Проблема этической регламентации в профессиональной деятельности социального работника

NovaInfo 24
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

Работа посвящена вопросу этики социальной работы, необходимости ее регламентации. Автором были приведены основные дилеммы, возникающие в профессиональной деятельности социального работника, и пути их разрешения.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА, ЭТИКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ, ЭТИЧЕСКИЕ ДИЛЕММЫ, ЭТИЧЕСКИЕ КОДЕКСЫ

Текст научной работы

Современная российская действительность характеризуется обострением множества социальных проблем, порожденных не только реформированием экономики, но и крушением системы ценностей, падением нравственности. Среди вопросов, требующих безотлагательного решения, важнейшим является вопрос совершенствования взаимоотношений людей, связанных профессиональной деятельностью, — стремление строить деловые и межличностные отношения на конструктивной основе, умение регулировать профессиональное поведение в различных ситуациях. В связи с этим очень остро ставится вопрос о соотнесении деятельности профессионального социального работника с нормами этики.

Необходимость этической регламентации профессионального поведения наблюдается в социальной работе в современном российском обществе. Основными причинами этого явления можно считать следующие:

  1. Общее падение духовности и нравственности в нашей стране, утрата положительных ценностных ориентации не может не сказаться и на нравственном облике конкретных социальных работников как членов социума;
  2. Любая сфера человеческой деятельности может функционировать эффективно, лишь при соответствующей этической регламентации;
  3. Социальная работа относится к видам профессиональной деятельности с высокой степенью индивидуализации труда.

Социальная работа — один из видов профессиональной деятельности, где забота о благе всех и каждого является предметом повседневной практической деятельности, вследствие чего она может и должна влиять на процессы гуманизации общественных отношений. Культура поведения, действий и общения специалистов должна быть основана на знании и понимании ими как профессиональных, так и общих этических норм и правил.

Этика социальной работы — учение о моральных основах профессиональной социальной деятельности по оказанию помощи инвалидам, семьям, социальным группам и общинам, усилению и восстановлению их способности к функционированию и созданию благоприятных условий для достижения этих целей, морально-этических норм поведения специалистов по социальной работе, работников социальных служб. [1, 33 с.]. Профессиональная этика, возникшая первоначально как явление обыденного сознания, в дальнейшем развивалась уже на основе осмысления и обобщения практики представителей профессиональной группы. Эти обобщения систематизируются в виде кодексов (писаных и неписаных), заключающих в себе не только этические требования к содержанию и результатам деятельности, но и к отношениям, возникающим в процессе деятельности. Таким образом, профессиональная этика — это не только наука о профессиональной морали, но и нравственное самосознание совокупной профессиональной группы, ее идеология и психология.

На практике социальным работникам приходится сталкиваться с разнообразными этическими проблемами и дилеммами вследствие их обязательств по отношению к клиентам, коллегам, собственной профессии, обществу в целом. Можно выделить группу этических дилемм, которые рано или поздно возникают в практической социальной работе в любом обществе:

  1. Независимость и манипулирование;
  2. Патернализм и самоопределение;
  3. Необходимость говорить правду;
  4. Конфиденциальность и частный характер сообщений;
  5. Законы и благополучие клиента. [2, с.56].

Эти и другие этические проблемы социальной работы требуют выработки способов их разрешения. Современный подход к профессионально-этическим качествам социального работника закреплен в следующих нормативных документах: «Этика социальной работы: принципы и стандарты» — документ состоит из двух частей: «Международная декларация этических принципов социальной работы» и «Международные этические стандарты социальных работников», квалификационная характеристика «Специалист по социальной работе», «Профессионально-этический кодекс социального работника России», «Всеобщая декларация прав человека», Конституция РФ и др.

Этические кодексы помогают социальному работнику при решении разнообразных дилемм и профессиональных проблем, возникающих в его деятельности. Глубокое знание норм и принципов профессиональной этики, неукоснительное следование им, применение их в повседневной деятельности помогает социальному работнику осуществлять сотрудничество с клиентами, коллегами, представителями общественных, государственных и негосударственных организаций и учреждений.

Соблюдение каждым социальным работником этических кодексов — критерий общественной значимости и ценности социальной работы, условие роста авторитета профессии, самоуважения и самоутверждения личности специалиста в профессиональной группе и в обществе. Являясь примером гуманного отношения к человеку, доброты, честности и справедливости, социальный работник выступает проводником идей гуманизма, утверждения их в обществе как нормы человеческой жизнедеятельности: тем самым он утверждает в обществе ценности социальной работы и выполняет свой долг перед профессией, государством и самим собой.

Читайте также

Список литературы

  1. Г.П., Медведева. Этика социальной работы / Медведева Г.П. – М.: Владос, 1999. – 208 с.
  2. О.А., Митрошенков. Философия: учебник. Этические дилеммы и ценностные противоречия в социальной работе / Митрошенков О.А. – М.: Гардарики, 2002. – 655 с.

Цитировать

Иваницкая, М.С. Проблема этической регламентации в профессиональной деятельности социального работника / М.С. Иваницкая. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2138 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться