Особенности заключения фьючерсного договора

№8-1,

экономические науки

Фьючерсная сделка не является сделкой с ценными бумагами. Следовательно, деятельность, способствующая заключению фьючерсных сделок, не может быть отнесена к деятельности организатора торговли на рынке ценных бумаг. Кроме того, на взгляд автора, уместно обратить внимание на различие термина "торговля", используемого в ст. 9 Закона о товарных биржах, и термина "торги" (ст. 447 ГК РФ). Торговля - это хозяйственная деятельность по обороту товаров, купле и продаже их. А под торгами понимаются не Только купля-продажа, но и любые иные сделки, совершающиеся на началах состязательности их участников.

Похожие материалы

Фьючерсная сделка не является сделкой с ценными бумагами. Следовательно, деятельность, способствующая заключению фьючерсных сделок, не может быть отнесена к деятельности организатора торговли на рынке ценных бумаг. Кроме того, на взгляд автора, уместно обратить внимание на различие термина "торговля", используемого в ст. 9 Закона о товарных биржах, и термина "торги" (ст. 447 ГК РФ). Торговля - это хозяйственная деятельность по обороту товаров, купле и продаже их. А под торгами понимаются не Только купля-продажа, но и любые иные сделки, совершающиеся на началах состязательности их участников.

Таким образом, на фондовых биржах могут совершаться операции только по купле-продаже и только с ценными бумагами, а не фьючерсами. Банк же, к примеру, может совершать с другими лицами фьючерсные сделки.

Следует учесть, что биржевые фьючерсные сделки в том виде, как они проводятся в настоящее время, могли совершаться только до 25 апреля 1997 г., так как в соответствии со ст. 52 Закона фондовые биржи должны привести свои учредительные и внутренние документы (регламенты) в соответствие с названным законом в течение одного года со дня его официального опубликования. По решению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг данный срок был продлен до двух лет.

Поиск оснований для отнесения фьючерсной сделки к тому или иному виду сделок логично завершить рассмотрением вопроса о возможности, целесообразности и необходимости выделения фьючерсной сделки в самостоятельный правовой институт, требующий отдельного законодательного регулирования.

Существует точка зрения, что право только тогда можно (и нужно) удостоверять ценной бумагой, когда кредитор не ставит целью обладание самим этим правом, а претендует лишь на его юридический заменитель, которым и будет выступать ценная бумага[1] (в нашем случае главным для сторон является получение именно денежных средств вариационной маржи. Рынок ценных бумаг на то и рынок, что цены на них постоянно меняются. В качестве одного из методов страхования рисков от колебаний курса ценных бумаг на этом рынке используется расчетный фьючерс). Поэтому, соглашаясь с данной точкой зрения, отметим, что следует придать фьючерсу расчетному правовую защиту как законному пари, а также допустить совершение указанных сделок на фондовых биржах и после 25 апреля 1997 г. При этом, видимо, понадобится установить правило, что фьючерсные сделки могут совершаться только в отношении ценных бумаг, допущенных к торгам на какой-либо фондовой бирже.

Несмотря на изложенное, фьючерсы следует отнести к рынку ценных бумаг. Под рынком ценных бумаг, как указывает Е. Суханов, понимается совокупность сделок, совершаемых участниками имущественного оборота по поводу ценных бумаг. А "по поводу" совсем не означает, что "только с ценными бумагами". Поводом может служить любая непосредственная или опосредованная связь проводимых операций с ценными бумагами.

Придание расчетному фьючерсу статуса законного пари должно повлечь расширение понятия "деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)", обозначенного ст. 6 Закона о товарных биржах. Клиринговая деятельность должна включать деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету не только по сделкам с ценными бумагами, но и по сделкам, связанным с ними. Допускаем, что во избежание каких-либо злоупотреблений необходимо первоначально установить перечень конкретных операций, подпадающих под "связанные с ценными бумагами", в который войдет и фьючерс расчетный.

Остановимся более подробно на порядке заключения и исполнения фьючерсного договора.

В соответствии со ст. 8 Закона о товарных биржах под фьючерсом понимается сделка, связанная с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. Комиссия по товарным биржам при МАП России в своем письме от 30 июля 1996 г. № 16-151/АК "О форвардных, фьючерсных и опционных биржевых сделках" указывает, что оборот фьючерсных контрактов происходит только на бирже. Вне биржи фьючерсные контракты не обращаются.

Торги по фьючерсным контрактам проводятся ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Участники торгов имеют право подавать свои заявки на куплю-продажу фьючерсных контрактов только в рамках торговой сессии, остальные заявки не подлежат регистрации в торговой системе и не порождают никаких правовых последствий. В Правилах торговли в секции срочного рынка Московской фондовой биржи (1998 г.) дается следующее определение: 'Торговая сессия или торговый день - это часть операционного дня, в течение которого на МФБ осуществляется биржевая торговля" (разд. 1. п. 12 Правил МФБ).

Торги на срочном рынке проводятся с подключенных к торговой системе автоматизированных рабочих мест (АРМ) трейдерами. До начала торгов брокеры и дилеры (в Положении о секции срочных сделок НП "Фондовая биржа РТС" они называются расчетными фирмами) обязаны представить трейдеров, которые совершают сделки от их имени. Трейдеры регистрируются биржей при предъявлении доверенности, выданной брокерами и дилерами, и квалификационного аттестата, выданного ФКЦБ в установленном порядке[2]. Трейдеру выделяется специальное АРМ, предоставляются специальный идентификационный номер, код доступа к торговой системе и пароль. Данной информацией владеет ограниченное количество людей, что делает невозможным подачу заявок на покупку или продажу биржевого актива от других лиц. Через АРМ трейдера участник торгов получает информацию о всех заключенных от его имени срочных сделках. Трейдеры формируют свои заявки на покупку или продажу фьючерсных контрактов на своем АРМ и в электронном виде посылают в торговую систему, указав свой идентификационный номер и код. Поданные трейдерами с АРМ заявки регистрируются в торговой системе только в течение торговой сессии по данному срочному контракту.

В соответствии со ст. 1 Правил РТС торговая система - это совокупность технических средств, программного обеспечения, баз данных, телекоммуникационных средств, обеспечивающая возможность поддержания, хранения, обработки и раскрытия информации, необходимой для совершения срочных сделок.

В поданной трейдером заявке должны быть указаны все существенные условия сделки. В соответствии с п. 7.3.1 Правил РТС в заявке указываются[3]:

  • обозначение фьючерса и дата его исполнения;
  • тип предложения (покупка или продажа);
  • номер раздела регистра учета позиций (наименование участника торгов);
  • цена;
  • объем предложения (количество контрактов; указывается не количество биржевого актива (например, количество акций), а количество фьючерсных контрактов, т.е. по этой сделке приобретается контракт).

Аналогичные требования к заявкам предъявляют п. 12.2 Правил МФБ и п. 08.03 Правил ММВБ секции срочного рынка.

Поданные трейдерами заявки регистрируются клиринговой палатой в торговой системе с указанием времени их регистрации, что является важным юридическим фактом, влекущим юридические последствия (например, из нескольких поданных одинаковых заявок преимущественной фиксации подлежит заявка, зарегистрированная раньше остальных). До регистрации заявки клиринговая палата проверяет обеспеченность ее залоговой маржей. При недостаточности средств у участника торговли ему предлагают дополнить необходимые средства, в противном случае заявка не регистрируется.

В соответствии с п. 7.5 Правил РТС поданная трейдером заявка не регистрируется клиринговой палатой в торговой системе, если:

  1. участник торгов не допущен к совершению сделок с данным срочным контрактом;
  2. участнику торгов разрешено совершать сделки только по закрытию ранее открытых позиций, а заявка направлена на открытие новых позиций;
  3. указанная в заявке цена фьючерса находится вне установленного ценового коридора;
  4. поданная заявка не подкреплена средствами гарантийного обеспечения (маржей).

В течение торговой сессии клиринговая палата обязана составить в торговой системе реестр зарегистрированных заявок[4]. Клиринговая палата в реестре указывает дату и время регистрации заявки в торговой системе, наименование и индивидуальный код участника торгов, от имени которого была подана заявка, индивидуальный номер заявки, а также все существенные условия поданной заявки.

Заявка создает обязательство непосредственно для участника торгов, от имени которого трейдер ее подавал. Пункт 4.3 Правил торговли срочными контрактами на МЦФБ гласит: "Подача участником заявки в систему означает его безусловное согласие совершить сделку на условиях, указанных в заявке. Участник не может отказаться от сделки, совершенной от его имени через торговую систему".

Все поданные и зарегистрированные заявки выстраиваются в очередь с учетом указанных в них цен и времени регистрации. При этом очередь формируется по каждому фьючерсному контракту в зависимости от базисного актива и срока исполнения. За трейдером остается право до момента регистрации сделки подавать новые заявки, отзывать старые или изменять ранее поданные. При этом изменение условий в ранее поданных заявках означает отзыв первоначальной и подачу новой заявки. Организатор торгов к концу торговой сессии все зарегистрированные, но не прошедшие регистрацию заявки удаляет из торговой системы.

 

Список литературы

  1.  См.: Балов В.А Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996. С. 33.
  2.  См. ст. 07.01 Правил секции срочного рынка ММВБ, утвержденных на заседании биржевого совета ММВБ протоколом № 14 от 31 октября 2002 г.
  3.  См. также п. 6 ст. 08.03 Правил секции срочного рынка ММВБ.
  4.  В п. 9 ст. 08.02 Правил ММВБ указывается, что "факты подачи и снятия членами секции заявок, принятых клиринговой организацией и биржей, фиксируются в журнале заявок, где отражаются все параметры заявок, их номера, время подачи/снятия, идентификатор члена секции и его трейдера, подавшего заявку, результат исполнения, а также иная информация по заявке".