В настоящее время большое внимание уделяется проблеме взаимосвязи стиля управления и социально-психологического климата в коллективе, так как это имеет безусловное значение для эффективности работы предприятия. Главную роль для возникновения благоприятного социально-психологического климата трудового коллектива играет руководитель и его стиль управления. Данная связь — важное условие в борьбе за рост производительности труда и качество выпускаемой продукции. Также, социально-психологический климат показывает уровень социального развития коллектива и его возможностей к более успешной работе.
Социально-психологический климат выступает также в качестве полифункционального показателя уровня психологической включенности человека в деятельность, меры психологической эффективности этой деятельности, уровня психического потенциала личности и коллектива, масштаба и глубины барьеров, лежащих на пути реализации психологических резервов коллектива.[1,с.251]
Проблема исследования взаимосвязи стиля управления и социально-психологического климата в трудовом коллективе является актуальной поскольку стиль управления влияет на все аспекты деятельности трудового коллектива, на взаимоотношения с подчиненными,на климат в трудовом коллективе в конечном итоге на эффективность предприятия.
Объектом данного исследования является социально-психологический климат коллектива.
Предметом исследования является взаимосвязь стиля управления руководителя и параметров социально-психологического климата на торговых предприятиях.
Цель работы: изучение влияния взаимосвязи стиля управления и социально-психологического климата в трудовом коллективе на эффективность производства предприятия.
Для достижения цели, поставленной в работе, необходимо решить следующие задачи:
- Анализ литературы по проблеме взаимосвязи стиля управления и социально-психологического климата в трудовом коллективе;
- Исследовать стиль управления,социально-психологический климат в трудовом коллективе и эффективность производства;
- Выполнить качественный и количественный анализ результатов.
Гипотеза: взаимосвязь стиля управления и социально-психологического климата коллектива влияет на эффективность функционирования предприятия.
Теоретические основы исследования. Изучении стилей руководства -К. Левин, Т.С. Кабаченко, А.А. Русалинова. Проблема изучения социально-психологического климата в коллективе — Л.Н. Лутошкин, А.В. Петровский, Б.Д. Парыгин, Е.А. Климов, Г.М. Андреева. Исследования эффективности деятельности- А.А.Камышанов, М.А. Дмитриева, В.А.Чикер.
Методы используемые в работе: определение психологического климата группы с помощью карты-схемы Л.Н. Лутошкина,тест «Оценка социально-психологического климата в коллективе по полярным профилям» (разработан О.С. Михалюк и А.Ю. Шалыто), методика определения стиля руководства трудовым коллективом В. П. Захарова и А.Л.Журавлева и методы математической статистики, в частности метод ранговой корреляции по Спирмену.
Эмпирической базой являются предприятия по продаже и ремонту автотранспортных средств ООО«Центр-лада»,ООО «Успех-Автосервис»,ИП Степанов Я.П.
Выборка: В целом в исследовании принимали участие 60 человек трёх малых торговых и ремонтных предприятий (по 20 человека от предприятия).
Теоретическая и практическая значимость данной работы при проведении анализа влияния стиля управления руководителя и социально-психологического климата коллектива на эффективность производства, а также при планировании и проведении коррекционной работы.
Анализ данных эмпирического исследования позволяет сделать следующие выводы:
Анализ взаимосвязи стиля управления и социально-психологического климата коллектива, их влияния на эффективность производства позволяет нам сделать следующие выводы.
В подразделении № 1 взаимосвязь между стилем управления и социально-психологическим климатом и его компонентами не была достоверна. Средний процент эффективности деятельности данного предприятия составляет 92%.
В подразделении № 2 средний процент эффективности деятельности составляет 88%.В сравнении с другими подразделениям это самый низкий результат. Но так как выявлена слабая обратная взаимосвязь между либеральным стилем управления и эмоциональным и когнитивным компонентами, можно предположить, что их взаимосвязь мешает лучшей производительности.
В подразделении №3 средний процент эффективности деятельности 95%.Данный показатель самый высокий среди подразделений в данном предприятии. Была выявлена прямая тесная взаимосвязь между демократическим стилем управления и такими компонентами социально-психологического климата как эмоциональный и когнитивный. Следовательно, можно говорить о том, что данная связь положительно влияет на эффективность деятельности подразделения.
В коллективе, где преобладает демократический стиль управления, социально-психологический климат наиболее благоприятен, и, как следствие, эффективность производства будет на хорошем уровне.
Таким образом, гипотеза исследования была частично доказана посредством решения выдвинутых задач: существует влияние взаимосвязи стиля управления и социально-психологического климата коллектива на эффективность деятельности предприятия.