Процедуры африканского суда по правам человека и народов

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

Рассматривается проблематика того, что нет четкого закрепления в законодательстве процедур по защите прав человека и народов Африканских стран. Анализируются: Протокол к Африканской Хартии о создании Африканского суда по правам человека и народов, Африканская Хартия прав человека и народов.

Ключевые слова

АФРИКА, СУД, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Текст научной работы

В 1998 году был принят Протокол к Африканской хартии о создании Африканского суда по правам человека (далее по тексту — Протокол), ратифицированный в 2004 году. [1]

В соответствии со ст. 34(6) предусматривающей прямые жалобы в Суд со стороны индивидов могут быть приняты только в том случае, если государство- участник сделает специальное заявление о согласии с обязательной юрисдикцией Суда принимать такие жалобы от физических лиц. По смыслу ст. 28 Протокола постановления, которые выносит Африканский Суд по правам человека и народов являются окончательными и обжалованию не подлежат, Суд имеет право толковать свое собственное решение. Постановление Суда оглашается в открытом судебном заседании с уведомлением сторон, должны носить мотивированный характер. Если постановление Суда не может быть принято в целом или в части на основе единогласного решения судей, то любой судья имеет право представить свое особое мнение или возражение.

Комиссия выполняет двойную функцию: во-первых, функцию поощрения прав человека и народов и, во-вторых, функцию защиты этих прав (статья 30), в том числе она имеет право на получение сообщений от государств и из других источников.

В отношении функции Комиссии обеспечивать защиту прав человека и народов в соответствии с положениями Хартии (п.2 ст.45) Комиссия уполномочена, не только получать сообщения от государств и из других источников, но и «давать толкование всех положений Хартии по просьбе государства-участника, любого учреждения Организации африканского единства или африканской организации, признаваемой ОАЕ (п.3 ст. 45).

В Хартии не указано, правомочна ли Комиссия рассматривать жалобы отдельных лиц как таковых, в ней просто предусматривается, что перед каждой сессией Комиссии ее секретарь «составляет перечень сообщений», поступивших не от государств-участников, «и направляет их членам Комиссии, которые определяют какие сообщения, следует рассмотреть в Комиссии» (п. 1 ст. 55). Прежде чем комиссия рассмотрит дело, должны быть соблюдены определенные критерии.

В Хартии не предусмотрена четкая процедура рассмотрения этих периодических докладов, Африканская комиссия по правам человека и народов стала рассматривать эти доклады на открытых сессиях.[2]

Таким образом, Африканская система защиты прав человека отражает политическую реальность континента, а также исторические традиции африканских народов и ценности африканской цивилизации. Право обращения имеют не только граждане, но и международные организации и государства-участники. На данный момент система имеет потенциал развития, на основании принимаемых и ратифицированных государствами — участниками Протоколов к Хартии. На этом основании Африканская Хартия — наиболее универсальный региональный договор из трех региональных систем (европейской, азиатской и африканской). С развитием деятельности Суда будут приниматься акты, в которых будут конкретизированы процедуры и стадии их рассмотрения, установлен порядок периодических докладов Комиссии.

Читайте также

Список литературы

  1. Протокол к Африканской хартии прав человека и народов об учреждении Африканского суда по правам человека и народов (принят 10.06.1998, вступил в силу 25.01.2004) [WWW-документ] . URL: http://www.achpr.org/instruments/court-establishment/ (Дата обращения 06. 11 2013)
  2. Важнейшие региональные документы по правам человека и механизмы их осуществления. С. 96.
  3. (http://www.ohchr.org/Documents/Publications/training9chapter3ru.pdf)

Цитировать

Адилова, Н.А. Процедуры африканского суда по правам человека и народов / Н.А. Адилова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2044 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться