Влияние учебно-полевой практики на сознание студентов-экологов

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье описывается задача учебно-полевой практики, рассматривается связь учебной практики на сознание студентов-экологов.

Ключевые слова

ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС, СТУДЕНТ, СОЗНАНИЕ, УЧЕБНО-ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА

Текст научной работы

Первая учебно - полевая практика проходит в окрестностях села Еланка Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) целых 42 дня. Здесь студенты группы экологов I курса проживают в полевых условиях: с утра дежурят, варят на костре, учат на полях множество растений, животных, геологических, геоморфолого-ландшафтных объектов, измеряют теодолитом, нивелиром высоту рельефа, рисуют топографические карты, анализируют качество воды водоемов и почвы, общаются целыми днями и т.п.

Основные задачи практик - закрепление теоретических знаний, полученных студентами на аудиторных занятиях, выработка у студентов навыков обследования природных явлений и процессов, овладение методикой полевых исследований, изучение природных комплексов, умения выявить и анализировать взаимосвязи, как между отдельными компонентами природы, так и между природой и хозяйственной деятельностью человека.

Группу разделяют на несколько бригад. Работа бригадой укрепляет и развивает внутригрупповых и межгрупповых связей среди студентов-экологов. Совместное проживание, обучение, ведение совместного быта, игры и проведение совместного времяпровождение положительно влияет на формирование коллектива внутри группы.

Эффективной формой, позволяющей сочетать изучение природы с деятельностью по её охране, являются такие реальные обучающие ситуации, как полевая практика. Полевая практика со студентами экологами - природопользователями подтверждает целесообразность организации работы по нескольким комплексным темам и предметам. Такие, как изучение разнообразия живых организмов, их взаимозависимости, закономерностях, механизмов функционирования живых систем, путях их эволюции в биосфере. При этом надо учитывать, что такие исследования необходимо проводить на каждых курсах по определённой программе для его эффективного прохождения, а также учитывать и воспитательную сторону, в котором формируется будущий специалист природоохранной деятельности.

Особая специфика изучаемых дисциплин связана с постоянным взаимодействием в процессе обучения с живой природой, что закладывает ценностные идеи экологического образования.

Процесс социализации является базовым в жизни каждого человек и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Он начинается с раннего детства и продолжается на протяжении всей жизни. При этом каждый студент формирует модель общения, получает жизненный опыт в различных ситуациях и группах, усваивает и реализует систему социокультурных норм. Для того, чтобы индивид мог нормально воспроизводить усвоенные им навыки, следует обратить внимание на самые мельчайшие аспекты этого процесса. Одним из основных этапов в социализации современного индивида является период получения им высшего образования, в том числе особенности учебного процесса отдельных направлений профессиональной подготовки [1].

Здесь вырабатываются навыки самостоятельности в учебной и научной работ, развивается диалектическое мировоззрение, экологическое сознание и первое научное мышление студентов, приобретают навыки обследования природных явлений и процессов.

Таким образом, наш Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, обладая огромными возможностями, является важнейшим ресурсом для становления личности студента. При этом учебно- полевая практика ориентирована на создание условий для раскрытия, развития и реализации возможности студента- эколога.

Читайте также

Список литературы

  1. Дударь А.И., Хусяинов Т.М. Место полевой практики в процессе социализации студентов-биологов: теоретический анализ // Современное образование. — 2015. - № 1. - С.143-150. DOI: 10.7256/2409-8736.2015.1.13500. URL: http://e-notabene.ru/pp/article_13500.html

Цитировать

Николаев, П.Д. Влияние учебно-полевой практики на сознание студентов-экологов / П.Д. Николаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3592 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться