Развитие познавательного интереса у подростков на уроках физики

NovaInfo 26
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье проведен теоретический и эмпирический анализ факторов и условий формирования познавательного интереса у подростков в условиях начального обучения физике. Дана характеристика методических приемов и средств повышения и развития учебно-познавательного интереса у обучающихся в 7 классе.

Ключевые слова

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ, УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРАКТИЧЕСКИЕ УМЕНИЯ

Текст научной работы

Часто общеобразовательная организация встречается с проблемой снижения уровня учебной мотивации обучающихся, и отсутствием познавательного интереса у обучающихся, особенно среди подростков. Это актуальная проблема требует от учителя новых подходов к ее разрешению. На наш взгляд, одним из способов ее решения - разработка и внедрение современных организационных форм обучения и методических приемов, используемых в учебном процессе общеобразовательной организации. Следует отметить также, что в процессе обучения чрезвычайно важны не только теоретические и практические знания и умения, которые обучающийся получил на уроке, но также эмоции и впечатления, с которыми он выйдет из класса.

Принято считать, что от процесса усвоения учебного материала зависят мотивы деятельности, а следовательно и познавательный интерес. Учителя и родители заинтересованы в том, чтобы их дети имели хорошие знания, положительные отметки. Однако часто можно услышать: «Мог бы хорошо учиться, только желания нет». Из этого можно сделать вывод о том, что у обучающегося отсутствуют потребность в знаниях и интерес к учению.

Познавательный интерес – это интерес к учебной деятельности, к приобретению знаний, к науке. Возникновение познавательного интереса зависит как от уровня развития ребенка, его субъективного опыта, полноты и качества знаний, так и от способа подачи учебного материала. Интерес школьников к обучению принято считать важным фактором в процессе овладения знаниями, который необходимо сформировать и развить на начальных этапах обучения.

Известно, что физика – наука экспериментальная. В основе этой науки лежат наблюдения, эксперименты и опыты. Именно поэтому учителю следует создавать условия, как на уроке, так и во внеурочное время, для исследовательской деятельности обучающихся, которая является необходимым фактором, позволяющим повысить устойчивый познавательный интерес к физике как науке, сделать ее более увлекательной и практико-ориентированной.

На уроках физики в 7 классе целесообразно использовать компьютерные технологии, которые помогут приблизить ребенка к тому, что невозможно непосредственно продемонстрировать на уроке. Средства ИКТ способствуют повышению интереса к учению. В 7 классе только начинается изучение курса физики, следовательно очень важно подобрать к каждому ученику индивидуальный подход, который побудит его работать на уроке и дома, соответственно, повысить уровень познавательного интереса к предмету.

Несомненно, основополагающую роль в развитии познавательного интереса к физике играет также формирование практических умений. Содержание курса физики в 7 классе создает благоприятные условия для формирования у обучающихся практических умений, так как, работая на уроке, они имеют возможность выполнять определенное количество лабораторных и практических работ, которые проводятся в ходе изучения или после изучения определенного раздела.

Развитие познавательного интереса у подростков происходит также при выполнении ими экспериментов, опытов и наблюдений в домашних условиях, что является хорошим дополнением ко всем видам практических работ, выполняемых на уроках в общеобразовательной организации. Особое значение домашние опыты и наблюдения имеют для развития творческих способностей обучающихся, для формирования у них исследовательских умений.

Для формирования интереса к учебному предмету у школьников следует применять различные приемы и средства: постановку проблемных ситуаций, проведение бесед, проведение дидактических и других игр, широко использовать наглядные методы обучения.

Изучение физики для многих обучающихся подростков сопряжено с большими трудностями: то, что для одних обучающихся легко и просто поддается изучению, для других может оказаться затруднительным. Это с необходимостью требует организацию учителем внеурочной работы по предмету - необязательные систематические занятия с обучающихся с учителем во внеурочное время.

Внеурочные занятия по физике направлены на решение целого комплекса проблем и задач по организации углубленного изучения этого предмета, всестороннему развитию индивидуальных способностей школьников и максимальному удовлетворению их познавательных интересов и потребностей.

Стоит отметить, что познавательный интерес является избирательной направленностью личности на предметы и явления окружающий действительности. Предметная направленность характеризуется стремлением детей к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Познавательный интерес постепенно становится основой положительного отношения к учению. У обучающихся возникают вопросы, под влиянием познавательного интереса они самостоятельно ищут ответы на них. В ходе исследовательского поиска школьник испытывает эмоциональный подъем, радость от успеха и удачи научного поиска и возможного открытия.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что познавательный интерес к учебному предмету положительно влияет не только на процесс и результат учебно-познавательной деятельности, но и на протекание многих психических процессов - мышления, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность.

Читайте также

Список литературы

  1. Брамерман Э.М. Урок физики в современной школе: творческий поиск учителей: кн. для учителя / Э.М. Брамерман, В.Г. Разумовский. - М: Просвещение, 1993.
  2. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология / М.В. Гамезо. – М.: Просвещение, 1984.
  3. Ивашкин Д.А. Освоение метода познания на уроках физики // Физика в школе / Изд. Первое сентября. - 2011. - № 14.
  4. Хуторской А.В. Развитие творческих способностей / А.В. Хуторской. – М.: Владос, 2000.

Цитировать

Лаверченко, Т.О. Развитие познавательного интереса у подростков на уроках физики / Т.О. Лаверченко, Ю.С. Лаврова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 26. — URL: https://novainfo.ru/article/2539 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться