Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей

NovaInfo 25, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Работа посвящена особенностям психического состояния несовершеннолетних правонарушителей. Особое внимание уделено социально-психологическому портрету несовершеннолетнего и процессу деформации. Статья может быть интересна широкому кругу читателей, а также специалистам социальной, политической и экономической сфер общества.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ, СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ, СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ

Текст научной работы

В настоящее время в Российской Федерации сохраняется комплекс проблем в сфере жизнедеятельности и правовой защищенности детей, вызывающих серьезную обеспокоенность государственных органов и общества в целом. По-прежнему чрезвычайно актуальны такие проблемы, как рост числа семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, ухудшение физического и психического здоровья, социальное сиротство, безнадзорность, преступность, религиозный экстремизм, наркомания среди подростков и молодежи. Острой остается проблема детей, оказавшихся вне образования. Сохраняется опасная тенденция повышения криминальной активности подростков младших возрастов, а также подростков женского пола. Особую тревогу вызывает продолжающееся распространение злоупотребления алкоголем, наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами среди детей и подростков, а также массовое внутригрупповое насилие в молодежной и подростковой среде.

Непрекращающийся процесс расширения масштабов преступности молодежи, повышение степени общественной опасности, появление новых форм преступного поведения, резко обостряющих криминальную ситуацию в регионах, а также иные признаки кризисного положения дел в сфере борьбы с молодежной преступностью, убедительно свидетельствуют, что общество и государство далеко не полно используют резервы для борьбы с ней. Среди несовершеннолетних утратили ценность и значимость такие понятия как труд и учёба. Такая позиция подростков приобретает все более агрессивные и воинствующие формы. В этой связи особую значимость приобретает профилактика противоправного поведения несовершеннолетних. Такая деятельность обеспечивает защиту общества от преступных посягательств, не дает неустойчивым членам общества выбрать неверный путь. Очень важно на ранних этапах предотвратить распространение преступности среди детей и подростков, не допустить распространение культа насилия и жестокости в семьях, школах, детских домах. Подростки являются одной из уязвимых групп общества, которая может быть подвергнута негативному влиянию со стороны взрослого населения, что зачастую приводит к определенным последствиям: нарушается психическое развитие ребенка, появляются различные формы патологий, таких как наркомания, пьянство, преступность.

По законодательству Российской Федерации несовершеннолетние — лица, не достигшие 18 лет. Законные интересы несовершеннолетних (полностью или частично) осуществляют их родители, иные законные представители, опекуны, попечители. По общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16–летнего возраста. За совершение отдельных преступлений, указанных в законе, ответственность может наступить и с 14 лет (убийство, изнасилование, разбой и др. тяжкие преступления). Исходя из анализа действующего законодательства Российской Федерации, определение понятия «несовершеннолетний» можно сформулировать так: несовершеннолетние — это лица, не достигшие возраста, с которым закон связывает наступление полной дееспособности [4, 49].

Психологическая ломка переходного возраста, несформированность устойчивых нравственных позиций, неправильная трактовка многих явлений, высокая подверженность групповым воздействиям, импульсивность — все это поведенческая основа подросткового возраста, которую нельзя не учитывать в работе с несовершеннолетними [5, 78].

Почти для всех несовершеннолетних, вставших на путь совершения преступлений, выбор такого варианта поведения непосредственно или, в конечном счете, связан с личностными деформациями. Особенности интересов, потребностей, отношений в сфере ведущей деятельности, характерные для несовершеннолетних преступников, включают стойкую утрату связей с учебным или трудовым коллективом, полное игнорирование их правовых и нравственных оценок. Несмотря на то, что по уровню образования, определяемому по формальным показателям прохождения школьного обучения, отстают от сверстников 8-10% несовершеннолетних преступников, среди них в пять-шесть раз больше доля лиц, не успевающих из-за отсутствия прилежания. Будучи выражением и следствием соответствующих ценностных ориентацией, негативного отношения, складывающегося в этом виде деятельности, такое отношение существенно затрудняет как социализацию, так и ресоциализацию подростков в процессе их исправления и перевоспитания.

В целях составления социально-психологического портрета несовершеннолетнего правонарушителя, также необходимо отметить деформацию правосознания у несовершеннолетних преступников. Среди них является допустимым нарушение уголовно-правового или иного правового запрета. Негативное отношение к нормативно-правовым запретам коррелирует у несовершеннолетних с установкой на их нарушение.

Деформации в ценностно-мотивационной сфере отражают, с одной стороны, отсутствие интереса к обучению или производительному труду, с другой — демонстрируют гипервлечение к отдыху, проведению досуга, обладанию модной одеждой и т.д. Совершение преступлений как раз имеет своей целью удовлетворение гипертрофированных досуговых потребностей и интересов.

У несовершеннолетних правонарушителей значительно деформирована эмоциональная сфера, наблюдается эмоциональная «тупость», нечувствительность к страданиям других, агрессивность. Одновременно отмечается эмоциональная неуравновешенность, аффективность, склонность к неадекватным ситуации реакциям. Часто отмечаются также отрицательные изменения воли и волевых качеств.

Среди несовершеннолетних преступников в последнее время наблюдается проявление психопатических черт, которые не связаны с наследственностью и в основном приобретены вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания [3, 102].

Правонарушения совершаемые несовершеннолетними являются следствием социальной дезадаптации, которая, в свою очередь, вызывается совокупностью факторов социального, психологического, психосоматического характера, и приводит к деформации основных потребностей несовершеннолетнего, потребностей в полноценном развитии и самореализации.

Читайте также

Список литературы

  1. Бланков, А.С. Актуальные проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: учебное пособие [Текст] / А.С. Бланков [и др.]. – М.: ВНИИ МВД РФ, 2007. – 464 с. 
  2. Гоголева, А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика [Текст] / А.В. Гоголева. – М.: МГУ, 2008. – 448 с.
  3. Каневский, Л.Л. Актуальные проблемы совершенствования ранней профилактики преступности и иных правонарушений несовершеннолетних [Текст] / Л.Л. Каневский // Известия вузов. Правоведение. – 2007. – № 1. – С. 151
  4. Проблемы преступности несовершеннолетних [Текст] / под общ. ред. Л.А. Сосовьева. – Смоленск, 2008.– 325с. 
  5. Холостова, Е.И. Социальная работа: учеб. пособие [Текст] / Е.И. Холостова. – М., 2011. – 696 с.

Цитировать

Машнова, В.В. Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей / В.В. Машнова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 25. — URL: https://novainfo.ru/article/2185 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться