Создание эффективной ведомственной системы социальной поддержки личного состава органов внутренних дел - это нравственный долг государства, руководителей ОВД, важнейший фактор укрепления социального и психологического состояния сотрудников полиции, их семей, сотрудников, ставших инвалидами вследствие травм, заболеваний, полученных при исполнении служебных обязанностей.
Социальная работа - вид морально-психологического обеспечения, представляющий собой деятельность, направленную на обеспечение реализации предусмотренных законодательством мер государственной социальной защиты сотрудников и создание на этой основе социальных условий для эффективного выполнения личным составом оперативно-служебных задач. Решение задач по организации и осуществлению социальной работы в органах внутренних дел возлагается на руководителей, заместителей руководителей по работе с личным составом. Непосредственное проведение социальной работы должны обеспечивать подразделения социальной работы, а при их отсутствии - подразделения воспитательной работы.
При проведении социальной работы решаются следующие основные задачи:
- реализация государственных гарантий социальной защиты;
- изучение социально-бытового и правового положения сотрудников и членов семей, членов семей погибших и инвалидов вследствие военной травмы;
- разъяснение личному составу положений федерального законодательства, приказов МВД России по социальным вопросам;
- оказание адресной социальной помощи и поддержки различным категориям сотрудников и членам их семей;
- рассмотрение и реализация предложений, заявлений или жалоб сотрудников и членов их семей по социальным вопросам;
- оказание содействия в социальной адаптации.
В проведении мероприятий социальной работы в рамках своей компетенции участвуют правовые, финансовые, медицинские, тыловые и иные подразделения. Социальная работа проводится по следующим направлениям:
- социальная работа с сотрудниками ОВД и членами их семей;
- социальная поддержка членов семей погибших и инвалидов вследствие военной травмы;
- социальная поддержка ветеранов, уволенных со службы в ОВД.
Социальная работа должна проводиться в следующих основных формах:
- обеспечение своевременного производства всех выплат;
- шефство над детьми погибших и инвалидов вследствие военной травмы;
- оперативная социальная помощь членам семей погибших;
- лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия;
- общественное социальное патронирование в отношении одиноких нетрудоспособных членов семей погибших и инвалидов;
- помощь в трудоустройстве неработающим членам семей сотрудников, членам семей погибших и инвалидам, переподготовка и обучение гражданским специальностям;
- помощь в решении социально-бытовых вопросов;
- контроль за соблюдением норм социальной защиты сотрудников;
- юридические и информационно-справочные консультации;
- лекции, семинары, беседы, вечера вопросов и ответов, занятия в системе морально - психологической подготовки;
- прием руководителями, встречи с руководством органов государственной власти и местного самоуправления, взаимодействие с общественными объединениями.
- помощь в оформлении документов на социальное обеспечение;
В целях координации мероприятий социальной работы в системе МВД создаются в установленном порядке комиссии по социальным вопросам. Постоянный контроль за соблюдением их прав при правильной организации работы позволит исключить возможность невыполнения законных обязательств и, как следствие, - возникновения конфликтных ситуаций, приводящих к жалобам со стороны членов семей погибших. Одной из основных задач МВД России остается разработка ведомственных целевых программ, а также координация с федеральными и региональными программами социальной направленности.