Социальная работа с людьми с особыми потребностями – одна из наиболее сложных задач современных систем социальной помощи. Это очень тяжелый, долгий и парадоксальный процесс. Согласно 5 статье Конвенции о правах инвалидов, «Государства-участники запрещают любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантируют инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве» [1]. Соответственно, важно учесть все аспекты комфортного пребывания таких людей в обществе. И одним из этапов теоретической социальной работы служит терминирование объектов социальной работы, нуждающихся в помощи.
Английский педагог Ричард Ризер много лет занимается проблемами людей с особыми потребностями. Он разграничил процесс принятия человека, не вписывающегося в «прокрустово ложе всеобщей похожести» на 2 модели: медицинскую и социальную. Для наиболее эффективной интеграции человека с потребностями важно учитывать социальную модель. Нахождение толерантного термина для обозначения таких людей можно отнести к этой модели. Уже несколько лет в России ведется спор о том, как называть эту категорию объектов социальной работы. В современной действительности используется множество разнообразных терминов: инвалид, человек с ограниченными возможностями здоровья, человек с особыми нуждами, люди с нарушением в развитии и т.д. [2, с. 32]
Если рассматривать этот вопрос через призму законодательства, то в масштабе нашей страны категориальный аппарат не всегда наполнен четким и продуманным содержанием. Наряду с привычными понятиями «инвалид», «ребенок-инвалид», в правовом базисе используются такие термины, как «дети с отклонениями в развитии», «дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии», «лица с ограниченными возможностями». В федеральном законе № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской федерации» дается определение слову «инвалид», в котором сказано, что это лицо, у которого имеются нарушения здоровья, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. [3]
В Законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации» и ряде других актов до недавнего времени присутствовало понятие «дети с отклонениями развитии». Но были внесены изменения, согласно которым термин «с отклонениями в развитии» был заменен определением «с ограниченными возможностями здоровья». [4]
Что касается зарубежного и международного опыты, то, к примеру, Всемирная организация здравоохранения использует в отношении людей, имеющих физические и психические ограничения термин «лица с ограниченными возможностями» (disabled persons).
При существующем разнообразии терминологии все же можно выделить общие черты для обозначения данной категории:
- у человека могут иметься физические или ментальные ограничения, а так же возможен их синтез.
- эти ограничения могут служить преградой для выполнения обычных жизненных функций;
- при наличии этих ограничений человеку необходима помощь специалистов в социальной, педагогической, психологической сфере.
В литературе встречаются различные мнения авторов об употреблении определений. К примеру, Е.И.Холостова в учебном пособии «Социальная работа» людей с особыми потребностями называет «инвалиды», при этом автор уверена, что если вовремя не оказать социальную, педагогическую и психологическую помощь, человек может стать с ограниченными возможностями. То есть определение «ограниченные возможности» вытекает из определения «инвалид».
В.Л. Кокоренко, Н.Ю.Кучукова, И.Ю. Маргошина считают, что большинство детей, имеющие ограниченные возможности жизнедеятельности, - это дети-инвалиды. Так же специалисты дают свое определение инвалидности, называя это явление социальной недостаточностью, происходящей вследствие нарушений здоровья. Соответственно, у них инвалидность следует за ограниченными возможностями. Эти понятия находятся в синтезе [5].
В.А. Бронников, М.С. Надымова дают такое определение человеку с особыми потребностями: это человек, который из-за определенных физических и психических расстройств не может полностью участвовать в деятельности социальных институтов и получать положенную им поддержку без вмешательства профессионалов и других помощников [6]. По мнению многих экспертов, данный термин является наиболее толерантным. Он обладает новизной и довольно часто используется в практике социальной работы. К определению Бронникова В.А. стоит добавить, что он обозначает человека, неспособного в полной мере реализовывать свои потребности по состоянию здоровья, но испытывающего большое желание к активной общественной жизни.
Таким образом, существует большое количество вариаций терминов, касающихся людей с врожденной или приобретённой инвалидностью. Важно, что современная социальная работа стремится к толерантности и поиску оптимальных решений для комфортного пребывания людей с особыми потребностями в обществе.