В настоящее время существует множество интерпретаций понятия «управленческая культура». В различных научных работах управленческая культура рассматривается м как продукт управленческого труда, и как его цель, и как некая деятельность по поиску проблем, и как некий социальный феномен, объемлющий управленческую деятельность в социуме в целом, и как некая характеристика управленческого труда. [1]
Стоит отметить и неоднозначность содержательной интерпретации терминов «управленческая культура организации», «культура предприятия» и др. Несмотря на многообразие трактовок организационной культуры в них есть нечто общее, а именно признание ценностей организации и сотрудников, в них работающих, норм поведения, в качестве если не составляющих, то детерминант названной культуры. В ряде исследований организационная культура рассматривается как своеобразная технология управленческой деятельности. [2]
Такого рода полиморфизм понятия «управленческая культура организации» присущ и термину «управленческая культура руководителя (специалиста)».
Составляющей «информационной культуры» личности можно назвать: информационную (компьютерную грамотность), информационную компетентность, информационный ценностно-смысловой компонент.
В контексте целей нашего исследования значительный интерес представляет понятийный ряд «профессиональная компетентность руководителя», «профессиональная компетентность кадров управления» и т.п. «Информационная компетентность» рассматривается как компонент профессиональной компетентности руководителей и специалистов в различных сферах деятельности. При этом полагается, что специалист в постиндустриальном обществе должен владеть информационными технологиями, необходимыми для развития своего интеллектуального и творческого потенциала, для принятия важных управленческих решений с учетом экономических, экологических, нравственных и эстетических факторов.
Определяя информационную компетентность как единство мотивационного, операционного и результативно-рефлексивного компонентов Е.С. Савельева в своих работах приводит следующую схему, отражающую ее содержание (рис.1).

Принимая сказанное во внимание и множество работ по данной тематике, отметим, что в настоящей работе сугубо из прагматических соображений понятие «управленческая культура инженера» рассматривается как вербальная модель, необходимая для решения конкретной дидактической задачи — формирования управленческой культуры будущего инженера в системе высшего профессионального образования.
В рамках компетентностного подхода или в психолого — педагогической интерпретации IT- компетентность будущего инженера предстает как своеобразная «дидактическая проекция» его управленческой и информационной культуры — как сплав качеств личности, включающих готовность и способность принимать своевременные и правильные решения в условиях неопределенности, позволяющих активно участвовать в социотехнических процессах, используя современные информационные и коммуникационные технологии (рис. 2).
