Особенности производства и реализации металлопродукции на государственном и региональном уровнях

NovaInfo 23, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Статья посвящена особенностям производства и реализации металлопродукции в России и, в частности, в Смоленской области. Описывается состояние рынка металлопродукции в настоящий момент времени и тенденции его развития.

Ключевые слова

РЫНОК, МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ, МЕТАЛЛОПРОКАТ, СМОЛЕНСКИЙ РЕГИОН

Текст научной работы

На сегодняшний день металлопродукция используется во многих отраслях: машиностроение, нефтегазовая отрасль, строительство и другие. Предложение на рынке металлопродукции также достаточно широко: метизы, трубы, листовой металл, арматура, металлочерепица и многое другое. Металлопродукция российских производителей уже давно зарекомендовала себя на мировом рынке. Основные направления экспорта российского металлопроката [3] представлены на рисунке 1.

Основные направления экспорта металлопродукции из России
Рисунок 1. Основные направления экспорта металлопродукции из России

Но начиная с 2008 года, мировые тенденции таковы, что российские производители вытесняются с зарубежных рынков в связи с тарифными и нетарифными ограничениями. Кроме того, на самом мировом рынке наблюдается общее снижение объемов продажи металлопроката [3].

В России данная ситуация также усугубляется следующими факторами:

  • несовершенство технической базы (большая часть оборудования изношена, при этом замена и ремонт производится достаточно редко);
  • человеческий аспект (обслуживающий персонал не отвечает требованиям, которые предъявляются к квалификации, также отсутствует система переобучения сотрудников);
  • отсутствует единая международная маркировка металлопродукции (в России производители маркируют металлопрокат по советскому образцу, что затрудняет дальнейший экспорт);
  • отсутствие интернет-продаж (в отличие от мирового, где онлайн-рынок B2B распространен достаточно широко, отечественные организации сотрудничают при помощи традиционных методов).

Впрочем, по итогам 2012 года спрос на металлоизделия со стороны отечественных потребителей вырос на 5%. А начиная с 2013 года, на рынке отечественного металлопроката наблюдается стабильный рост объемов реализации. Причем наибольшей популярностью пользуется металлопродукция для строительства быстровозводимых сооружений (арматура для армирования, двутавровые балки и прочее). Вместе с тем наблюдается снижение спроса на редкие виды металлопроката, что в свою очередь, приводит к уменьшению объемов их производства, либо полному исчезновению таковых.

В настоящее время объем рынка металлоизделий в России оценивается в сумму около 700 миллионов евро [4]. При этом ежегодный прирост ожидается на уровне 15-20%. Главным потребителем металлопродукции является строительная отрасль, потребляющая в основном рядовые сорта металлоизделий, о чем говорит ежегодный рост потребления сортового проката на уровне 5% (в то время как потребление листового проката находится на уровне 2,7%). Строительная отрасль в среднем потребляет порядка 2/3 общего объема реализуемого металлопроката. Объемы же потребления металлопродукции со стороны конечных пользователей не растет, что говорит о стабилизации ситуации.

Стоит отметить, что цены сохраняют относительную стабильность. После вступления России в ВТО рост цен на металлопрокат будет все более блокироваться за счет увеличения объемов импортной продукции, особенно в сегменте высококачественной стали.

Ожидается увеличение объема предложения отечественных производителей. В разных регионах России планируется создание мини-заводов по производству арматурного проката и переработке лома (ОАО «Северсталь» — Балаково, ОАО «НЛМК» — Калуга).

На сегодняшний день металлообработка остается одной из важнейших отраслей промышленности и основой экономического потенциала Смоленского региона. Среди организаций по производству металлических изделий, функционирующих в регионе, можно выделить следующие: «Смоленский завод «Кентавр», занимающийся обработкой металлических изделий; «Диффузион Инструмент», производящее электроинструмент, металлорежущий инструмент, а также мерительный инструмент, «Вяземский машиностроительный завод», выполняющий весь комплекс работ и услуг по обработке металла. Около 79 организаций занимаются реализацией металлоизделий, а также осуществляют необходимые услуги по его обработке [2].

Вместе с тем в последние годы в регионе наметилось снижение объемов отгружаемой металлопродукции. Это связано как с общероссийским тенденциями, так и с реорганизацией ЗАО «Аркада», из которой выделились отдельные дочерние организации.

В то же время, перспективы Смоленского региона в области производства и реализации металлопродукции являются наиболее выигрышными. Так планируется строительство промышленного парка по производству строительных материалов, для обеспечения которого предполагается использовать продукцию Вяземского машиностроительного завода [1].

Таким образом, при общей тенденции к снижению объемов потребления металлопродукции всех видов и имеющихся проблем в данной отрасли российские производители довольно успешно конкурируют со своими иностранными коллегами. При этом на отечественном рынке также наблюдаются тенденции к увеличению потребления металлопродукции отечественного производства по достаточно «демократичным» ценам.

На уровне Смоленского региона местные власти только начинают предпринимать попытки к стабилизации ситуации на рынке металлопродукции путем создания благоприятных условий для производства и реализации производимой продукции.

Читайте также

Список литературы

  1. Перспективы развития промышленности Смоленской области: [Электронный ресурс] // Энциклопедия знаний. 2009-2014. URL: http://www.pandia.ru/792759/ (Дата обращения: 05.04.2014).
  2. Весь Смоленск: [Электронный ресурс]. С., 2001-2014. URL: http://smolensk.all-gorod.ru/rubrica/metalloizdeliya_-_proizvodstvo_prodazha/1 (Дата обращения: 06.04.2014).
  3. Мировой рынок: тенденции экспорта металлопродукции в 2013 году: [Электронный ресурс] // Металл Украины и мира. 2011-2014. URL: http://ukrmet.dp.ua/2013/06/16/mirovoj-rynok-tendencii-eksporta-metalloprodukcii-v-2013-godu.html (Дата обращения: 07.04.2014).
  4. Магнитогорский металлургический комбинат: [Электронный ресурс]. Ч., 2010-2014. URL: http://mmk.ru/ (Дата обращения: 07.04.2014).

Цитировать

Стреляева, Е.А. Особенности производства и реализации металлопродукции на государственном и региональном уровнях / Е.А. Стреляева, А.А. Тютюнник. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 23. — URL: https://novainfo.ru/article/2060 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться