

Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни.

Уровень жизни — это степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (в основном экономическая категория).

Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социологическая категория).

Стиль жизни — поведенческая особенность жизни студента, т.е. определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологическая категория).

Расценивая важность любой из категорий образа жизни в вырабатывании здоровья, следует отметить, что при одинаковых вероятностях первоначальных двух (уровень и качество), носящих социальный характер, здоровье человека в значительной мере зависит от стиля жизни, какой в большей части носит персонифицированный уклон и определяется многознаменательными и государственными традициями и личностными наклонностями.

В процессе жизни любого Человека обязаны обходиться физические и духовные необходимости и его поведение будет сориентировано на реализацию данных потребностей. У каждой личности при в любом сообществе степени надобностей свои отдельный способ их удовлетворения, поэтому действие у людей разное и зависит оно в значительном уровне от воспитания.

Здоровый образ жизни содействует укреплению самочувствия человека с подмогою некоторых предупредительных мер. При ведении здорового образа жизни улучшается экспансивное самочувствие, увеличивается работоспособность, а также нормализуется деятельность организма. Для того чтобы как можно побольше Людей соблюдало здоровый образ жизни, приведем отдельные рекомендации (что нужно для улучшения ситуации):

  1. Полная организация тренировочного процесса. Например, в настоящее время при занятиях частенько не хватает времени не лишь пообедать, но и элементарно вовремя добраться к месту занятий;
  2. Стабильное занятий бегом, позволит нормально организовать тренировочное и свободное время Людей;
  3. Организация событий для пропаганды телесной культуры и здорового образа жизни;
  4. Организация здорового, сбалансированного и разумного питания;
  5. Исполнение занятий физической культурой в период всей жизни.

Всё это будет подкреплять людей вести здоровый образ жизни во время обучения и работы и после, что позволит уменьшить уровень распространенности вредоносных привычек и затяжных заболеваний.

Читайте также

Список литературы

  1. Здоровый образ жизни студентов: учеб. пособие/ А.В. Попова, О.С. Шнейдер. — Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2012. — 88 с;
  2. Давиденко Д.Н., Щеголев В.А., Щедрин Ю.Н. Образ жизни и здоровье студентов // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. — 2004. — №17. — c. 2
  3. Петленко В.П., Давиденко Д.Н. Этюды валеологии: здоровье как человеческая ценность. СПБ, 1998;
  4. Коршунова Н. 5 слагаемых здорового образа жизни // Здоровье. — 2000. — №2. — С. 5-8.

Цитировать

Иванова, Е.С. Здоровый образ жизни / Е.С. Иванова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 114. — URL: https://novainfo.ru/article/19886 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться