Современный этап развития нашего общества поставил перед личностью ряд непростых задач, для которых не существует готовых решений. В условиях финансовой неопределенности, профессиональных рисков, «размытых» нравственных норм социальной регуляции поведения личность должна проявлять себя самостоятельно, полагаясь главным образом на собственные силы.
Один из ведущих психологов гуманистического направления, Абрахам Маслоу, проанализировал потребности психически здоровой личности и разделил их на две группы. Первая группа базовые потребности, которые включают физиологические (в еде, питье) и психологические (в безопасности, любви, признании). Вторая группа — это метапотребности, состоящие из потребностей более высокого уровня. В них проявляются наши стремления к знанию, тенденции к росту и достижениям (самоактуализации).
Поиск собственного «Я», это постоянный спор человека с самим собой, с его нравственными потребностями и требований окружающего мира.
Исследование внутриличностного конфликта в период студенчества проводилось методом анкетирование, было опрошено 20 человек из них 10 девушек и 10 мальчиков, в возрасте от 18 до 21 лет. Анкета составлена для определения основных проблем внутриличностного конфликта в юношеском возрасте.
С помощью исследовательской работы можно сделать такой вывод: самым острым вопросом является куда пойти после окончания ВУЗа, 40% ответили что собираются пойти работать по специальности, а 60% опрошенных думают поступать в магистратуру. Большинство девушек в будущем хотят активно заниматься своей карьерой, реализуя себя не только в семье, но и в профессиональной деятельности. Они стремятся к самоактуализации не только в традиционной роли, но также и в роли профессионала. 20% опрошенных не думают о своем будущем, цитируя их «Я сейчас наслаждаюсь своей молодостью, и живу одним днем». На вопрос, каким вы себя представляете через 10 лет: 75% ответило, что к тому времени у них будет семья и хорошее рабочее место, 25% считает, что семьи у них не будет, они будут заниматься только карьерой.
И еще один острый вопрос это несовпадением характера с будущей профессией, многие студенты (60%) только после поступления в вуз понимают, что это не та сфера для самоактуализации. Ранее недостаточная информированность абитуриентов приводит к тому, что они бросают учебу, и идут искать себя заново. Такое положение в нашем обществе отнимает у молодых людей слишком много времени.
Таким образом самой острой проблемой студенческого возраста является самоактуализация, выбор правильной профессии, нахождение собственного «Я».
Внутриличностный конфликт, как и всякий другой, не возникает на «пустом месте». Человек живет в социальном мире, вовлечен в многообразные общественные отношения, которые воздействуют на него в различных направлениях и с разным знаком. Всякая личность стремится к свободе и самореализации, это объективное противоречие между личностью и обществом изначально предопределяет появление различных внутриличностных конфликтов, имеющих разнообразные последствия для развития личности.