Системные и внесистемные торги

№8-1,

экономические науки

Выше был рассмотрен общий порядок заключения фьючерсной сделки, где стороны не знают друг друга, определяются на основании совпадения условий сделки и лишены права и возможности вступления в договорные отношения с приемлемыми, с их точки зрения, лицами. Контрагентом по системным торгам может быть любой участник биржевой торговли, зарегистрированный на данной бирже. Такой порядок заключения сделки в биржевой торговле называется системными торгами.

Похожие материалы

Выше был рассмотрен общий порядок заключения фьючерсной сделки, где стороны не знают друг друга, определяются на основании совпадения условий сделки и лишены права и возможности вступления в договорные отношения с приемлемыми, с их точки зрения, лицами. Контрагентом по системным торгам может быть любой участник биржевой торговли, зарегистрированный на данной бирже. Такой порядок заключения сделки в биржевой торговле называется системными торгами.

Но на практике все биржи допускают возможность заключения сделок и при внесистемных торгах, при которых, помимо всех существенных условий сделки, указываемых при системных торгах, должен быть указан номер раздела регистра учета позиций контрагента (т.е. наименование контрагента). В соответствии с п. 1 ст. 08.03 Правил ММВБ для внесистемной заявки необходимым условием ее принятия является указание контрагента. При этом контрагент должен подать аналогичную заявку с совпадающими существенными условиями, а также номер раздела регистра учета позиций первоначально подавшего заявку контрагента (т.е. наименование первоначального заявителя). Только при совпадении всех существенных условий двух заявок и наименований сторон сделка считается совершенной и заносится клиринговой палатой в реестр совершенных сделок. В отличие от системных торгов, фьючерсные контракты, заключенные на внесистемных торгах, не учитываются при определении котировок соответствующих биржевых активов.

Помимо указанных отличий, эти две системы торгов совпадают.

При торговле фьючерсами на срочном рынке брокеры и дилеры, т.е. профессиональные участники рынка ценных бумаг, заключают договор с клиринговой организацией. В соответствии со ст. 6 Закона о рынке ценных бумаг клиринговая деятельность - это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. В Законе о товарных биржах определение клиринговой организации не дается, но в п. 1 ст. 28 указывается, что биржа в целях обеспечения исполнения совершаемых на ней форвардных, фьючерсных и опционных сделок обязана организовать расчетное обслуживание путем создания расчетных учреждений (клиринговых центров). Специфика осуществления клиринговой деятельности в валютной сфере содержится в ряде документов Центрального банка РФ.

На основании договора, заключенного между клиринговой организацией и участником биржевой торговли (дилером и брокером), клиринговая организация открывает специальные регистры учета позиций. При открытии позиций профессиональными участниками клиринговая организация производит соответствующую запись в регистрах об открытии позиции. При закрытии участниками своих открытых позиций клиринговая организация аннулирует учетную запись об открытой ранее позиции.

Исполнение фьючерсного контракта гарантируется биржей (расчетной палатой). После того как контракт заключен, он регистрируется в расчетной палате. С этого момента стороной сделки как для продавца, так и для покупателя становится расчетная палата, т.е. для покупателя она выступает продавцом, а для продавца - покупателем. Поскольку фьючерсные контракты стандартны и гарантированы расчетной палатой, они высоколиквидны. Это значит, что участник сделки легко может закрыть открытую позицию (другими словами, продать контракт) с помощью офсетной сделки, т.е. сделки, закрывающей открытую позицию. Результатом его операции будет выигрыш или проигрыш, в зависимости от того, по какой цене он открыл и закрыл позицию. Если участник контракта желает осуществить или принять поставку, он не ликвидирует свою позицию до дня поставки. В этом случае расчетная палата уведомляет его, кому он должен поставить или от кого принять базисный актив. По условиям некоторых фьючерсных контрактов может предусматриваться не поставка базисного актива, а взаиморасчеты «между участниками в денежной форме.

Существует несколько способов исполнения обязательств по фьючерсному договору. В зависимости от вида договор может быть исполнен либо путем поставки биржевого актива (поставочный фьючерс), либо путем взаиморасчета между сторонами (расчетный фьючерс). Третий способ исполнения обязательства и прекращения правоотношения - заключение офсетной сделки вне зависимости от вида договора.