Взаимосвязь успешной адаптации с личностными качествами у курсантов уголовно-исполнительной системы в начале вузовского обучения

NovaInfo 137, с.180-181, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 7

Аннотация

Исследовались эмоционально-волевые и моральные личностные качества, показатели успешности в учебе, наличия поощрений и отсутствия дисциплинарных взысканий у курсантов первого курса Академии ФСИН России. Использовались опросник Волевые качества личности (М.В. Чумаков), методика Исследование психологических особенностей ценностных ориентаций, как механизма регуляции поведения (Ю.Н. Семенко) и авторская анкета. Выявлено, что выраженность эмоционально-волевых и моральных качеств курсантов в начале вузовского обучения ассоциирована с успешностью адаптации. Предлагаются следующие показатели адаптации к учебному процессу: хорошая успеваемость, наличие поощрений, отсутствие взысканий.

Ключевые слова

КУРСАНТЫ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ПОКАЗАТЕЛИ АДАПТАЦИИ, ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА

Текст научной работы

Служба в уголовно-исполнительной системе (УИС) предъявляет строгие требования к сотрудникам вследствие высокой социальной ответственности и непрерывного воздействия самых разнообразных неблагоприятных факторов, поэтому так актуальна проблема адаптации к учебно-служебной деятельности курсантов, наиболее ярко проявляющаяся в начале вузовского обучения. Однако при достаточно глубоком изучении данной темы в отечественной литературе до сих пор не разработаны единые критерии успешности адаптации, не определен перечень личностных качеств, способствующих максимально эффективной адаптации, что предопределило характер настоящего исследования.

Нами исследовались эмоционально-волевые и моральные личностные качества, показатели успешности в учебе, наличия поощрений и отсутствия дисциплинарных взысканий у 30 курсантов (20 юношей и 10 девушек) первого курса Академии ФСИН России, проходивших производственную практику в одном из учреждений УИС. Использовались опросник Волевые качества личности (М.В. Чумаков), методика Исследование психологических особенностей ценностных ориентаций, как механизма регуляции поведения (Ю.Н. Семенко) и авторская анкета.

Авторская анкета включала вопросы: фамилия, имя, отчество, возраст, средний балл по всем предметам на момент исследования, общее число любых видов поощрений по любому поводу за весь период обучения в академии, общее число любых видов взысканий (включая устные замечания) по любому поводу за весь период обучения в академии. Анкетирование проводилось для изучения комплекса показателей, который, на наш взгляд отражает успешность адаптации по следующим направлениям: адаптацию к учебной деятельности отражает успеваемость на «хорошо» и «отлично»; адаптацию к служебной деятельности и бытовую адаптацию отражает отсутствие дисциплинарных взысканий; комплексную адаптацию (к специфике учебы, к специфике службы, к специфике быта, готовность к будущей профессиональной деятельности) как показатель личностного развития отражает наличие поощрений.

При анализе полученных результатов в целом по выборке было выявлено, что испытуемые, показывающие результаты ниже среднего по выборке по эмоционально-волевым качествам, почти все так же имели показатели ниже среднего по моральным качествам, что позволило сформировать две группы. Группу 1 составили 23 курсанта с изучаемыми показателями, равными или превышающими средние значения по выборке. Группу 2 составили 7 курсантов, у которых более двух из эмоционально-волевых или моральных показателей были ниже среднего значения по выборке.

При сравнении в группах показателей успеваемости, наличия любых видов поощрений и отсутствия дисциплинарных взысканий за весь период учебы выявлены существенные отличия, большая часть которых однако не достигла степени достоверности (табл. 1) в связи с малочисленностью групп.

Таблица 1. Сравнительная характеристика групп

показатель

1 группа

2 группа

всего

23 (100%)

7 (100%)

из них девушек

6 (26,1%)

4 (57,1%)

хорошая успеваемость (средний балл «4» и выше)

18 (78,3%)

4 (57,1%)

количество поощрений в академии

14 (60,9%)

2 (28,6%)

количество взысканий в академии

6 (26,1%)

16 (228%)*

*– р ˂ 0,05 при сравнении с результатом 1 группы

Таким образом, выраженность эмоционально-волевых и моральных качеств курсантов УИС в начале вузовского обучения ассоциирована с успешностью адаптации, при скрининговой оценке успешности адаптации курсантов на этапе начала вузовского обучения можно оценивать предлагаемые нами показатели адаптации к учебному процессу: хорошая успеваемость, наличие поощрений, отсутствие взысканий. Кроме того, представляется целесообразным выявление выявленных закономерностей на боолее масштабных группах.

Читайте также

Список литературы

  1. Аксенова Г.И., Аксенова П.Ю., Постика Ю.А. Эмпирическое исследование процесса адаптации сотрудников уголовно-исполнительной системы к учебно-служебной деятельности на этапе обучения в вузе // Прикладная юридическая психология. 2020. № 1(50). С. 36–45. DOI : 10.33463/2072-8336.2020.1(50).036-045.
  2. Гарманова О.В., Дерягина Л.Е. Развитие профессиональной адаптации сотрудников органов внутренних дел на этапе профессионального обучения // Прикладная психология и педагогика. 2021. Т.6 №3. С. 104-115.
  3. Кустов П.В., Силкин Н.Н. Система оценки успешности учебной и служебной деятельности курсантов образовательных организаций МВД России // Мир педагогики и психологии. 2022. № 1 (66). С. 148-153.
  4. Сидорова А. А. Психология адаптации человека: учеб. пособие / А.А. Сидорова. — СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2019. — 112 с.
  5. Юрина О.И., Каплина С.В. Условия успешности адаптации молодых сотрудников к служебной деятельности в уголовно-исполнительной системе // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2020. № 2 (180). С. 541-544.

Цитировать

Мадоян, М.А. Взаимосвязь успешной адаптации с личностными качествами у курсантов уголовно-исполнительной системы в начале вузовского обучения / М.А. Мадоян, Е.С. Виноградов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 180-181. — URL: https://novainfo.ru/article/19902 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться