Стратегии преодоления молодежи трудных жизненных ситуаций в будущей семье. На примере Алтайского края

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Исследование поставленной проблемы является особенно актуальным для Алтайского края, так как он занимает лидирующие позиции по числу разводов в Сибири. В этой ситуации очень важным является рассмотрение отношения молодежи к браку, ее ожидания от него, настрой на действия при возникновении в браке трудной жизненной ситуации, а также ориентация молодежи на развод.

Ключевые слова

МОЛОДЕЖЬ, СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ, ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ В СЕМЬЕ

Текст научной работы

В последнее время взгляды на предназначение и функционирование семьи поменялись. Семья уже не считается чем-то фундаментальным и нерушимым. Наибольшую распространенность такие взгляды получили в среде молодежи, для которой характерно беспечное отношение к браку и которая зачастую не задумывается о серьезных последствиях создания семьи.

Исследование данной темы имеет значение для всего общества в целом. На фоне увеличивающегося числа разводов и большой доли разводов именно молодых семей очень важным является исследование отношения молодых людей к браку и их установка на решение проблем и трудных ситуаций, которые неизбежно будут сопровождать семейную жизнь.

С целью выявления отношения молодежи к браку и стратегий преодоления возможных трудных жизненных ситуаций в их будущих семьях в современной России (на примере Алтайского края) было разработано и проведено исследование.

Гипотезы исследования были следующими:

  1. Большая часть молодежи ожидает от брака только положительных сторон;
  2. Вероятнее всего, при преодолении трудной жизненной ситуации молодые люди привыкли в большей степени полагаться на себя и собственные силы, затем на ближайшее окружение и в меньшей степени на специалистов;
  3. Молодежь в современной России, при наличии в их браке длительное время не разрешаемых проблем и ситуаций, скорее всего, ориентирована на развод.

В ходе социологического исследования было опрошено 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Социальный состав участников: мужчин-16,7%, женщин-83,3%; средний возраст участников-19,5 лет. Уровень образования участников: среднее-40%, среднее специальное-30%, высшее-23,3%, неполное среднее-6,7%.

Из общего числа опрошенных в недалеком будущем собираются вступить в брак 60% молодых людей и 40% не собираются. Большая часть опрошенных представляет свое бракосочетание в виде пышного торжества (80%), 16,7% представляют заключение брака в виде скромной регистрации и 3,3% не планирует официально регистрировать отношения.

Респонденты выделили наиболее важные, по их мнению, функции, которые выполняет семья. На первое место 23,3% опрошенных поставили функцию духовного общения, 16,7% репродуктивную функцию, по 13,3% воспитательную и досуговую функции, по 10% экономическую и эмоциональную функции, для 6,7% опрошенных на первом месте хозяйственно-бытовая функция и для 3,3% респондентов — функция первичного социального контроля и сексуальная функция. Таким образом, среди взглядов современной молодежи на функции, выполняемые семьей, определенной тенденции не прослеживается.

Ожидания от брака у большинства респондентов положительные. 76,7% считают, что в жизни семьи должно быть больше положительных, чем отрицательных событий, явлений, моментов, 20% ждут только положительных событий, явлений, моментов и 3,3% считает, что в семье должно быть больше отрицательных, чем положительных событий, явлений, моментов. Что касается ссор и конфликтов, сопровождающих семейную жизнь, то 76,7% считают, что они должны происходить редко, 13,3% считают, что никогда не должны происходить, 6,7% считают, что ссоры и конфликты всегда должны сопровождать семейную жизнь и 3,3%, что ссоры и конфликты должны происходить часто.

Что же касается знания учреждений и служб, в которые можно обратиться в случае возникновения в семье трудной жизненной ситуации, то только 13,3% хорошо знают их. 40% опрошенных знают лишь некоторые, 26,7 предполагают, но не уверены и 20% не знают вообще.

Представить и мысленно спланировать уже сейчас свои возможные действия при возникновении в будущей семье трудной жизненной ситуации могут хорошо 26,7%, могут с трудом 53,3% и 20% не могут вообще.

Для определения ориентации на собственные силы и помощь окружающих респондентам был задан ряд вопросов. На вопрос о необходимости обращения к специалисту при возникновении в семье трудной жизненной ситуации 56,7% ответили, что можно обращаться иногда, 26,7% считают, что такой необходимости нет и 16,7% считают, что такая необходимость есть.

При ранжировании участников преодоления возможной трудной жизненной ситуации, которая может возникнуть в их будущей семье, 56,7% респондентов на первое место поставили себя, 36,7% будущего супруга (супругу) и 6,7% — родителей. Таким образом, при столкновении с проблемами и трудностями, молодые люди ориентируются, прежде всего, на себя и на самого близкого человека. Родители, как выяснилось, также будут играть значительную роль в борьбе с жизненными трудностями в жизни будущих семей респондентов. На третье место, после себя и супруга (супруги), родителей поставили 76,7% опрошенных. У 10% на третьем месте в качестве участников преодоления трудной жизненной ситуации стоят дети, а у 6,7% — близкие друзья. Ориентация на специалиста в данном случае низкая (у 40% опрошенных специалист на седьмом месте, у 33, 3% — на восьмом из девяти вариантов).

Применение родительского опыта в преодолении трудной жизненной ситуации в своей будущей семье допускают 63,3% опрошенных, 20% не допускают и 16,7% затруднились ответить.

Процент ориентированных на развод молодых людей, при наличии в их будущих семьях, не разрешаемых длительное время проблем, конфликтов, ситуаций, высок. 10% опрошенных в таком случае разведутся, 43,3%, скорее всего, разведутся, 36,7%, скорее всего, не разведутся и 10% не разведутся.

Выводы

  1. Современная молодежь в своем большинстве имеет планы на заключение брака и создание семьи в недалекой перспективе. Взгляды на выполняемые семьей функции в среде молодежи рознятся, какой-либо очевидной закономерности не прослеживается. Молодые люди позитивно настроены на брак: считают, что в семье должно происходить больше хороших событий, чем плохих, ссоры и конфликты должны случаться редко. Однако, при всем очевидном положительном настрое, молодые люди обладают не слишком высокими знаниями в области учреждений и служб, которые могли бы оказать квалифицированную помощь в решении жизненных трудностей, а также с трудом представляют свои действия при возникновении в их будущей семье той или иной трудной жизненной ситуации;
  2. Молодежь Алтайского края при возникновении в их будущей семье трудной жизненной ситуации планирует в ее решении и преодолении полагаться, в основном, на собственные силы и силы супруга(и). Также они рассчитывают на помощь ближайшего окружения, представленного, в большинстве, родителями. Что же касается профессионалов и специалистов, то молодежь рассматривает возможность обращения к ним за помощью только после получения помощи от ближайшего окружения. Кроме того, большая часть считает, что к специалистам стоит обращаться лишь иногда. А вот родительский опыт преодоления трудной жизненной ситуации в своей семье готова использовать подавляющая часть опрошенной молодежи;
  3. Молодежь современной России еще до создания собственной семьи уже настроена на развод, в случае возможного наличия в их семье длительное время не разрешаемых проблем и ситуаций.

Читайте также

Цитировать

Воробьева, А.А. Стратегии преодоления молодежи трудных жизненных ситуаций в будущей семье. На примере Алтайского края / А.А. Воробьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2017 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться