Состояние, проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса Республики Дагестан

NovaInfo 24
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Агропромышленный комплекс является основным звеном экономики Республики Дагестан. Несмотря на то, что развитие сельского хозяйства в последние годы достигло некоторого улучшения, общее состояние агропромышленного комплекса требует должного внимания. Статья раскрывает основные проблемы, которые препятствуют развитию агропромышленного комплекса республики, возможные пути их решения.

Ключевые слова

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА, НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО, МАШИНОСТРОЕНИЕ, ЭКСПОРТ

Текст научной работы

Республика Дагестан — один из крупнейших регионов Северного Кавказа с развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения Республики Дагестан составляет 4359,5 тысяч гектаров. Агропромышленный комплекс является одной из ведущих отраслей экономики Дагестана.

Агропромышленный комплекс — это не только сельское хозяйство, но и другие отрасли промышленности такие, как перерабатывающая промышленность, машиностроение тракторное и сельскохозяйственное, машиностроение для легкой и пищевой промышленности, сельскохозяйственное строительство, производство химических удобрений, средств защиты растений, ремонт техники и оборудования.

Уровень жизни населения и состояние народного хозяйства в целом поддерживается за счет сельского хозяйства. В основе агропромышленного комплекса республики лежит молочное и мясное скотоводство, овцеводство и растениеводство.

Республика Дагестан располагает земельными ресурсами (особенно в горной местности), на которых можно и нужно работать, производить продукцию. Однако все больше людей, в частности молодежь, уезжают из родных сел в города, а то и за пределы Дагестана и России, т.к. не видят для себя перспективы в сельской местности, у себя на Родине.

Необходимо заняться социальным развитием села. В чем это заключается? В первую очередь, в предоставлении рабочих мест и, соответственно, хорошей заработной платы. И тогда мы можем надеяться на то, что сельские жители останутся в своих родных селах и поднимут уровень жизни живущих там людей. Но без государственной поддержки нам не справиться. Однако за счет только средств государства проблему не решить. Поднимать село не так легко как кажется на первый взгляд. Нужны деньги. И не малые. Поэтому ставка делается на бизнес, причем на крупный бизнес, способный не только вложиться, но и потратиться с умом, то есть внедрять в жизнь самые передовые технологии в крупные масштабные производства, которые способны вывести предприятия агропромышленного комплекса на качественно новый уровень, на мировой уровень.

Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания, как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения.

Понятие аграрной экономики можно рассматривать в узком и широком смысле. В узком смысле слова это сельское хозяйство, то есть производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей.

Ни для кого не секрет, что мы во многом отстаём от западных стран, в том числе и по темпам развития аграрно-промышленного комплекса, но ещё не поздно догнать и даже перегнать их. Нужно изучить особенности и проблемы агропромышленного комплекса и полученные знания использовать для изменения сложившейся ситуации. Необходимо добиться таких результатов, которые позволят экспортировать сельскохозяйственную продукцию за пределы Дагестана и России в целом. У нас есть все для того, чтобы занять лидирующее место среди западных стран: рабочая сила, земельные ресурсы, да один потенциал чего стоит!

В настоящее время Министерство сельского хозяйства проводит различные мероприятия по разработке бренда Республики Дагестан, предоставляет консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям республики, желающим открыть виртуальный фермерский магазин на сайте «Росагроторг.рф», изучает возможность создания инвестиционных площадок в районах РД и т.д.

Также Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана разработало проект Государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы».

Программой предусмотрено в 2014 году увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства на 6,1%, в том числе растениеводства — 105%, животноводства — 106,4%.

Кроме того, производство зерна прогнозируется на уровне 305 тысяч тонн, овощей — более 1 млн тонн, картофеля — 389 тыс. тонн, масличных культур — 4 тыс. 600 тонн, плодов — 140 тыс. 900 тонн, винограда — 149 тыс. 400 тонн, мяса скота и птицы — 210 тыс. тонн, молока — 792 тыс.700 тонн, шерсти — более 14 тыс. тонн, яиц — 222 млн 400 тыс. штук, меда — более 1 тыс. тонн.

Также ожидается, что в будущем году продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности, плодоовощные консервы, составят 65 муб. Муки из зерновых культур планируется намолоть 12,5 тыс. тонн, крупы — 3,1 тыс. тонн. Производство вина, включая шампанское, должно составить, по расчетам специалистов, более 2 млн 940 тыс. дал, коньяка — 790 тыс. дал, сыров и сырных продуктов — 2 тыс. 300 тонн, масла сливочного — 700 тыс. тонн.

Программой предусмотрена и закладка садов и виноградников. Только в следующем году планируется заложить новые сады на общей площади 1,6 тыс. га. Виноградников же планируется заложить на площади почти в 3 раза больше — 4,1 тыс. гектаров.

Кроме того, ожидается приобрести новую сельскохозяйственную технику: тракторов в количестве 260 единиц, зерноуборочных комбайнов — 25 единиц, кормоуборочных комбайнов — 10 единиц.

Сельское хозяйство — это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология и историческая память.

Читайте также

Цитировать

Багдулова, Ш.И. Состояние, проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса Республики Дагестан / Ш.И. Багдулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2158 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться