Проведение опроса методом глубинного интервью имеет огромное значение для научно-исследовательского проекта. Опрос методом глубинного интервью проводился в рамках учебного социологического исследования. Цель глубинного интервью заключалась в получении детальной информации об отделе статистики труда, образования, науки и культуры Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха(Якутия). Респондент - Заместитель начальника отдела статистики труда, образования науки и культуры.
Основные показатели, которые используются для изучения статистики труда и занятости: - среднесписиочная численность работников организаций, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата; - экономически активное населения (безработные и занятые), экономически неактивное население; - социально- демографический состав занятых в экономике, численность незанятого трудовой деятельностью населения, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости и другие.
Респондент указала, что целью проведения обследования населения по проблемам занятости является получение информации о численности и составе экономически активного населения, занятых и безработных, уровне экономической активности и безработицы и их динамике. Обследование проводится во всех субъектах РФ на основе выборочного метода наблюдения с последующим распространения итогов на всю численность населения обследуемого возраста. Информация полученная из данного обследования позволяет органам власти оценить эффект мероприятий, проводимых в области занятости населения и разработать направления в будущей политики.
Специалист говорит, что формирование выборочной сети домашних хозяйств осуществляется централизовано на федеральном уровне, отдельно по городскому и сельскому населению. Выборка для опросов населения должна быть тщательно организована тем, чтобы представить все населения. Построение выборочной сети домашних хозяйств, для проведения обследований населения по проблемам занятости осуществляется в соответствии с принятой моделью двухступенчатой выборки.
На первой ступени формируется выборочный массив первичных выборочных единиц. В качестве первичной выборочной единицы принять счетный участок переписи населения. Отбор счетных участков осуществляется в рамках образованных на территории субъектов РФ территориальных сегментов отдельно по городскому и сельскому населению.
На второй ступени из отобранных на первой ступени счетных участков отбираются домашние хозяйства, где сбор информации проводится по лицам в обследуемом возрасте.
Как она говорит, ежемесячно опрашиваются люди в возрасте от 15 до 72 лет. 0,06 % от численности населения этого возраста, по Республике Саха(Якутия) ежемесячно опрашиваются 628 человек, в 11 населенных пунктах и в 6 городах.
Численность экономически активного населения по Республике Саха(Якутия) в 2009 г. составила 504222 человек, а на конец 2013 г. - 504553. Численность занятых в 2009 г. 460118 человек, на конец 2013г - 467126 человек. Численность безработных в 2009 г. - 44104 , а к 2013г. уменьшилась до 37426 человек. Как считает заместитель начальника отдела, изменение статистики численности экономически активного населения, занятых, безработных, прежде всего связано с тем, что структура численности населения меняется постоянно. Постоянный переход части населения из экономически активного населения в состояние экономически неактивного населения (уход на пенсию, поступления на учебу с отрывом от производства, временное прекращения трудовой деятельности в связи с рождением детей и пр.). Часть населения постоянно вливаются в экономически активное население (миграция, студенты после окончания учебных заведений, женщины возобновляющие работу, пенсионеры, по различным причинам вновь начинающие работать и пр.).
В настоящее время аграрная республика постепенно превращается в урбанистическую: из села уезжают много и это имеет в большинстве своем вынужденный характер. Основную часть в миграционных потоках во внутрирегиональном обмене составляет молодежь 18-29 лет, направляющаяся в города республики для получения образования, овладения профессией, трудоустройства, создания семей. Так, городскими жителями стали сами 28,0% респонденты, хотя их родители (59,9%) жили или живут в сельском поселении. Сейчас в сельской местности проживает только около 35,8% населения.
Опрашиваемый указывает, что средняя заработная плата, работников сферы образования значительно изменились, в 2008 году средняя начисленная заработная плата составляла 14738,9 рб., а в 2012 году 35377,3 рб. В 2009-2010 годах был осуществлен переход учреждений бюджетного сектора экономики Республики Саха(Якутия) на новые системы оплаты труда, адаптированные к современным экономически условиям. В государственных (муниципальных) учреждениях стали применяться отраслевые системы оплаты труда на основе профессиональных квалификационных групп, позволяющие учесть специфику труда в учреждении того или иного вида деятельности.
Изменение средней заработной платы работников сферы образование, как утверждает респондент, прежде всего связано с Указом Президента Российской Федерации «О концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) на 2012-2017 годы» 1 сентября 2012 г. произошло увеличение фонда оплаты труда работников республиканских государственных (муниципальных) казенных, бюджетных и автономных учреждений на 15-39%, с 1 ноября 2012 г. педагогических работников общеобразовательных учреждений на 19,6%, с 1 января 2013 г. педагогических работников общеобразовательных учреждений на 10% и педагогических работников дошкольных образовательных учреждений - на 70%, с 1 сентября 2013г. работников республиканских государственных (муниципальных) казенных, бюджетных и автономных учреждений на 6,7-20%.
На последний вопрос о том, насколько сильно отличается численность экономически – активного населения Республики Саха (Якутия) от показателей всей России в целом? респондент ответила, что численность экономически активного населения в возрасте от 15-72 лет (занятые + безработные) на конец 2013 года составила 75,1 млн. человек в РФ, а в РС(Я) 504553 человек.
Таким образом, чтобы изучить статистику труда и занятости нужно прежде всего выявлять информацию о численности и составе экономически активного населения, занятых и безработных, уровне экономической активности и безработицы и их динамике. Сахастат ежемесячно опрашивает людей в возрасте от 15 до 72 лет. 0,06 % от численности населения этого возраста, по Республике Саха(Якутия) ежемесячно опрашиваются 628 человек.