Исполнение договора путем поставки биржевого актива

NovaInfo 8, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Статья 16.1 Правил МФБ гласит, что исполнение поставочных контрактов осуществляется по принципу "поставка против платежа" путем перевода депонированного в уполномоченных депозитариях ценных бумаг (уполномоченных банках) базового актива от продавца контракта к покупателю контракта и одновременного обратного перевода депонированных денежных средств в уполномоченных банках.

Ключевые слова

ФИНАНСОВЫЕ ДЕРИВАТИВЫ, ФЬЮЧЕРС, ФОРВАРД, ОПЦИОН, СВОП, ФЬЮЧЕРСНЫЙ ДОГОВОР, ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА, БИРЖА, АКТИВ, БИРЖЕВОЙ АКТИВ

Текст научной работы

Статья 16.1 Правил МФБ гласит, что исполнение поставочных контрактов осуществляется по принципу "поставка против платежа" путем перевода депонированного в уполномоченных депозитариях ценных бумаг (уполномоченных банках) базового актива от продавца контракта к покупателю контракта и одновременного обратного перевода депонированных денежных средств в уполномоченных банках.

Покупатель вносит в банк начальную (залоговую) маржу, которая блокируется банком, и покупатель не вправе распоряжаться этими средствами до исполнения обязательств по договору, до закрытия открытой позиции.

В свою очередь, продавец по фьючерсному контракту для обеспечения исполнения обязательств по поставочным контрактам при приближении даты закрытия контракта обязан заблокировать на своем счете депо в уполномоченном депозитарии определенное количество ценных бумаг (базового актива) контракта. Методика определения количества блокируемых под поставку ценных бумаг и денежных средств (в зависимости от количества дней до даты закрытия позиции) утверждается биржевыми правилами. В этих целях продавец биржевого актива и депозитарий заключают договор об открытии и порядке обслуживания специального раздела (регистра) на счете депо для учета ценных бумаг, предназначенных к поставке по срочным контрактам.

До наступления срока депонирования продавцом ценных бумаг у депозитария, который определяется биржей, продавец обязан внести денежные средства на залоговый (маржевый) счет, открытый в уполномоченном банке, в целях обеспечения исполнения обязательств по договору. При наступлении срока депонирования ценных бумаг продавец вносит на счет депо соответствующие ценные бумаги, а банк по поручению клиринговой палаты разблокирует залоговый счет продавца. С этого момента продавец вправе распоряжаться указанными денежными средствами. Таким образом, денежные средства заменяются ценными бумагами, и последние заменяют собой первоначальный предмет залога.

По поводу внесения залоговой маржи на разных биржах существуют свои особые правила. Так, по правилам Российской товарно-сырьевой биржи по поставочному фьючерсному контракту продавец должен изначально внести на счет депо у депозитария только ценные бумаги, подлежащие передаче покупателю. Некоторые биржи в целях обеспечения исполнения продавцом своих обязательств требуют внесения части ценных бумаг, предназначенных передаче покупателю, а остальная часть вносится денежными средствами на маржевый счет. Третий способ, как было указано выше, - это изначальное внесение продавцом денежных средств на маржевый счет в банке и по мере приближения срока исполнения фьючерсного договора замена денежных средств ценными бумагами. Такие правила существуют на МФБ.

По наступлении срока исполнения фьючерсного договора биржа и клиринговая организация направляют соответствующее поручение уполномоченному депозитарию, который переводит предназначенные для поставки ценные бумаги со счета депо продавца на соответствующий счет депо покупателя, и поручение уполномоченному банку, который в свою очередь переводит денежные средства со счета покупателя на соответствующий счет продавца.

Таким образом, поставочный фьючерсный контракт исполняется путем реальной передачи биржевого актива продавцом покупателю и, соответственно, передачи денежных средств покупателем продавцу.

Читайте также

Цитировать

Иванова-Паленова, Е.В. Исполнение договора путем поставки биржевого актива / Е.В. Иванова-Паленова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2012. — № 8. — URL: https://novainfo.ru/article/2257 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться