Аналогия закона и аналогия права. Пути преодоления пробелов в законодательстве

№50-2,

Юридические науки

Применение аналогии закона и аналогия права является в ведении научного подхода, который заключается в разрешении данного вопроса признанными учеными в данной отрасли и действующим законодателем, то есть определенной судебной практикой, судом

Похожие материалы

Аналогия права характеризуется собой возможность преодоления пробелов в действующем законодательстве, необходимого для решения, достижения цели в правоприменении. Понятие правовой аналогии понимается в двух смыслах, как аналогия закона и аналогия права.

Аналогия закона заключается в применении к не урегулированной конкретной норме правоотношения нормы закона, которая регламентирует сходные отношения. Необходимость такого приема обусловлена тем, что по рассматриваемому делу нет определённого решения.

В российском законодательстве применение аналогии права и закона закреплена в п.4 ст. 1 Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации: «в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права)». Применение аналогии права и аналогии закона предусмотрены в действующей ч.ч. 1, 2 ст.6 Гражданского кодекса Российской Федерации: « 1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). 2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости». По определению правоведов аналогия права и закона допустима тогда, когда данный вопрос прямо не урегулирован в законе и законодатель не связывает наступление юридических последствий тогда с конкретным законом, а соответствующий вопрос находится в сфере права, и требует юридического закона. Не стоит забывать самого главного – аналогия закона и права должна применяться строго в соответствии с требованиями законности. Использовать аналогию права и закона могут только органы правосудия, к таким органам суды с соблюдением всех процессуальных норм и гарантий. Данные процессуальные нормы и гарантии происходит с заслушиванием мнения сторон в процессе, с указанием в решении, что оно принято на основании применения сторон в процессе, с указанием в решении, что данное решение приято на основании применении аналогии закона и аналогии права, с возможностью обжалования и опротестования такого решения или иного процессуального действия, по рассмотрению определенного рассматриваемого дела. Правовая норма, которая выбрана с помощью аналогии права и аналогии закона в решении юридического дела не должна противоречить действующему законодательству. Если во время вынесения решения судом, когда применяется аналогия права и аналоги закона, содержат правоположения, которые существенно обогащают юридическую практику и могут послужить основой для развития законодательства.
В этом случае право воздействует на часть общественных отношений, которые ранее не были освещены, и в дальнейшем создается определенная практика. Данная практика в дальнейшем определяет не достающую правовую норму, и свою очередь имеет основополагающее значение для общества, в силу чего нуждается в охране со стороны государства. Следовательно, аналогия закона и аналогия права восполняют пробелы только в той сфере общественных отношений, которые подвергнуты правовому регулированию. Применение аналогии права и аналогии закона в гражданском праве при решении имущественных споров объясняется тем, что ни один имущественный спор по своей значимости не может не быть правовым и отказ в рассмотрении дела по мотивам отсутствия соответствующей нормы права противоречил бы задаче обеспечения законных интересов граждан, государственных и иных организаций. Теоретики права приходят к одному мнению, которое заключается в том, что самое совершенное законодательство не в состоянии учесть все многообразие общественных отношений, которые требуют правового регулирования. Правоприменительные органы при осуществлении своих полномочий встречаются с ситуациями, которые не находят своего прямого урегулирования в законе или ином нормативном правовом акте. Иными словами, правоприменитель в своей деятельности сталкивается с наличием пробела.

В юридической литературе дается оценка ситуации, в которой правоприменитель должен разрешить дело при наличии пробела в праве, юридических формулировок, которые употребляют в таких понятие случаях: «преодоление пробелов»; «восполнить», означает «добавить» то, чего не хватает, «пополнить», «возместить». При преодолении пробелы в праве остаются и после разрешения правоприменителем конкретного дела и требуют принятия нормативного правового акта. Решением данного вопроса лежит в правотворчестве, что является основным способом восполнения пробелов в праве и как следствие – ликвидации пробела. Вопрос о применении аналогии закона и аналогии права для юристов теоретиков и практиков всегда являлся актуальным. Достаточную разработанность получили основания применения аналогии закона и аналогии права, деление аналогии на аналогию права и аналогию закона. Полагаем, что недостаточное внимание уделяется вопросам о назначении и допустимости аналогии, а также проблеме соотношения аналогии права и аналогии закона. Некоторые авторы рассматривают аналогию права и аналогию закона как единый институт, при этом большая часть примеров и теоретических размышлений связана с аналогией закона. Следует отметить, что и теоретики, и практики обходят стороной аналогию права, несмотря на то, что действующее законодательство Российской Федерации закрепляет возможность использования как аналогии закона, так и аналогии права.

Таким образом, правила применения в законодательстве аналогии закона и аналогии закона применяется только при применении федеральных законов и не могут распространяться на действие подзаконных актов. Применение аналогии закона и аналоги права на практике встречается крайне редко, как показывает практика применение аналогии права и аналогия закона формируется путем образования от воли законодателя. Аналогия закона представляет собой применение к отношениям, которые не урегулированы законодательством или договором, норм гражданского права, регулирующих сходные отношения. Условиями применения аналогии закона являются: отсутствие регламентации данных отношений законодательством; отсутствие соглашения между сторонами по данному вопросу; отсутствие противоречий между применяемой нормой права и отношением, подлежащим урегулированию. Применение аналогии закона вызвано тем, что законодательство не всегда успевает сформироваться в отношении уже существующих гражданских правовых отношений. Аналогия права – это применение общих начал и смысла гражданского законодательства к урегулированию прав и обязанностей, исходя из требований добросовестности, разумности и справедливости. Аналогия права применяется только при невозможности использования аналогии закона. При этом требования добросовестности следует понимать как добросовестные действия сторон.

Список литературы

  1. Фидаров В.В. О допустимости использования института аналогии закона и аналогии права в различных формах реализации права // Юридическое образование и наука. 2007. № 3. С. 41-43.
  2. Бахта А.С. Аналогия закона и аналогия права как способы восполнения пробелов при применении норм уголовно-процессуального права // Российский следователь. 2011. № 1. С. 7-10.
  3. Дёмин А.В. Аналогия закона и аналогия права как универсальные методы восполнения пробелов в налоговом праве // Научный вестник Омской академии МВД России. 2012. № 4 (47). С. 29-33.
  4. Фомина Л.А. Аналогия закона и аналогия права в системе способов преодоления пробелов гражданского права. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2009
  5. Шиндяпина Е.Д., Бошно С.В. Соотношение аналогии права и аналогии закона // Юрист. 2006. № 7. С. 6-10.
  6. Бошно С.В. Правоведение. Учебник. Сер. Российское юридическое образование. М., 2004.
  7. Бошно С. В. Теория права и государства. Учебник Сер. Российское юридическое образование (2-е изд., перераб. и доп.). М., 2011.
  8. Бошно С.В. Правоведение: основы государства и права. Учебное пособие. Сер. Российское юридическое образование. М., 2007.