Критерии и показатели диагностики буллинга среди школьников подросткового возраста

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 40

Аннотация

В работе рассматривается актуальное для настоящего дня нарушение общения - школьная травля или буллинг. В статье предлагается оригинальный взгляд на природу и основные характеристики буллинга среди школьников подросткового возраста. Автор представляет разработанные критерии, показатели и измерители диагностики буллинга среди школьников подростков.

Ключевые слова

БУЛЛИНГ, ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ, ДИАГНОСТИКА, КРИТЕРИЙ, ПОКАЗАТЕЛЬ

Текст научной работы

Для современных подростков характерно наличие различных форм нарушений общения. Одной из наиболее значимых форм нарушений общения является буллинг. Негативные последствия возникновения данного явления среди подростков создают актуальность его исследования.

В науке отсутствует единое определение буллинга. Основоположник исследований буллинга D. Olweus под буллингом понимается целенаправленное агрессивное поведение, которое сопровождается дисбалансом сил [3]. В отличие от данной точки рения, мы полагаем, что буллинг является не типом поведения, а формой взаимодействия, в котором реализуются следующие типы девиантного поведения: агрессивное, виктимное, конформное. Таким образом, в буллинг структуру входят булли (обидчик), жертва, свидетель. Учитывая все вышесказанное, под буллингом понимаем форму конфликтного деструктивного взаимодействия, в процессе которого со стороны булли в отношении жертвы и в присутствии свидетелей осуществляются длительные повторяющиеся насильственные действия. Буллинг возникает в случае реализации обидчиком намерения по повышению и поддержанию статуса в школьном классе. Для того чтобы у булли была возможность достигать высокий статус в группе насильственными действиями необходимы особые характеристики школьного класса, к которым относим: отсутствие или антисоциальное содержание групповой деятельности; принцип доминированиякак основа взаимодействия в группе; групповая иерархия формируется по критерию силы ее участников; желаемый социальный статус достигается через унижение и ущемление интересов других участников группы.. Таким образом, возникновение буллинга определяется совокупностью индивидуальных и групповых факторов.

Выдвинутая нами точка зрения на возникновение буллинга и его характеристики создает необходимость определения критериев и показателей диагностики буллинга среди школьников подросткового возраста, соответствующих данной точке зрения.

Проблема выстраивания системы критериев остается актуальной, так как нет общепринятых определений понятий «критерий» и «показатель». Советский энциклопедический словарь трактует критерий как признак, на основании которого производится оценка, определение или классификации чего-либо. В педагогической литературе критерий характеризуется в целом как средство, с помощью которого изменяются, или выбираются альтернативы; а также как эталон, на основе которого осуществляется оценка. Выступая в роли нормы, мерила, критерий служит идеальным образцом, выражает высший уровень изучаемого явления. Сравнивая с ним реальные явления, устанавливают степень их приближения к норме. Показатель понимают как конкретный измеритель критерия, делающий его доступным для наблюдения и измерения. Главная характеристика показателя — конкретность, позволяющая рассматривать его как более частное по отношению к критерию. Из этого следует, что один и тот же критерий может иметь несколько показателей.

Критерии и показатели должны удовлетворять следующим требованиям:

  • являться объективными, то есть независимыми от личных качеств исследователя;
  • включать самые существенные аспекты исследуемого объекта или явления;
  • формулироваться коротко, ясно и точно;
  • измерять именно то, что хочет проверить исследователь.

Критерии должны отражать содержание изучаемого явления. Буллинг среди школьников подросткового возраста проявляется в поведении его участников и в характеристиках малой группы, в которой он возникает (зачастую данной малой группой является первичный коллектив обучающихся — школьный класс). Таким образом, нами выделены два типа критериев: поведенческие критерии, в который входят следующие критерии: агрессивное, виктимное и конформное поведение и групповой критерий.

Показателями критерия «агрессивное поведение» являются: длительные повторяющиеся агрессивные действия по отношению к заведомо более слабому члену коллектива — жертве; ведущим мотив агрессии булли выступает стремление занять высокий социальный статус в группе; различные виды агрессии, используемые булли (вербальная агрессия, физическая агрессия, вымогательство, шантаж, распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство жертвы, косвенная агрессия (групповой бойкот) и др). Показателями критерия «виктимное поведение» являются: физическая слабость; заниженная самооценку;несфомированность социальных умений. Показателями критерия «конформное поведение» являются: присутствие в инцидентах буллинга, без осуществления насильственных действий.

Так как на возникновение буллинга влияют групповые характеристики, был выявлен групповой критерий. Показателями данного критерия являются следующие: отсутствие или антисоциальное содержание групповой деятельности; взаимодействие в группе строятся на принципе доминирования;групповая иерархия формируется по критерию силы ее участников; желаемый социальный статус достигается через унижение и ущемление интересов других участников группы.

Для изучения проявления факторов возникновения буллинга среди школьников подросткового возраста были подобраны методы и методики, соответствующие критериям и показателям диагностики. Для исследования показателей поведенческих критериев предлагается использовать такие методики как: карта наблюдений Дж. Стотта, опросник А. Басса. А. Дарки.

Измерителями показателей группового критерия являются метод социомтерии Дж. Морено, методика социально-психологической самоаттестации малой группы как коллектива (СПСК) (автор: Р.С. Немов).

Для того чтобы сократить время исследования и корректно оценить действия подростка мы предлагаем осуществлять стандартизированное наблюдение с использованием методики «карта наблюдений»Д. Стотта. Данная методика позволяет выявить характер дезадаптации ребенка. Осуществлять наблюдение за поведением подростков нужно на уроках, во внеурочное время (в процессе осуществления внеклассных образовательных мероприятий) [2].

Для определения уровня и видов проявляемой агрессии, мы предлагаем использовать широко распространенный в зарубежных и отечественных исследованиях опросник А.Басса и А. Дарки. Данный опросник состоит из 75 утверждений, на которые обследуемый должен дать ответ "да" или "нет". По числу совпадений ответов респондентов с "ключом" подсчитываются индексы различных видов агрессивности и враждебных реакций. Формулировка утверждений в данном опроснике позволяет ослабить влияние общественного одобрения или неодобрения ответа подростка. У большинства респондентов не возникает затруднений с пониманием утверждений, что делает опросник пригодным для использования в данной возрастной группе[2].

Предложенная карта наблюдений Д. Стотта, и опросник А. Басса и А. Дарки также позволяют исследовать виктимные и конформные поведенческие проявления.

Использование социометрического метода позволяет осуществить: «изучение неформальной структуры межличностных отношений в малой группе и ее социально-психологического климата» [1, 122]

Методика социально-психологической самоаттестации малой группы как коллектива (СПСК) (автор:Р.С. Немов) позволяет исследовать всю систему отношений в школьном классе, выявить уровень развития коллектива. Она позволяет графически представить систему отношений, существующих в группе, выделить среди этих отношений наиболее и наименее развитые.

Итак, критерии, показатели и измерители позволят в дальнейшем осуществить диагностику буллинга среди школьников подросткового возраста в соответствии с точкой зрения на природу и основные характеристики буллинга, предложенной нами в статье.

Читайте также

Список литературы

  1. Микляева А.В., Румянцева П.В. «Трудный класс»: диагностическая и коррекционная работа. – Спб.: Речь, 2006. – 320 с.
  2. Соловьев Д.Н. Комплексная диагностика агрессии школьников подросткового возраста: [Электронный ресурс] // http://www.sworld.com.ua/index.php/pedagogy-psychology-and-sociology-411/general-and-pre-school-pedagogy-411/11091-411-1012?lang=ru (дата обращения: 19.06.2014).
  3. Olweus D. Olweus bullying prevention program: [Электронный ресурс] // http: //www.violencepreventionworks.org/public/bullying.page (дата обращения: 19.06.2014).

Цитировать

Соловьёв, Д.Н. Критерии и показатели диагностики буллинга среди школьников подросткового возраста / Д.Н. Соловьёв. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2134 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться