Статистическое наблюдение труда в Республике Саха (Якутия)

NovaInfo 25, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена статистическим наблюдениям труда в Республике Саха(Якутия). Цель глубинного интервью заключалась в получении детальной информации об отделе статистики труда, образования, науки и культуры Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха(Якутия).

Ключевые слова

ЯКУТИЯ, ЗАНЯТОСТЬ, СТАТИСТИКА ТРУДА, ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Текст научной работы

Проведение опроса методом глубинного интервью имеет огромное значение для научно-исследовательского проекта. Опрос методом глубинного интервью проводился в рамках учебного социологического исследования. Цель глубинного интервью заключалась в получении детальной информации об отделе статистики труда, образования, науки и культуры Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха(Якутия). Респондент - Заместитель начальника отдела статистики труда, образования науки и культуры.

Основные показатели, которые используются для изучения статистики труда и занятости: - среднесписиочная численность работников организаций, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата; - экономически активное населения (безработные и занятые), экономически неактивное население; - социально- демографический состав занятых в экономике, численность незанятого трудовой деятельностью населения, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости и другие.

Респондент указала, что целью проведения обследования населения по проблемам занятости является получение информации о численности и составе экономически активного населения, занятых и безработных, уровне экономической активности и безработицы и их динамике. Обследование проводится во всех субъектах РФ на основе выборочного метода наблюдения с последующим распространения итогов на всю численность населения обследуемого возраста. Информация полученная из данного обследования позволяет органам власти оценить эффект мероприятий, проводимых в области занятости населения и разработать направления в будущей политики.

Специалист говорит, что формирование выборочной сети домашних хозяйств осуществляется централизовано на федеральном уровне, отдельно по городскому и сельскому населению. Выборка для опросов населения должна быть тщательно организована тем, чтобы представить все населения. Построение выборочной сети домашних хозяйств, для проведения обследований населения по проблемам занятости осуществляется в соответствии с принятой моделью двухступенчатой выборки.

На первой ступени формируется выборочный массив первичных выборочных единиц. В качестве первичной выборочной единицы принять счетный участок переписи населения. Отбор счетных участков осуществляется в рамках образованных на территории субъектов РФ территориальных сегментов отдельно по городскому и сельскому населению.

На второй ступени из отобранных на первой ступени счетных участков отбираются домашние хозяйства, где сбор информации проводится по лицам в обследуемом возрасте.

Как она говорит, ежемесячно опрашиваются люди в возрасте от 15 до 72 лет. 0,06 % от численности населения этого возраста, по Республике Саха(Якутия) ежемесячно опрашиваются 628 человек, в 11 населенных пунктах и в 6 городах.

Численность экономически активного населения по Республике Саха(Якутия) в 2009 г. составила 504222 человек, а на конец 2013 г. - 504553. Численность занятых в 2009 г. 460118 человек, на конец 2013г - 467126 человек. Численность безработных в 2009 г. - 44104 , а к 2013г. уменьшилась до 37426 человек. Как считает заместитель начальника отдела, изменение статистики численности экономически активного населения, занятых, безработных, прежде всего связано с тем, что структура численности населения меняется постоянно. Постоянный переход части населения из экономически активного населения в состояние экономически неактивного населения (уход на пенсию, поступления на учебу с отрывом от производства, временное прекращения трудовой деятельности в связи с рождением детей и пр.). Часть населения постоянно вливаются в экономически активное население (миграция, студенты после окончания учебных заведений, женщины возобновляющие работу, пенсионеры, по различным причинам вновь начинающие работать и пр.).

В настоящее время аграрная республика постепенно превращается в урбанистическую: из села уезжают много и это имеет в большинстве своем вынужденный характер. Основную часть в миграционных потоках во внутрирегиональном обмене составляет молодежь 18-29 лет, направляющаяся в города республики для получения образования, овладения профессией, трудоустройства, создания семей. Так, городскими жителями стали сами 28,0% респонденты, хотя их родители (59,9%) жили или живут в сельском поселении. Сейчас в сельской местности проживает только около 35,8% населения.

Опрашиваемый указывает, что средняя заработная плата, работников сферы образования значительно изменились, в 2008 году средняя начисленная заработная плата составляла 14738,9 рб., а в 2012 году 35377,3 рб. В 2009-2010 годах был осуществлен переход учреждений бюджетного сектора экономики Республики Саха(Якутия) на новые системы оплаты труда, адаптированные к современным экономически условиям. В государственных (муниципальных) учреждениях стали применяться отраслевые системы оплаты труда на основе профессиональных квалификационных групп, позволяющие учесть специфику труда в учреждении того или иного вида деятельности.

Изменение средней заработной платы работников сферы образование, как утверждает респондент, прежде всего связано с Указом Президента Российской Федерации «О концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) на 2012-2017 годы» 1 сентября 2012 г. произошло увеличение фонда оплаты труда работников республиканских государственных (муниципальных) казенных, бюджетных и автономных учреждений на 15-39%, с 1 ноября 2012 г. педагогических работников общеобразовательных учреждений на 19,6%, с 1 января 2013 г. педагогических работников общеобразовательных учреждений на 10% и педагогических работников дошкольных образовательных учреждений - на 70%, с 1 сентября 2013г. работников республиканских государственных (муниципальных) казенных, бюджетных и автономных учреждений на 6,7-20%.

На последний вопрос о том, насколько сильно отличается численность экономически – активного населения Республики Саха (Якутия) от показателей всей России в целом? респондент ответила, что численность экономически активного населения в возрасте от 15-72 лет (занятые + безработные) на конец 2013 года составила 75,1 млн. человек в РФ, а в РС(Я) 504553 человек.

Таким образом, чтобы изучить статистику труда и занятости нужно прежде всего выявлять информацию о численности и составе экономически активного населения, занятых и безработных, уровне экономической активности и безработицы и их динамике. Сахастат ежемесячно опрашивает людей в возрасте от 15 до 72 лет. 0,06 % от численности населения этого возраста, по Республике Саха(Якутия) ежемесячно опрашиваются 628 человек.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральная служба государственной статистики// www.sakha.gks.ru
  2. Борисова У.С. Демографические и семейные установки молодежи саха // Экономические и гуманитарные исследования регионов. - 2013. - №5. С.45-52.

Цитировать

Никитина, Е.В. Статистическое наблюдение труда в Республике Саха (Якутия) / Е.В. Никитина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 25. — URL: https://novainfo.ru/article/2461 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться