Конфликтность в семьях полицейских как проявление службы в ОВД (по материалам социологического исследования на базе Волчихинского отдела полиции, Алтайский край)

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 38
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается феномен конфликта в семьях полицейских одного из районных центрах Алтайского края, и профессиональные факторы, влияющие на проявление этого процесса. Вопрос о разводе в семьях и сколько воздействие на профессию распада семьи.

Ключевые слова

СЕМЬЯ, КОНФЛИКТЫ, РАЗВОД, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Текст научной работы

Семейная жизнь, к сожалению, хотим мы того или нет, сопряжена с различными ссорами, недовольством друг другом, конфликтами. Пожалуй, на всем земном шаре не найдешь такой семейной пары, которые бы не ссорились и не конфликтовали время от времени. Если супруги утверждают, что они живут, как говорится «душа в душу», совсем не конфликтуя, то это, скорее всего, свидетельствует об их неискренности, незнании друг друга в достаточной мере, а порой и вообще просто в отсутствии серьезных чувств друг к другу. Ведь, как известно, любовь эгоистична.

В одних семьях супруги ссорятся редко, в других — ссоры становятся привычным явлением. Как бы это странно ни звучало, но в большинстве случаев семейные ссоры между супругами возникают на пустом месте, без всякой причины. Жена приходит домой уставшая после работы, ей хочется немного отдохнуть, но груз домашних дел не позволяет ей расслабиться. Муж тоже пришел с работы не в духе и требует ужина плюс к этому еще и исполнение «супружеского долга». В результате в сторону друг друга сыплются взаимные упреки, претензии и даже оскорбления. Такую модель возникновения ссор на пустом месте из-за усталости и раздражительности можно назвать наиболее частой в большинстве семьях. Как правило, такие конфликты забываются быстро, и с наступлением ночи наступает примирение.

Стоит отметить, что такие мелкие ссоры могут оказаться не такими уж и безобидными, как может показаться на первый взгляд. Если такие конфликты возникают изо дня в день, то рано или поздно кто-то устанет от этого, желая сменить обстановку или найти утешение в объятиях любовника (любовницы), что часто приводит к разводу. Поэтому очень важно, чтобы в семье хотя бы кто-то один из супругов умел идти на компромиссы, вовремя замолчать и остановиться, перевести ссору в шутку. Достаточно часто семейные конфликты возникают именно на бытовой почве: муж уже целый месяц не может прибить полку в ванной, жена мало уделяет внимания мужу и так далее. Такие ссоры также нередки, поэтому надо научиться отличать реальные претензии от тех, которые возникают просто из-за плохого настроения под влиянием внешних факторов, которые поспособствовали внутренней усталости и, соответственно, эмоциональному выплеску под любым поводом.

Конфликтные ситуации довольно часто встречаются в деятельности сотрудников ОВД. Необходимо заметить, что конфликты у сотрудников полиции сложны и многообразны. Оскорбления и насилие над личностью, хулиганство, грабеж, убийство, сопротивление представителю власти и т.д. — это примеры конфликтов, которыми обязаны заниматься работники полиции. Особую злободневность проблеме придает то, что характер конфликта и конфликтной ситуации меняется очень быстро и связан с изменениями в практической деятельности ОВД. Появляются новые типы конфликтов и конфликтных ситуаций, которые требуют новых форм и методов к предупреждению и разрешению их. Под влиянием этих внешних факторов у сотрудников, вовлеченных в конфликт, связанный с исполнением рабочих обязанностей, ухудшается самочувствие, возникает ощущение ущемления своей личности, неудовлетворенности службой. К тому же, выполнение задач в условиях, где есть риск для жизни и здоровья, у значительного числа сотрудников ОВД вызывает развитие состояний психической дезадаптации, состояние постоянного напряжения и контроля над окружающей реальностью и людьми. В иных наиболее сложных случаях происходит обеднение эмоциональной сферы, алкоголизм, суицидальные состояния, неблагоприятные изменения в личности, которые в дальнейшем сказываются на состоянии здоровья самого сотрудника, служебных и семейных отношениях. Кроме всего прочего, специфика и содержание работы, как правило, отрывает сотрудника от семьи. Если к этому прибавить неблагоприятные бытовые условия, деформацию моральных ценностей, влияние негативных психологических факторов служебной сферы и т.п. — в совокупности это может привести к повышенной конфликтности в семье, ее распаду. [2, с. 468]

С целью выяснить особенности влияния профессии на проявление отрицательных процессов в семьях сотрудников ОВД, объектом социологического исследования были выбраны сотрудники ОВД с. Волчихи, (Волчихинский район, Алтайский край). Предмет исследования — процесс конфликтности в семье сотрудников ОВД с. Волчихи, специфика влияния профессии на проявление этого процесса. Объём выборки — 30 человек; из них 8 — Отдел Вневедомственной охраны; 22 — Отдел полиции по Волчихинскому району. Эмпирическим методом исследования являлся анкетный опрос, математический анализ статистических данных. Полученные данные были обработаны в программе PSPP. Цель предопределила постановку задач исследования: 1) выяснить, являлась ли профессия причиной разводов в семьях сотрудников ОВД; 2) выяснить, является ли профессия причиной конфликтов и ссор в семьях сотрудников ОВД; 3) определить профессиональные факторы, влияющие на возникновение конфликтов в семьях ОВД; Основная гипотеза исследования: профессия оказывает существенное влияние на проявление отрицательных процессов в семье. В ходе изучения проблемы было сформулировано несколько рабочих гипотез: 1) Большинство разводов среди семей произошло по причине не согласия супругов мириться с профессией сотрудников; 2) Основной причиной конфликтов в семьях является выполнение профессиональных обязанностей; 3) В семьях, где мужчина является сотрудником полиции, и в семьях, где женщина — служащий полиции, конфликты на профессиональной почве происходят по разным поводам;

По данным проведенного социологического исследования было выявлено, что 23% респондентов состоят в разводе. На утверждение «Причиной развода стала моя работа и несогласие супруги(га) мириться с моей профессией и ее издержками» 100% разведенных мужчин — сотрудников ответили «частично», в числе разведенных женщин — сотрудниц 50% разводов произошли только по причине несогласия и 50% — «частично». Таким образом, можно сделать вывод, большинство разводов среди семей произошло в основном по причине несогласия супругов мириться с профессией сотрудников. Таким образом, мы видим, что рабочая гипотеза №1 находит свое подтверждение.

На вопрос «Является ли выполнение Ваших профессиональных обязанностей причиной разладов и конфликтов в семье?» ответы распределились следующим образом: 3% — «всегда», 50% — «часто», 40% — «редко», 7% — «никогда». При этом, женщины ответили «часто», мужчины: «всегда» — 4%, «часто» — 40%, «редко» — 48%, «никогда» — 8%. Был выявлен высокий процент конфликтности в семьях, где более половины семей переживают конфликты, причина которых заключается в профессии По результатам видно, что причиной конфликтов в 92% семей так или иначе является служба в полиции, а именно гипотеза №2 доказана.

Важно отметить, что характер влияния профессиональной деятельности сотрудников ОВД на семейные взаимоотношения многообразен. Основными показателями данного явления являются ссоры и конфликты, поводом для которых послужили: а) ненормированный рабочий день и специфика служебной деятельности, требующей от человека полной включенности, что создает дефицит времени для отдыха с семьей и в кругу близких; б) ежедневные психические перегрузки, что создает выплеск отрицательных эмоций и эмоциональный уход «все себя»; в) отсутствие полноценного отдыха, что создает физическую усталость после рабочего дня, неспособность выполнять домашние обязанности. (рис.1)

Рисунок 1.

Таким образом, в семьях женщин — сотрудниц, где поводом является физическая усталость, неспособность выполнять домашние обязанности, конфликты на профессиональной почве наблюдаются чаще, чем в семьях мужчин — сотрудников, где поводом служит дефицит времени для отдыха, времяпровождения с семьей, а также выплеск отрицательных эмоций. Под воздействием отрицательных эмоций, как следствие от профессии, создается риск насилия и рукоприкладства в семье (у сотрудников), теряется полноценный образ жены, матери и хозяйки (у сотрудниц). В семьях, где мужчина является сотрудником полиции, и в семьях, где женщина — служащий полиции, конфликты на профессиональной почве происходят по разным поводам, следовательно, мы видим, что гипотеза №3 доказана.

Итак, задачи, сформулированные в начале исследования, выполнены, основная и вспомогательные гипотезы в ходе социологического исследования подтвердились, основная цель достигнута. Подводя итог проведенному исследованию можно резюмировать, что проблема конфликтов в семьях ОВД существует, профессия является далеко не последним фактором в проявлении этого процесса. Конфликты обоснованы не столько бытовыми, экономическими, политическими, социальными проблемами, сколько спецификой и профессиональными требованиями работы в полиции.

Читайте также

Список литературы

  1. Колосницына, О.Н. Социально – психологические факторы профилактики деструктивных внутрисемейных отношений сотрудников спецподразделений ОВД // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2007. - №3 (30).
  2. Короза, А.В. Роль профессиональной деятельности сотрудников ОВД в построении семейных отношений // Сборник тезисов 5-ой Международной научной конференции «Психология и жизнь: психологические проблемы современной семьи». Минск, 4-25 ноября, 2011 г. / под ред. Л.А. Пергаменщик. - Минск, 2011.

Цитировать

Гамаюнова, А.В. Конфликтность в семьях полицейских как проявление службы в ОВД (по материалам социологического исследования на базе Волчихинского отдела полиции, Алтайский край) / А.В. Гамаюнова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2142 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться