Первая учебно - полевая практика проходит в окрестностях села Еланка Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) целых 42 дня. Здесь студенты группы экологов I курса проживают в полевых условиях: с утра дежурят, варят на костре, учат на полях множество растений, животных, геологических, геоморфолого-ландшафтных объектов, измеряют теодолитом, нивелиром высоту рельефа, рисуют топографические карты, анализируют качество воды водоемов и почвы, общаются целыми днями и т.п.
Основные задачи практик - закрепление теоретических знаний, полученных студентами на аудиторных занятиях, выработка у студентов навыков обследования природных явлений и процессов, овладение методикой полевых исследований, изучение природных комплексов, умения выявить и анализировать взаимосвязи, как между отдельными компонентами природы, так и между природой и хозяйственной деятельностью человека.
Группу разделяют на несколько бригад. Работа бригадой укрепляет и развивает внутригрупповых и межгрупповых связей среди студентов-экологов. Совместное проживание, обучение, ведение совместного быта, игры и проведение совместного времяпровождение положительно влияет на формирование коллектива внутри группы.
Эффективной формой, позволяющей сочетать изучение природы с деятельностью по её охране, являются такие реальные обучающие ситуации, как полевая практика. Полевая практика со студентами экологами - природопользователями подтверждает целесообразность организации работы по нескольким комплексным темам и предметам. Такие, как изучение разнообразия живых организмов, их взаимозависимости, закономерностях, механизмов функционирования живых систем, путях их эволюции в биосфере. При этом надо учитывать, что такие исследования необходимо проводить на каждых курсах по определённой программе для его эффективного прохождения, а также учитывать и воспитательную сторону, в котором формируется будущий специалист природоохранной деятельности.
Особая специфика изучаемых дисциплин связана с постоянным взаимодействием в процессе обучения с живой природой, что закладывает ценностные идеи экологического образования.
Процесс социализации является базовым в жизни каждого человек и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Он начинается с раннего детства и продолжается на протяжении всей жизни. При этом каждый студент формирует модель общения, получает жизненный опыт в различных ситуациях и группах, усваивает и реализует систему социокультурных норм. Для того, чтобы индивид мог нормально воспроизводить усвоенные им навыки, следует обратить внимание на самые мельчайшие аспекты этого процесса. Одним из основных этапов в социализации современного индивида является период получения им высшего образования, в том числе особенности учебного процесса отдельных направлений профессиональной подготовки [1].
Здесь вырабатываются навыки самостоятельности в учебной и научной работ, развивается диалектическое мировоззрение, экологическое сознание и первое научное мышление студентов, приобретают навыки обследования природных явлений и процессов.
Таким образом, наш Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, обладая огромными возможностями, является важнейшим ресурсом для становления личности студента. При этом учебно- полевая практика ориентирована на создание условий для раскрытия, развития и реализации возможности студента- эколога.