Постмодернизм и наука: актуальные аспекты

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 29

Аннотация

В статье Потапочкина А. И., под названием "Постмодернизм и наука: актуальные аспекты" предпринята попытка рассмотрения основных взглядов философов-постмодернистов на методологию науки, на её основания в современном обществе и на её задачи. Статья основана на работах таких философов как Ж-Ф. Лиотар, Ж. Делез и Ф. Гваттари.

Ключевые слова

ПОСТМОДЕРНИЗМ, МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ, НАРРАТИВЫ, РИЗОМА, ДЕЛЕЗ, ГВАТТАРИ, ЛИОТАР, КАПИТАЛИЗМ

Текст научной работы

Термином «постмодернизм» принято обозначать целый комплекс различных современных течений и тенденций в обществе и культуре. Чаще всего, слово постмодернизм применяется к философии, архитектуре и искусству. В этом случае постмодернизм рассматривается как эволюция авангардизма, вследствие которой последний утерял большую часть своего экстремизма. Однако не стоит забывать, что постмодернизм родился в результате кризиса парадигм Нового времени, главными составляющими которых были рационализм и сциентизм. Из этого следует, что философия постмодернизма, потерявшая старую методологию, должна была разработать новую концепцию, в том числе и для философии науки. Это тесно связано с состоянием современной науки, которое сейчас, благодаря В.С. Степину, принято называть «постнеклассическим». Постнеклассическая наука основывается, прежде всего, на релятивизме, что достаточно близко философии постмодернизма. В данной статье, автор попытается проанализировать основные воззрения современных философов-постмодернистов (Лиотар, Делез, Гваттари) на состояние современной научной методологии.

Для французского философа Жана-Франсуа Лиотара, который, собственно, и назвал состояние современного общества «состоянием постмодерна», постмодернизм представлялся «крахом великих нарративов», т.е. универсальных доктрин философского восприятия мира, а так же грандиозных проектов просветителей и рационалистов по модернизации общества. По мнению Лиотара, нарративы не были нацелены на раскрытие истины. В сущности, они занимались тем, что романтизировали определенный образ социального поведения, со ссылками на всевозможные универсалии (Бог, Универсум, Мораль, Разум и т.д.). Являясь своеобразной выдумкой, скорее мифом и притчей, нарративы не признавались наукой, которая нацелена именно на раскрытие закономерностей объективной реальности, а не созданием морализаторских программ. Отвергая нарративы, наука сама попадает в определенный дефицит признанности, легитимности, ибо отказывается от ссылок на те самые духовные «авторитетные» инстанции. Перед наукой встает проблема доказательства оснований. Наука постмодернизма — это наука, которая признает теорему Геделя, индетерминизм и неопределенность, «языковые игры Витгенштейна» и т.д, т.е. такая наука, которая придерживается идей плюрализма и релятивизма. Однако современная наука — это наука, прежде всего, коммерческая. Капитализм заставляет науку самоокупаться, что определяет для знаний необходимость «быть проданными, потребляться, чтобы обрести стоимость в новом продукте». Следовательно, современная методология науки напрямую связана именно с менеджментом.

Постструктурализм тоже вносит свои корректировки в понимание науки. При этом затрагивается не только методология науки, но и эпистемология в целом. Характерна так называемая «концепция ризомы» за авторством одного из основателей философского постмодернизма Жиля Делеза и психоаналитика Феликса Гваттари в их совместной работе «Тысяча плато» — второй части монументального трактата «Капитализм и шизофрения». Ризома (фр. rhizome «корневище») — это концепция, которая сравнивает современную культуру и философию в целом, и гносеологию, в частности, с корневой системой растений. В ней нельзя выделить ни начала, ни конца, она постоянно изменяется, а её структура неустойчива и способна порождать самые немыслимые хитросплетения. Они называют следующие основные свойства ризомы: 1) связь, 2) гетерогенность, 3) множественность, 4) незначащий разрыв, 5) картография, 6) декалькомания. Такой же представляется вся современная философия и наука — бесструктурной, а точнее постструктурной, то есть такой, в структуре которой нет центра. Подобные концепции, легшие в основу философского постмодернизма и поструктурализма, привели к практически беспрецедентному для всей предыдущей эпистемологии понятию антигуманизма. Субъект более не представляется основой познания, он, как говорил сам Делёз, умер. Ему на смену приходит идея антисубъективного, когда массовое сознание превосходит индивидуальное. Индивидуальное, как считал Делёз, это просто на просто воплощение социального сознания в человеке (что ранее он называл «психозом», который проявляется в человеке, контролируемом обществом).

Постмодернизм порожден именно Новым временем. Рационализм, который бурно развивался в ту эпоху, в конце концов, дошел до логического конца, опровергнув сам себя. В этом есть заслуга и Локка, и Беркли, и Юма. Главным образом постмодернизм отличает именно потеря каких-либо утвержденных и нерушимых норм. Это не означает нигилизма, ибо нормы остаются, но они утрачивают свой универсализм и непреложность. На смену господствующим теориям приходит идея о равносильности теорий, об их плюрализме, так как постмодернизм отвергает объективность утвержденных понятий. Постмодернистская наука — это наука релятивизма и индетерминизма. Однако важную роль играет еще и то, что наука вынуждена существовать в мире рыночных отношений. Это приводит к тому, что истинность определяется утилитарностью. Истинно то, что продается. Это приводит к еще большей зависимости науки от субъекта и его предпочтений. Если быть точнее, наука становится зависимой от совокупности индивидов — социума. Это совершенно не способствует сохранению аутентичной цели науки: поиску истины.

Читайте также

Список литературы

  1. Делез Ж., Гваттари Ф. Тысяча плато// http://royallib.ru/read/delez_gil/kapitalizm_i_shizofreniya_kniga_2_tisyacha_plato.html#0
  2. Лиотар Ж-Ф., Состояние постмодерна// http://lib.ru/CULTURE/LIOTAR/liotar.txt_with-big-pictures.html

Цитировать

Потапочин, А.И. Постмодернизм и наука: актуальные аспекты / А.И. Потапочин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2094 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться