IT- компетентность как своеобразная проекция управленческой и информационной культуры будущего инженера

NovaInfo 20, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В рамках компетентностного подхода или в психолого – педагогической интерпретации IT- компетентность будущего инженера рассматривается как своеобразная «дидактическая проекция» его управленческой и информационной культуры.

Ключевые слова

IT – КОМПЕТЕНТНОСТЬ, УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА, ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Текст научной работы

В настоящее время существует множество интерпретаций понятия «управленческая культура». В различных научных работах управленческая культура рассматривается м как продукт управленческого труда, и как его цель, и как некая деятельность по поиску проблем, и как некий социальный феномен, объемлющий управленческую деятельность в социуме в целом, и как некая характеристика управленческого труда. [1]

Стоит отметить и неоднозначность содержательной интерпретации терминов «управленческая культура организации», «культура предприятия» и др. Несмотря на многообразие трактовок организационной культуры в них есть нечто общее, а именно признание ценностей организации и сотрудников, в них работающих, норм поведения, в качестве если не составляющих, то детерминант названной культуры. В ряде исследований организационная культура рассматривается как своеобразная технология управленческой деятельности. [2]

Такого рода полиморфизм понятия «управленческая культура организации» присущ и термину «управленческая культура руководителя (специалиста)».

Составляющей «информационной культуры» личности можно назвать: информационную (компьютерную грамотность), информационную компетентность, информационный ценностно-смысловой компонент.

В контексте целей нашего исследования значительный интерес представляет понятийный ряд «профессиональная компетентность руководителя», «профессиональная компетентность кадров управления» и т.п. «Информационная компетентность» рассматривается как компонент профессиональной компетентности руководителей и специалистов в различных сферах деятельности. При этом полагается, что специалист в постиндустриальном обществе должен владеть информационными технологиями, необходимыми для развития своего интеллектуального и творческого потенциала, для принятия важных управленческих решений с учетом экономических, экологических, нравственных и эстетических факторов.

Определяя информационную компетентность как единство мотивационного, операционного и результативно-рефлексивного компонентов Е.С. Савельева в своих работах приводит следующую схему, отражающую ее содержание (рис.1).

Структура и содержание информационной компетентности
Рисунок 1. Структура и содержание информационной компетентности

Принимая сказанное во внимание и множество работ по данной тематике, отметим, что в настоящей работе сугубо из прагматических соображений понятие «управленческая культура инженера» рассматривается как вербальная модель, необходимая для решения конкретной дидактической задачи — формирования управленческой культуры будущего инженера в системе высшего профессионального образования.

В рамках компетентностного подхода или в психолого — педагогической интерпретации IT- компетентность будущего инженера предстает как своеобразная «дидактическая проекция» его управленческой и информационной культуры — как сплав качеств личности, включающих готовность и способность принимать своевременные и правильные решения в условиях неопределенности, позволяющих активно участвовать в социотехнических процессах, используя современные информационные и коммуникационные технологии (рис. 2).

IT- компетентность как своеобразная проекция управленческой и информационной культуры будущего инженера
Рисунок 2. IT-компетентность как своеобразная проекция управленческой и информационной культуры будущего инженера

Читайте также

Список литературы

  1. Ромашев О.В., Ромашева Л.О. – Социология и психология управления, М.: Издательство «Экзамен», 2002.-274 с.
  2. Шкаратан О.В., Карачаровский В.В. – Русская трудовая и управленческая культура: опыт исследования в контексте перспектив экономического развития, М., 2002.
  3. Бедняк С.Г., Пугач О.И. – Формирование IT-компетентности как компонента управленческой культуры будущего инженера, Монография, Самара, 2012.

Цитировать

Бедняк, С.Г. IT- компетентность как своеобразная проекция управленческой и информационной культуры будущего инженера / С.Г. Бедняк, О.И. Захарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 20. — URL: https://novainfo.ru/article/1995 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться